«Почему тема урбанистики так бомбанула? Да просто она волнует каждого…»

Главными медиа, которые пишут о волнующих горожан проблемах и о жизни города, являются урбанистические медиа. Основным их представителем является интернет-газета «The Village». Помимо Москвы и Санкт-Петербурга «The Village» работает и в других городах по франшизе: в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде, в Иркутске (The Village – Байкал), общий в Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе и Красной поляне (называется «The Village – Чёрное море»).

Помимо «The Village» в России существуют и другие урбанистические медиа: интернет-журнал «Звезда» и интернет-газета «Text» (Пермь), интернет-газета «Бумага» (СПб), интернет-журнал «Инде» (Казань), «It’s My City» (Екб), «Downtown» (Воронеж), «Владивосток-3000» (сейчас «The Village – Владивосток»), «Bigvill» (Самара), «The Province» (Иркутск), «NN-Stories» и «Celedka» (Нижний Новгород), «Sabotage» (Волгоград), «Томский Обзор», «Public Speech» (Омск) и другие.

И все они пишут о городе для людей. Эти медиа пишут не о политиках, а о простых людях, о горожанах, которые хотят жить в своём городе с комфортом. Урбанистические медиа пишут об удобных местах в городе: о кафе, парках, клубах, библиотеках и т.д., которые становятся для людей третьим местом.

Помимо официальных СМИ существуют персонализированные медиапроекты действующих урбанистов.

Первая персона – это Лев Владов и его группа во ВКонтакте «Челябинский урбанист» (с сайтом). Владов пишет о городской среде. Показывает, что плохо, рассказывает, как сделать хорошо.

Лев Владов работает не только онлайн, но и офлайн. Он переносит свои задумки в реальную жизнь, улучшая городское пространство. Например, одним из его проектов стал проект по улучшению небольшого участка придорожной площадки. Владов вместе с другим жителем Челябинска, решили облагородить эту площадку. Они собственными силами обустроили её: посадили газон, сделали вокруг насыпь, оградили от парковки автомобилей и тем самым улучшили вид из окон ближайших домов.

Второй действующий урбанист – Аркадий Гершман (Москва) и его группа во ВКонтакте «Город для людей». Пишет о своём городе и о том, как сделать его удобным.

Ещё один действующий урбанист – Илья Варламов (с его YouTube-каналом). В журнале Форбс опубликовано интервью с Ильёй Варламовым «Елки, ланчи и YouTube: как блогер Варламов превратился в серийного предпринимателя-мультимиллионера». Цитируем его слова: «Почему тема урбанистики так бомбанула? Да просто она волнует каждого. Народ начал задумываться над тем, как и в каких городах комфортно жить, начал размышлять об экологии, доступности и справедливости города. Мир меняется, меняются города, и не только Москва. Урбанистика – это общемировой тренд, который мне удалось поймать».

Главное изображение взято с сайта twitter.com.
Автор интерактивного фото «Третьи места Перми»: Мария Шипулина.