Урбанистические медиа как инструмент формирования городских сообществ – ПиПермь

Урбанистические медиа как инструмент формирования городских сообществ

По всей России идёт качественная урбанизация, проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Но в ходе урбанизации возникает проблема столкновения власти и жителей города, городских сообществ.

Урбанистические медиа – это путеводители по сферам городской жизни. Они исследуют город, открывая его новые пространства и сообщества. Новые городские медиа формируются как площадки общественного проектирования городского развития. Урбанистические медиа занимаются пропагандой функциональных досуговых пространств: кафе, спортивные клубы, магазины и т.п.

Урбанистически ориентированные медиа – это инструмент создания городских сообществ. Они являются площадкой для обсуждения и распространения идей о развитии современного города в регионах. Такое сообщество проявило свою силу в Екатеринбурге, когда на территории сквера было принято решение построить храм.

В Екатеринбурге функционирует ряд медиа с акцентом на урбанистической тематике: интернет-газеты «The Village – Екатеринбург» и «It’s My City», телеграмм-канал «Коренной екатеринбуржец» и др. В период с 13 по 20 мая эти медиа не только активно освещали события, происходившие возле сквера, но и стали инструментом самоорганизации горожан. За это время «The Village – Екатеринбург» сделало около 20 текстов на эту тему, «It’s My City» – в пределах 25 объёмных текстов, а самым активным медиа, которое делало посты в режиме прямой трансляции, стал «Коренной екатеринбуржец». За этот период на канале появилось около 6000 постов на тему храма-на-драме.

Ещё один случай стихийного формирования городского сообщества в Екатеринбурге произошёл из-за решения властей о сносе телебашни. Это событие описано в статье Владимира Васильевича Абашева «Страсти по башне: городские медиа как генератор и архив локальных нарративов». Горожане устроили протест против сноса телебашни: писали обращения Владимиру Путину и в прокуратуру, выходили на митинги и устраивали лазерные шоу: запускали на башню проекцию пульса бьющегося сердца и надпись «Я живая». Две разные группы активистов официально обращались в горадминистрацию с предложениями провести референдум по поводу дальнейшей судьбы башни. Одновременно они подали в суд с требованием обеспечительных мер – не сносить недострой до решения референдума.

За два дня до взрыва началась самая массовая акция протеста против сноса: два вечера подряд сотни горожан собирались, чтобы «обнять» башню – обойти ее, взявшись за руки, кругом. В акции, в частности, принимал участие мэр Евгений Ройзман.

События в Екатеринбурге продемонстрировали процесс формирования активного стихийно складывающегося городского сообщества. Благодаря потенциалу сетевых медиа как инструментов перестройки социального пространства горожане получают возможность повлиять на решения вопросов развития города.

Главное фото взято с сайта interfax.ru.