Герои не всегда носят плащ. О работе врачей в период пандемии

Сегодня хотим познакомить вас с потрясающим специалистом и человеком – Миникеевой Маргаритой Равильевной, врачом-инфекционистом Пермской краевой инфекционной больницы, которая уже на протяжении трёх месяцев работает с больными COVID-19.

Представьтесь, пожалуйста, и назовите свою профессию и место работы.

– Я врач-инфекционист, работаю в Краевом СПИД-центре и Пермской краевой инфекционной больнице, сейчас работаю в отделении ковид. Работаю с 2013 года.

Расскажите, пожалуйста, о том, как и почему вы выбрали свою профессию.

– Всё очень просто: с детства мечтала стать врачом. И мечта сбылась. Когда я училась, мы все, все студенты медики, проходили специализации: хирургию, терапию, инфекционные болезни, судмедэкспертизу и так далее, и нам, в принципе, не сложно выбрать то, к чему душа лежит. У меня был замечательный преподаватель по дисциплине «инфекционные болезни», благодаря которому меня очень заинтересовала именно эта специализация.

Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего, наверное, так называемые «головоломки», потому что люди не болеют одинаково, все болеют по-разному, к каждому нужно найти подход, понять, как протекают симптомы, разобраться в этом. Когда ты всё понимаешь, ставишь диагноз, назначаешь правильное лечение и пациент выздоравливает и приходит осознание, что ты спасаешь чью-то жизнь. Сложно описать эти эмоции, но для меня это настоящее наслаждение.

Насколько изменилась ваша жизнь с появлением пандемии?

– Не могу сказать, что с появлением пандемии моя жизнь кардинально изменилась. Да, изменился график, теперь я работаю и, собственно, живу, неделю на работе и две недели провожу дома, к тому же, сейчас я работаю только в Пермской краевой инфекционной больнице. Нагрузка большая, но нужно понимать, что у всех врачей всегда большая нагрузка – врачи всегда работают много. Мы привыкли не спать, работать в тяжелых условиях и находиться в постоянном напряжении.

С какими трудностями теперь вы сталкиваетесь в работе?

– Непонимание пациентов. Это, наверное, вечная трудность. Многие не понимают всю сложность нашей профессии. Очень трудно найти общий язык и донести, что мы тоже живые, что у нас есть эмоции, что мы можем что-то забыть, конечно, без рисков для здоровья человека. В нашей стране, к сожалению, получается так, что, как правило, на медиков идёт один негатив. Пациенты поступают и начинают жаловаться: не вкусно кормят, в больнице холодно, в больнице плохой ремонт – это всё выливается на врачей, и никак не объяснить, что мы не строили это здание, что мы не составляем меню и не готовим для них еду. Мы занимаемся лечением, и, порой, очень сложно настроиться на работу, на пациента, когда все проблемы, которые существуют в нашей системе здравоохранения, выливают на тебя. Так что самое сложное в медицинской работе – это человек.

Не страшно работать в нынешней ситуации?

– Мне не страшно и никогда не было страшно. Я инфекционист, выбирала профессию с четким пониманием того, с чем я буду иметь дело. Существует масса инфекций, пусть они и не имеют статус пандемии, как коронавирус, но ими также можно заразиться на работе и заразить своих близких. Всегда, работая врачом, ты рискуешь своей жизнью и своим здоровьем – это неотъемлемая часть нашей профессии.

Были ли в вашей практике случаи тяжёлого перенесения коронавируса с осложнениями? Были ли летальные исходы, и если были, то как вы это перенесли?

– Тяжелые случаи есть, их достаточно, состояние пациентов варьируется сильно: есть те, кто легко это переносит, есть те, кто тяжело, но летальных исходов в моей практике не было и, надеюсь, так и будет продолжаться, потому что всегда тяжело терять пациента, даже если он умирает не по твоей вине, потому что ты проникаешься человеком в любом случае. Мы лечим не болезни, мы лечим людей от болезней.

Каковы причины осложнений или летального исхода при заболевании коронавирусом?

– Стоит сказать, что болеют тяжело в первую очередь люди пожилого возраста и люди с сопутствующей патологией. Конечно, если есть онкология, если есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет, то любая инфекция для этих людей опасна, даже грипп может привести к летальному исходу. Это особенность не коронавируса, это особенность как раз-таки сопутствующих патологий, которые осложняют жизнь человеку. Это надо понимать, потому что именно такие люди являются группой риска для тяжелого течения болезни, для летальных исходов. Но даже в таких случая можно вылечить, и мы вылечивали. Не все люди с сопутствующей патологией умирают.

Что бы вы посоветовали, основываясь на своём опыте, студентам медицинских учебных заведений?

– Будьте готовы к тому, что за вашей работой будут пристально наблюдать все проверяющим какие только могут быть, их с каждым годом становится все больше и больше, будьте готовы к негативу от нашего народа, конечно это не касается абсолютно всех пациентов, но тем не менее, такое случается. Не ждите заоблачной оплаты труда, все мы знаем какие у врачей зарплаты. Будьте готовы выкладываться на все сто процентов, потому что вы несёте ответственность за человеческие жизни. Наша работа несёт собой огромную ответственность вне зависимости от того, какой вы специалист.

Как удаётся совмещать семейную жизнь с работой в условиях пандемии? Как муж и дети реагируют на долгое отсутствие?

– Совмещать легко, когда муж тебя понимает, поддерживает и берет часть бытовых дел на себя. Он у меня сам с высшим медицинским образованием, поэтому реагирует с пониманием. Он видит свою ответственность за то, что происходит в моей жизни, оказывает свое участие в моей жизни, поддерживает. Конечно, ему тяжело, когда я не появляюсь дома несколько суток, а теперь – неделями. Дом, дети, готовка, стирка, уборка — все ложится на него, но, как бы тяжело ни было, он со всем справляется и понимает, почему так. Спасибо ему за это. Дети знают, что мама много работает, это для них не новость. Первое время, когда мама стала пропадать надолго, конечно, обижались, тосковали, плакали и переживали, а теперь, по прошествии уже трёх месяцев работы в таком темпе, привыкли и тоже вполне адекватно реагируют и знают, что как надолго мама бы не уходила на работу, главное – она всегда вернётся.

Не боятся ли заразиться коронавирусом ваши родственники? Помогает ли вам семья справиться с моральными трудностями?

– Родственники не боятся заразиться – и это замечательно. Моральных трудностей как таковых нет, опять же, благодаря поддержке семьи. Есть трудности бытового характера, например, с кем деток оставить иногда, но и тут очень помогают родители, и за это им огромное спасибо, они и приезжают, и к себе забирают. Это прекрасно, это невероятная поддержка, сразу легче работается, зная, что дома всё в порядке. Мне действительно повезло, что моё близкое окружение не боится меня, не боится заразиться и адекватно реагируют на то, где я работаю, с кем я работаю. Нормально относятся к опасностям, потому что знают, что работаем мы в защите и соблюдаем все противоэпидемические мероприятия. И всем нужно понимать, что если вы едете в общественном транспорте, риск заразиться гораздо больше, нежели у нас здесь.

Главное фото взято с сайта Pexels.com.