Пермь – столица блаКОТворительности. О жизни приюта в период самоизоляции

Введённые во время пандемии корнавируса ограничения затронули все сферы общества. Не обошли стороной и приюты для животных: часть из них едва-едва сводит концы с концами, часть практически не испытывает сложностей. Как дела обстоят в Перми?
О жизни приюта «Матроскин» рассказала его руководитель, Галя Море.

Повлияла ли самоизоляция на деятельность приюта?

Конечно, в начале мы столкнулись с административными преградами – нас не включали в список организаций, которые могут не прекращать свою деятельность, но мы решили эту проблему. Ещё в самом начале были сложности финансовые: у приюта есть постоянные благотворители, которые помогают нам какими-то небольшими суммами, у них жизнь тоже поменялась, они не отказались от помощи нам, но стали жертвовать меньше. Мы это ощущаем. Есть еще проблема с поставками кормов и лекарств. Мы в начале очень испугались и закупили огромное количество корма и вакцин, но последние стоили слишком дорого, мы нигде не могли их купить…то есть были проблемы такие, но мы справились. Я думаю, наибольший ущерб от самоизоляции на себе ощущает наше котокафе, потому что у нас нет посетителей, нет гостей и мы с трудом набираем на аренду. Зато самая главная наша цель выполняется – мы пристраиваем много котиков, их забирают из котокафе, и это классно!

А вообще, это удивительно, но статистика показывает, что в период самоизоляции люди стали активнее брать животных, чем до этого. На сегодняшний день приюту уже четыре года и именно в мае 2020 мы установили рекорд по количеству пристроенных котов – целых 29 пушистиков нашли новый дом! Я думаю, это связано с тем, что людям одиноко, не хватает общения и внимания. Некоторым грустно и хочется помочь. Но, конечно, есть и обратная сторона медали — люди, которые сходят с ума, начинают над животными издеваться, жестоко с ними обращаться. Но я верю, что добрых, хороших людей больше, чем плохих. И я вообще верю, что наш город – это город котоводов, город людей, которые любят котиков, столица блаКОТворительности.
В общем, да,самоизоляция повлияла на деятельность приюта, но в основном положительно.

О помощи приюту и неожиданных подарках

Да, нам подарили автомобиль! И это вообще какая-то космическая история!
Когда-то четыре года назад мы подключили камеры, за нашими котиками можно было наблюдать онлайн через специальную платформу. И Татьяна следила за нашими подопечными, постоянно вносила пожертвования. Как-то раз она даже к нам приехала из другого города, привезла кучу подарков, стала нашим постоянным благотворителем. А на тот момент для нас была очень важна её помощь, нам было крайне тяжело, практически нечем было кормить котиков – очень тяжелая ситуация, было ужасно. И Татьяна дала нам очень большой стимул для развития, мы смогли прямо шагнуть вперед.

Сейчас она помогает приюту уже гораздо меньше, она, я думаю, видит и чувствует, что мы справляемся сами, ещё у неё в Екатеринбурге свой мини-приют и, конечно, ей сложно всем уделять внимание, но она всегда рядом. И, что удивительно, мы даже не просили ни разу об автомобиле. Да, всегда писали с сожалением о том, что у нас нет машины,но она нам нужна, потому что мы часто ездим в область, стерилизуем кошек,а найти машину и водителя – это всегда очень сложно. И компания, в которой работает Татьяна, решила пожертвовать нам машину, за что мы безумно благодарны.

Но мы бы не сказали, что она наш главный спонсор и благотворитель. Мы называем вообще всех друзьями приюта, мне кажется, друг Матроскина – это здорово звучит. Одна женщина как-то в комментариях написала, мол, были бы мы все немного побогаче – у приюта был бы собственный автопарк. И мне немного грустно за тех, кто тоже помогает приюту, но физически не может подарить нам машину. Я боюсь, что те, кто помогает небольшими суммами, подумают, что их помощь незначительна – у меня всегда был такой страх. Поэтому я хочу донести до людей, что не стоит переживать: вклад каждого очень важен, даже небольшая, но периодическая помощь иногда важнее, чем единоразовая, но крупная. Есть также страх, что люди подумают: «ну всё, у них машина есть, можно больше не помогать». Хотя мы всегда нуждаемся в помощи и поддержке.

Про уроки доброты

В связи с режимом самоизоляции пришлось внести изменения в уроки доброты. Сначала же никто ничего не знал, мы подумали: «ну ладно, месяц посидим на карантине, потом будем проводить уроки», а где-то в середине апреля стало ясно, что карантин не скоро закончится, а продолжать работу хочется. Но было на самом деле не очень сложно. У нас уже есть выход на школы, мы с ними связались, объяснили ситуацию, что очень хотелось бы провести уроки со школьниками, предложили скооперироваться и провести всё в режиме онлайн. И, кстати, всё достаточно успешно прошло. Конечно, пришлось адаптировать уроки под интернет-формат, а там у нас такой интерактив… уроки же для деток младшего школьного возраста, они там переодеваются в ветеринаров, в волонтёров, котиков спасают. В условиях самоизоляции это невозможно было, но у нас получилось всё перестроить. В этом нам здорово помогла «Dogs Trust» – британская организация, которая занимается благополучием собак. Это, кстати, очень интересно, что в Великобритании уже не занимаются бездомными животными, там занимаются их благополучием. Так вот, они поделились с нами материалами своих онлайн-уроков, которые разработали, а мы просто перевели их и частично адаптировали под Россию, то есть получилось такое содружество с Dogs Trust.

Про отряд Дамблдора

Мы очень беспокоились в начале, что люди, которые заболели, потом лягут в больницу, у них будут кошки и собаки, за которыми некому будет ухаживать, поэтому создали целый отряд Дамблдора по спасению. Там много-много людей, которые готовы были взять на передержки животных от хозяев, которые болеют коронавирусом. Конечно, кошки не болеют человеческим «ковидом», но они на шёрстке могут его переносить, и мы очень строго соблюдали все правила, мыли животных, обрабатывали средством, мы достаточно серьезно к этому подходили.

О помощи, которую можно оказать прямо сейчас

Чем можно помочь сейчас? Забрать у нас кошку, подарить ей дом и стать хозяином навсегда – это будет лучший вклад, он тем самым спасёт целую жизнь. Нам всегда очень нужны хозяева для наших животных. Также, как и любому другому приюту, нам нужны корма, наполнители, пелёнки, различные средства от блох и глистов. В общем, нам необходимо всё, что нужно для содержания животных. Но наибольшую потребность мы испытываем в кормах, ибо котиков много, их всех нужно кормить, а мы в приюте используем корма премиум-класса, стараемся прилично животных кормить. Но в первую очередь, конечно, нужны хозяева.
Животных даже сейчас можно взять в любой день. В приюте в каждой комнате работают ультрафиолетовые лампы, все в масках и перчатках, руки обрабатываем антисептиком, все меры безопасности соблюдаем, любой может прийти и взять котика.

Взято из группы https://vk.com/zzzperm

Главное фото взято с сайта Pexels.com