Нарратологическому анализу могут быть подвержены любые тексты и фильмы. Главное – определиться с критериями.
Начнем с истоков. С работы Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки», где сказано, что в любом повествовательном произведении (нарративе) можно выделить персонажей, их функции и круги действий.
Приступаем:
1) берем текст;
2) читаем его;
3) выделяем основных действующих лиц;
4) смотрим: какие функции они выполняют? (Какова их роль в произведении).

Нарратология – это в первую очередь про рассказчика. О том, кто ведет повествование. Нарратив – сюжет, пропущенный через призму восприятия другого человека. Нарратор говорит о том, что на его взгляд важно и в той последовательности, которую он предпочел. Значит, необходимо осмыслить роль повествователя:
- Автор – кто он? Он известен читателю или нет?
- Какую роль в произведении он занимает? Он активный участник того, о чем рассказывает? Или сторонний наблюдатель?
- Как он ведет свое повествование: безлично или от первого лица?
- Какова цель его рассказа?
- Как организована его точка зрения (фокализация): автор знает и говорит больше, чем любой персонаж (нулевая фокализация); говорит меньше, чем знает отдельный персонаж (внешняя фокализация); говорит только то, что знает конкретный персонаж (внутренняя фокализация)?
- Автор делится с читателем своими мыслями, переживаниями?
- Как изображено повествование: с точки зрения одного героя (фиксированная фокализация), с точки зрения то одного персонажа, то с позиции другого (переменная фокализация), одно и то же событие повествования упоминается много раз с точки зрения разных персонажей (множественная фокализация).

Приступаем к анализу структуры нарратива. Как организовано повествование? Начнем с темпоральности, то есть протяженности во времени:
- Как передана история? Последовательно или нет?
- Применяется ли «игра со временем» (анахрония): осознанные временные пропуски в тексте (эллипсис), опережение рассказа о событии, которое произойдет позже (пролепсис), напоминание о том, что было сказано ранее (аналепсис), замедление повествования при помощи различного рода описания (описательная пауза).
Интрига нарратива. В чем она проявляется? Интрига – собственно то, что привлекает читателя.
Обратимся к сюжету. Нарратив – это цепочка событий. Все они в разной степени влияют на персонажей. Побуждают к действиям. Цель анализа:
- Определить последовательность событий.
- Оценить: какие из них меняют ход действия сюжета (кардинальные), а какие – лишь заполняют пустое повествовательное пространство и выполняют роль шарниров (катализаторы).
- Какие изменения вносят эти события? Внешние или внутренние?

Читатель. Для кого создан нарртив? Понятно ли на какую аудиторию нацелен нарратор? Об этом свидетельствуют: специальные факты, узконаправленные термины, ирония, которую поймет не каждый. Если массовый читатель не понимает о чем идет речь, значит, автор рассчитывает на конкретного читателя. Это тоже характеризует нарратив.
Опираясь на эти критерии можно запросто проанализировать любой успешный нарратив и понять, как он сделан и благодаря чему автор удерживает интерес своего читателя.
Источник главного изображения: canva.com