Почему комиксы – это искусство

Какие виды искусства бывают? В 19 веке были архитектура и скульптура, живопись, музыка и поэзия литературы, сценическое искусство, в 20 веке приходят кино, искусство новых медиа и комиксы. Комикс занимает свое заслуженное место в списке видов искусств.

Комикс – это последовательное искусство, определенный способ повествования, ряд соположенных картинок, который может сопровождаться текстом. С помощью комикса можно рассказать детскую сказку, «Приключения Микки Мауса», биографию Франца Кафки или воспоминание о холокосте.

Комикс как искусство не ограничен определенными сюжетами и, разумеется, не сводим к ним, поэтому комиксы – это не только про супергероев и не только для детей. Комикс – это, скорее, форма высказывания.

Существует огромное количество плохих комиксов, ровно также как существуют библиотеки плохих книг и километры кинопленки ужасного кино, но комиксы очень любят судить по отдельным конкретным представителям. Исходя из этой логики, можно посмотреть два-три фильма Сарика Андреасяна и сказать, что весь кинематограф ужасен или же купить на вокзале третьесортную фантастическую книгу за 150 рублей и сделать вывод, что литература как факт – отвратительна. Комикс – это форма, а содержание может быть любым: от «Тома и Джерри» до Палестино – Израильского конфликта, который подан с палестинской точки зрения.

Комикс еще довольно часто и абсолютно незаслуженно сравнивают с литературой, не в пользу первого, разумеется. Сравнивать комиксы и литературу – это как сравнивать музыку и живопись или скульптуру и поэзию. Это принципиально разные виды искусств и сравнивать их абсолютно некорректно, тем более, с целью показать преимущества одного перед другим. Каждый вид искусства дает уникальный эстетический опыт и то, что предлагает нам комикс нельзя получить из литературы и наоборот.

Почему комиксы важны?

Первое, что нужно понимать, комикс — это мифология Америки. Любому обществу необходим собственный миф. У нас есть, к примеру, Три Богатыря, в Англии – Робин Гуд, в Германии – Фауст, а в США – супергерои. Супермен, Бэтмен, Капитан Америка – это их национальный миф, архетипы к которым нужно относиться с определенной долей иронии и уважения. Он выражает внутреннее ядро американской нации – это принятие всех и каждого: американцем может стать абсолютно любой человек. Как и любой миф, комикс требуется в ключевые моменты истории и у США таких моментов было несколько: Великая депрессия, Вторая мировая война, Война во Вьетнаме, Уотергейтский скандал и последующая отставка президента Никсона, 11 сентября. Все эти события совпадают с моментами бума комиксов. Комикс – культура, которая создает яркий мифологический сюжет и поддерживает общество в момент потери ориентиров и разрыва устоявшегося мировоззрения.

Как работает комикс

Комикс – это одночувственный формат. Он опирается на одно чувство, чтобы описать весь спектр нашего опыта. Поэтому комиксу нужно было изобрести и подогнать под себя определенные средства выражения. Если обобщить их, то можно сказать, что комикс – это соединение видимого и невидимого, причем автор и читатель – это партнеры в создании невидимых, но очень важных элементов любого сюжета.

Во-первых, львиная доля восприятия комикса не происходит на самом изображении: мы сами достраиваем происходящие у себя в голове. Несмотря на то, что герой уже прорисован, читатель акцентирует внимание на таких деталях, как голос, походка и даже запах персонажа – это всё надо додумать самому. Комикс крайне открыт нашей фантазии и все нюансы сюжета ты можешь достроить сам.

Во-вторых, комикс уравнивает время и пространство. В комиксе мы можем одновременно видеть и прошлое, и будущее. Они не меняются друг за другом, как это происходит в кино или даже в литературе, а находятся буквально в одно время перед нами. Данный приём очень часто используется авторами комиксов для того, чтобы создать единую картину мира.

Комикс выражает весь спектр чувств, используя только один визуальный канал. Ему нужно передать и звук, и действия, и течение времени только визуальными образами и здесь мы видим продуктивный диалог.

Откуда комикс берет свое вдохновение? Например, чтобы изобразить время, мы очень хорошо видим, как на комикс повлиял Эдвард Майбридж и его знаменитая «Лошадь в движении», Наталья Гончарова и ее «Велосипедист», ну и, конечно, Марсель Дюшан и его «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» очень хорошо показывают, как визуально можно передать действие. Для изображения эмоции чувств, комикс культура берет работы Ван Гога, Мунка и Кандинского.  В комиксах мы будем очень часто видеть, как линии и формы передают экспрессию, ровно как на картинах великих художников.

Соотношение слова и образа

Мы знаем, что комикс – это картинки со словами в облачках. Язык нужен комиксу не только для передачи слов персонажей, но и для достижения нужного ощущения от кадра перед нами. Как комикс работает с сочетанием слов и картинок. Первое – изображение иллюстрирует текст. То есть, если герой говорит, то мы видим это облако. Второе – слово – это саундтрек. Уникальность комикса в том, что слова могут служить звуковым сопровождением действию. Например, «БАБАХ!», «ДЗЫНЬ», «ЗВЕНЬК» нужны для создания полноты момента, слово и картинка могут усиливать друг друга. Слово может лететь в цель вместе с выпущенной пулей или слово может использоваться для крика, усиливая тем самым изображенный крик. Также они могут идти параллельно. Например, внутренний монолог героя может идти на фоне пейзажа города или обрывков из его же прошлого.

Итак, давайте подведем итог: комикс – это отдельный вид искусства, игнорировать который – означает закрыть глаза на огромный пласт культуры. Если хотя бы полистать комиксы, то можно увидеть, что это глубокие, сильные произведения, очень требовательные к читателю. Комиксы – это действительно один из видов современного искусства.

Комикс-культура в Перми

Если Вы считаете, что комикс-культура популярна только на Западе, то глубоко ошибаетесь. Вселенная комиксов покорила в том числе и российских читателей. По всей стране можно наткнуться на комикс-сторы, а тематические фестивали кочуют по стране и ежегодно собирают свою аудиторию.

«Panicomix» – фестиваль современной визуальной культуры, который уже традиционно проводится в Перми активистами пермского молодёжного движения.

В рамках фестиваля можно посетить мастер-классы, попробовать себя в роли художника и нарисовать персонажей в движении. На фестивале можно посетить библиотеку комиксов, в отделе комикс-кроссинга можно обменять старые комиксы на новые.

В конце лета в Перми был открыт целый магазин, целиком и полностью состоящий из комиксов. При магазине работает библиотека, в которой собраны комиксы, манга, художественные книги по вселенной Warhammer 40K. Их можно почитать бесплатно. Да, берешь комикс, садишься, читаешь, и пусть весь мир подождёт. Большой выбор от самых мейнстримных Марвелов и ДиСи до глубокой альтернативы.

А ты читаешь комиксы?

Главное изображение взято с сайта optmdom.ru