Он существует! Буддийский монастырь на Урале

В Свердловском районе на горе Качканар находится единственный на Урале буддийский монастырь. Он принадлежит общине «Шедруб Линг». Временем основания считается май 1995 года.

На сегодняшний день в монастыре живут около 10 послушников и сам лама. Кроме того, в него постоянно приезжают люди, которые помогают в строительстве монастыря и просто для того, чтобы несколько дней пожить на природе или помедитировать.

Пока монастырь нельзя назвать полноценным – до сих пор он находится в активной фазе строительства. Община всегда рада желающим оказать волонтерскую помощь. Туда может приехать любой человек без особых специальных навыков  – работа найдется для всех. Перед поездкой лучше на всякий случай уточнить, не нуждаются ли в чем-нибудь жители монастыря, и можно ли в принципе приехать.

Фото: Екатерина Четина

Попасть в монастырь можно из деревни Косья, которая находится у подножия горы. Раньше гости поднимались по короткому пути около карьера, принадлежащему международной горнодобывающей компании «Евраз», но компания полностью купила всю территорию горы, закрыла доступ и поставила КПП. Продолжительное время велись переговоры, чтобы общине разрешили остаться, но это ни к чему не приводило.

Но не так давно, осенью 2019 года, монастырь заключил трехстороннее соглашение с властями и дирекцией компании, по которому «Евраз» обязуется не сносить религиозное сооружение.

Фото: Екатерина Четина

Одной из самых красивых достопримечательностей монастыря – природа. Само культовое сооружение идеально вписывается в природные очертания. Каменные холмы – часть зданий. Небольшие речки, скалы, растительность – все это составляет очаровывающий пейзаж.

На период пандемии коронавируса, монастырь перестал принимать посетителей. Но уже сейчас появились желающие приехать туда вновь.

Автор главного фото: Екатерина Четина.