Эффективное обучение дистанционно: обзор популярных платформ, которыми могут воспользоваться пермяки

Пандемия коронавируса создала поток внимания в сторону систем онлайн-обучения. Плюсы онлайн-обучения очевидны не только в условиях пандемии, но и в «стандартных условиях». Соответствующие системы позволяют существенно экономить предприятиям на обучении персонала, а заинтересованным людям — организовать собственную индивидуальную программу обучения, исходя из потребностей и сферы работы.

Ранее мы уже рассказывали о двух самых популярных платформах. В этом материала мы расширим их список.

1. Система Moodle идеальна для преподавателей вузов и школы, а также для руководителей предприятий. Она позволяет создавать собственные авторские курсы обучения, отслеживать прогресс учеников, дает возможность загружать мультимедиа.

Moodle интегрирована с платежной системой PayPal, что позволяет людям, которые разрабатывают платные курсы, оперативно принимать заказы и получать доход от своей интеллектуальной деятельности.

Система имеет базу технической поддержки, которая быстро и оперативно реагирует на технические неполадки.

2. Ё-СТАДИ – идеальная система для создания в системе собственной обучающей среды – например, для отдела компании, курса или группы студентов (класса школьников).

В системе создается персональное пространство, где размещаются учебные материалы и задания для проверки знаний. Ё-СТАДИ идеальна, ели необходимо организовать различные тестирования, проверку знаний, кроме того, она очень проста в использовании.

3. Система ATutor наиболее клиентоориентирована и удобна в использовании. Это делает ее превосходным вариантом для новичков, которые не имеют навыков организации онлайн-обучения.

4. Forma LMS очень удобна для управления виртуальным пространством для обучения (например, имеются календари, менеджеры событий, инструменты для оповещения). Система позволяет делать анализ данных, формировать статистику успеваемости.

5. Dokeos представляет наиболее широкий спектр готовых курсов электронного обучения, а также позволяет пользователям легко создавать собственные курсы (например, имеются пошаговые инструкции по созданию курсов).

6. ILIAS уникальная тем, что это одна из немногих систем онлайн-обучения, которую можно использовать, которая создает широкие возможности хранения истории обучения, всех загруженных файлов, а также возможности общения внутри команды. Система абсолютно бесплатна, независимо от числа пользователей. Она позволяет сократить расходы на обучение тем предприятиям или вузам (школам), где в одной команде обучаются сотни и тысячи людей.

7. OLAT наиболее удобна для конкретного пользователя-ученика или преподавателя. Система позволяет создавать и оперативно корректировать расписание, в ней существует возможность настройки email-уведомления, создания закладок, имеется файловое хранилище и предусмотрена возможность выдачи сертификатов. Система также позволяет осуществлять проверку совместимости с браузерами.

8. iSpring Learn зарекомендовала себя как эффективная система, которую используют такие крупные компании, как Lamoda, Альфа-Капитал, PwC, Unilever. Управлоять системой может один человек, а ее использование не требует скачивания и установки программы, так как iSpring Learn является Интернет-сервисом.

Представленный обзор поможет не только «не заблудиться» в разнообразных сервисах онлайн-обучения, но и задуматься над тем, чтобы попробовать зарабатывать на онлайн обучении, создавая собственные курсы.