Мусульмане толерантнее, чем православные и неверующие

Аналитики из «Левада-центра» проводили в 2018 году опрос с целью выявить отношение населения России к религии. В исследовании приняло участие 1600 человек.

Россия традиционно связана с русской православной церковью. В связи с этим очевидно, что позитивные установки преобладают по отношению к христианам, в частности к православию. При этом нужно сказать, что по данным аналитического центра, порядка 75-80% россиян относят себя к «православию».

По результатам исследования, доля россиян, которая положительно относится к представителям «восточных» религий, индуистам и буддистам, увеличилась приблизительно на 6-7% по сравнению с результатами исследования 2007 года. Около 46% и 47% людей испытывают позитивные чувства к этим конфессиям. Аналитики связывают это с возросшей популярностью восточных практик, например, йоги.

Также увеличилась декларативная терпимость населения в отношении атеистов и иудеев (с 46% до 54% и с 39% до 44%).

Отношение к мусульманам остается преимущественно положительным. Но несущественно выросло число тех, кто выбрал во время опроса варианты «в какой-то мере отрицательно» или «очень отрицательно».

Наиболее положительное отношение к иноконфессиональным группам фиксируется у мусульман. По результатам исследования они оказались толерантнее «православных» и «неверующих», за исключением отношения к «атеистам», к которым они настроены негативнее остальных. Если среди мусульман 72% суммарно («очень положительно» и «в какой-то мере положительно») относятся к христианам, то среди православных симметричное положительное отношение к мусульманам ниже.

В целом у российских женщин чаще встречается положительное отношение к представителям всех религий, чем у мужчин, которые чаще женщин выбирают индифферентную позицию «ни положительно, ни отрицательно».

Главное изображение взято с сайта blog.dclite.ru.