Яблони раздора: о реконструкции сквера Трёх поколений

Сквер Трех поколений находится в Свердловском районе, на пересечении улиц М. Горького и 1-я Красноармейская. В октябре прошлого года ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (далее – ПНППК) начала реконструкцию сквера, вырубив все тополя и яблони, находящиеся на его территории, что вызвало возмущение горожан, мнением которых не поинтересовались. Некоторые вспоминали как яблони радовали глаз в период цветения или как они зимой катались в сквере на коньках. Другие выражали обеспокоенность тем, что в городе становится все меньше деревьев.

В ответ представители ПНППК на странице ВК пояснили, что деревья старые и могут быть опасны для жителей и, во-вторых, было принято решение о перепланировке сквера, чтобы сделать его более функциональным.

Почему важно сохранять городские древесные насаждения? Деревья приближают жителей города к природе, очищают воздух и частично подавляют шум. Кроме того, в жаркие дни они охлаждают и увлажняют воздух. Преобладание зелени в городском ландшафте также благотворно сказывается на психическом и физическом здоровье людей: снижает стресс и артериальное давление.

Сегодня согласно плану реконструкции в сквере высажены хвойные деревья, но он напоминает елочный базар (см. фото). Однако, планируется высадить и другие деревья и кустарники: вязы, липы, клены, рябины, сирень и проч. Информацию о возрасте лиственных саженцев ПНППК не предоставили, поэтому сложно определить сколько лет потребуется на замещение вырубленных деревьев.

Сквер Трёх поколений
Фото: Наталия Скурыдина

В сквере планируется выделить шесть отдельных зон, в том числе детскую площадку и зону уличных тренажеров. Кроме того, площадь сквера будет расширена до стоянки. Проект согласован и утвержден департаментом дорог и благоустройства администрации города Перми. Работы по реконструкции сквера выполняются за счет собственных средств ПНППК.

На сайте компании размещена информация о этапах и сроках реконструкции сквера: «В мае 2021 года будут высажены лиственные деревья и кустарники. В июне-июле 2021 году будет проведено окончательное благоустройство сквера: размещены детская и спортивная площадки, установлены парковые скамейки и урны, выложены пешеходные дорожки, обновлено уличное освещение».

После завершения всех плановых работ сквер может выглядеть таким образом:

Проект сквера
Изображение: ПНППК

Источник главного изображения: ПНППК