Часовой завод. Как актовый зал превратился в городское культурное пространство

В новой рубрике мы будем рассказывать о знаковых и неизвестных местах в Перми, которые зарождают и развивают культуру в Перми. Первый на очереди – «Часовой завод» – место, объединяющее в себе пластические спектакли, стендапы и социальные дискуссии.

Культурное пространство «Часовой завод» создано при Пермской научно-производственной приборостроительной компании. Такое название завод получил ещё в середине прошлого столетия – это было засекреченное предприятие, на котором не выпустили ни одного экземпляра наручных или настенных часов. Сегодня компания занимается разработками и производством датчиков и систем для навигации, стабилизации и ориентации различного рода подвижных объектов для летательных аппаратов.

Команда «Часового завода»

Приборостроительная компания, в силу высокой степени научности (более 70% «заводчан» имеют высшее образование) и серьёзных амбиций в привлечении новых сотрудников, начала задумываться об инфраструктуре не только с точки зрения создания своей поликлиники и базы отдыха, но и культурного просвещения. Был зал на 400 мест, но делать из него типичный заводской ДК, который варится в себе, руководство не захотело, поэтому они наняли команду, которая должна была создать современное пространство в структуре госкомпании.

Проект был запущен в 2017 году для решения двух задач – место досуга для сотрудников ПНППК и точка коммуникации между заводом и городом. Как говорит о себе команда «Часового»: «Мы – площадка для воплощения культурных проектов любого формата: спектакли, концерты, выставки, перформансы, лекции и мастер-классы экспертов в разных областях науки и культуры».

Евгений Коробейников, директор Культурного пространства

«По моему субъективному мнению, таким образом компания пытается закрыть вопросы, которые город и край сами не решают, и, по большому счёту, это и есть так называемая социальная ответственность крупного бизнеса. Да, у нас в городе есть знаменитые театры, но только оперой, балетом и драмой культурный голод не утолить. А для этого как раз и не хватает более подвижных, более динамичных институций, одну из которых мы и стараемся развивать», – рассказывает директор культурного пространства Евгений Коробейников в статье «Звезды».

По прошествии двух лет «Часовой завод» стал площадкой для абсолютно разных событий – в нём ставятся спектакли Свободного театра современного танца по «Эпистолярному роману» Цветаевой, приезжают стендап-комики новой волны («Порараз Бирацца» и Саша Долгополов), проходят выставки в галерее «Переход», которая расположена в застеклённом переходе между корпусами завода, презентации альбома проекта Delta Omega и рояля Petrof, купленного ПНППК для своего пространства. Этой осенью «Часовой» принимал у себя «Пушистый фестиваль» и Неделю пермского маркетинга.

Потребность в создании собственных проектов была реализована в дискуссионном клубе, в котором поднимаются трендовые и общественно-важные темы. На данный момент прошли 4 дискуссии: «О ремейках и кинофраншизах», «Свайп вправо: о знакомствах», «Культура: благотворительность и бизнес?» и «Благотворительность: это норма?». Среди спикеров был режиссёр Владимир Гурфинкель, event-продюсер Андрей Васькин, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, журналистка Анна Букатова, кинорежиссёр Лев Калимуллин и другие эксперты в своих темах. Ведёт дискуссию диджей Европы Плюс и актёр Алексей Мартин.

В планах на будущее у «заводчан» расширять спектр принимаемых у себя событий и ставить эксперименты в форматах своего проекта.