XX международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

С 11 по 17 декабря в Перми проходил XX международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В этом году «Флаэртиана» празднует юбилей. Фестиваль ведет свою историю с 1995 года, но статус международного имеет с 2000 года. В дирекцию фестиваля в этом году поступило более тысячи заявок. Только лучшие ленты оказались в Перми.

«Флаэртиана» – это международный, национальный и студенческий конкурсы, а также уникальные внеконкурсные события. Это возможность разговора с профессионалами кино экстра-класса и авторами со всего мира. Это встреча с актуальным и неизведанным, остросоциальным и вечным.

В этом году оргкомитет фестиваля получил 1029 заявок, которые претендуют на участие в трех конкурсных программах. Из них 721 зарубежных фильмов, 222 российских картин (из них 86 студенческих работ).

Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это фильмы-портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

Ольга Аверкиева, куратор студконкурса «Флаэртианы», комментирует:

«В этом году очень контрастная программа. От эмигрантов из Нигерии до фильмов о смерти. Есть про поиски себя, как это обычно бывает у молодых режиссёров. Например, есть классная картина «Ленчик» про девушку, которую в детстве усыновили американцы, и она возвращается в Россию в поисках своих биологических родственников. Есть реальные комедии, где хочется смеяться. Есть ленты, где плачешь в конце. А есть такие фильмы, в которых ты сначала смеешься, а потом плачешь».

Фильм открытия в этом году – «Кстати, о деревьях» Сухайба Гасмельбари. Фильм о том, как Ибрагим, Солиман, Манар и Алтайеб решают воплотить в жизнь свою давнюю мечту – сделать кинематограф в Судане реальностью. Друзья полны решимости оставить след в истории и заразить своей страстью соотечественников.

Главный координатор фестиваля Алина Стабровская считает, что это именно тот фильм, которого всем не хватает:

«Картина рассказывает историю доброй дружбы кинематографистов из Судана. Из-за разных бюрократических запретов они лишены возможности показывать фильмы на большом экране, но пытаются «прорваться» к показу в настоящем кинозале. Для нас сейчас это тоже перестало быть рутиной. Возможно, многим из нас не хватает в декабре суданского теплого ветра, встреч в кинозале и историй о дружбе».

Главное изображение взято из официальной группы фестиваля в ВК: https://vk.com/flahertianafest