Как быть успешным журналистом? Советы редактора «вДудя»

Журналист Sports.ru и редактор канала «вДудь» Александр Головин рассказал участникам пермского форума Breaking Good про кризис журналистики, реалии профессии и уровень зарплат журналиста, а также показал примеры развития и продвижения канала на YouTube.

Главные мысли из выступления мы выделили в цитаты.

В настоящее время 90% журналистов – это евнухи. Вы не сможете выражать свою точку зрения, не сможете писать то, что хотите, поэтому вам нужно попасть в другие 10%.

Конечно, первое время в редакции придётся делать вещи, которые, возможно, не будут вас вдохновлять, зато вы сможете нарастить необходимый опыт. В дальнейшем пробуйте браться за большие и яркие тексты, не соглашайтесь на «быстрые» новости для сайта издания.

Не зацикливайтесь только на работе в издании. Попробуйте заняться развитием собственного медиапроекта, который сможет приносить вам дополнительный доход [и прочее].

Через 10 лет пишущие монстры, как я, отомрут. Будущее – за видео, поэтому ваше спасение – YouTube. Интервью c интересными людьми, хороший заработок на рекламе. Но видеоформат сложнее текста: вносить правки, держать аудиторию и хейтеры в комментах.

Youtube – слишком большая и популярная площадка, чтобы обходить её стороной. Если у вас ещё нет медиапроекта, сейчас самое время его создать. Если он у вас есть, но вы его не используете, никогда не поздно приступить к развитию. Начните с поиска идей и своего формата, научитесь монтажу и составлению плана интервью.

Важно не бояться обижать собеседников, ведь хуже – не выудить информацию. Не бойтесь показаться глупым, ведь у спикера больше скиллов в этой теме. Юрий Дудь, когда брал интервью у Сергея Гуриева, если что-то не понимал, то просил «объяснить на пальцах». Важно выстроить порядок вопросов, эксперта нужно как кота «умаслить» перед острым вопросом, а то интервью может быть прервано.

В этом году форум молодых журналистов Breaking Good прошёл в онлайн-формате на площадке YouTube. Организаторами выступили администрация Перми и кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ.

Полные выступления Александра Головина и других экспертов можно посмотреть на Youtube-канале форума Breaking Good: https://www.youtube.com/channel/UCBvEE8PUDwFULRCcMbL_IPQ

Главное фото – скриншот видеоконференции Александра Головина.