Американские социологи: «Верующие люди богаче атеистов»

Деньги – то, вокруг чего крутится весь мир. Без них невозможно представить современный мир. И, как говорят результаты одного исследования, больше денег зарабатывают последователи какой-либо религии, чем неверующие люди. Это удивительно, ведь почти все религии не приветствуют излишнюю любовь к деньгам.

Исследование, которое упоминалось, провел американский центр изучения общественного мнения Pew Research в 2014 году. Выяснилось, что нерелигиозные люди в среднем получают меньше денег, чем верующие.

Уточним, в исследовании «богатыми» считаются те, кто зарабатывают более 100 тыс. $ в год, «бедными» – кто получают менее 30 тыс. $ в год.

В опросе участвовало около 35 тысяч американцев, принадлежащих к различным конфессиям.

Больше всего зарабатывают те, кто исповедуют иудаизм, индуизм и православие. Доля богатых людей среди них 44%, 36% и 29%. Среди неверующих людей процент богатых людей оказался ниже м – 21 %.

Тот факт, что те, кто исповедуют иудаизм, получают зарплату гораздо больше остальных, объясняется несколькими факторами:

  • в иудаизме привествуется занятие бизнесом;
  • поощряется желание обеспечить достойный уровень жизни;
  • система обучения в иудаизме предполагает гибкость ума, неординарность мышления и способность к принятию решений.

«Кроме того, в Талмуде есть советы делить сбережения на три равные части: одну держать в накоплениях, другую вкладывать в недвижимость, а третью инвестировать в бизнес. Практикующие иудеи стараются придерживаться этой стратегии», – рассуждает президент ФЕОР Александр Борода в интервью с «РБУ».

Что касается православия, то и здесь не существует запрета на зарабатывание денег. Главное сохранять здравый смысл и нравственность.

Среди религиозных людей в рейтинге бедности оказались в числе первых афроамериканские протестанты и «Свидетели Иеговы» – таких среди их последователей 53 и 48%. Но в России вторая религиозная организация с недавних пор запрещена.

Бедных атеистов 33%, но это меньше, чем бедных буддистов, католиков, евангелистов и мусульман.

Несмотря на то, что исследование проводилось на территории США, подобную тенденцию эксперты замечают и в России. «Кроме того, в Талмуде есть советы делить сбережения на три равные части: одну держать в накоплениях, другую вкладывать в недвижимость, а третью инвестировать в бизнес. Практикующие иудеи стараются придерживаться этой стратегии», – рассуждает Борода.

Главное фото взято с сайта pixabey.com.