В апреле исполнился ровно год, как пермяки начали жить с пандемией коронавируса

«ПиПермь» рассказывает хронику событий

«НУЛЕВОЙ»

13 марта 2020 года в Пермском крае подтвердился первый случай коронавирусной инфекции. Пермский «нулевой» заболевший – мужчина, прилетевший в регион 10 марта 2020 года из Франции с признаками ОРВИ. 12 марта 2020 года он был доставлен в краевую инфекционную больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию.

С 15 марта 2020 года в Прикамье ввели режим повышенной готовности. В регионе тогда отменили все спортивные, культурные, общественные, научные и иные массовые мероприятия, в которых предполагается участие более 50 человек. В организациях и местах с большим скоплением людей начали проверять температуру и требовать ношение средств индивидуальной защиты. Тогда же в Перми и крае в аптеках закончились маски – местные предприятия начали их пошив, в край завозились СИЗ из других регионов. В Прикамье отменили очные занятия в образовательных учреждениях и рейсы из Перми в страны с большим количеством заболевших COVID-19.

РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ

2 апреля в Прикамье по решению краевого оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией введен всеобщий режим самоизоляции. В регионе закрылись все кафе, непродуктовые магазины, салоны красоты и другие заведения. Жителям края нельзя было покидать дома без уважительных причин – разрешался выход на работу, в магазин за товарами первой необходимости, выгул собак. Улицы патрулировались сотрудниками полиции и Росгвардии. Эти меры, по мнению властей, должны были снизить темпы роста заболеваемости коронавирусом. За нарушение карантина предусматривалась административная и уголовная ответственность. Штраф для граждан мог составить от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

ОСЛАБИЛИ ХВАТКУ

В мае в Прикамье появились первые послабления карантина. Сняли запрет на работу ряда предприятий: салонов красоты и парикмахерских, центров по ремонту компьютерной и бытовой техники, автосалонов, а также мастерских по пошиву и ремонту одежды и обуви. Вновь заработали непродовольственные магазины. Также жителям города разрешили гулять и заниматься спортом на открытых площадках, но только в компании тех, с кем они постоянно проживают. Все ограничения сохранились для лиц от 65 лет и имеющих хронические заболевания.

ПОЧТИ СВОБОДНЫ

Второй этап снятия ограничений наступил в конце июня. Тогда возобновили деятельность музеи, библиотеки, летники у кафе и ресторанов, торговые центры с площадью 800 кв. м, автошколы, МФЦ и сервисы по прокату спортинвентаря.

Летом в Прикамье ввели запрет на посещение пляжей, но места отдыха все равно были переполнены. Главный санитарный врач региона Виталий Костарев тогда отмечал, что многие пермяки не соблюдают ограничения и режим самоизоляции. По данным Роспотребнадзора, 60% заболевших COVID-19 не соблюдали масочный режим, 57% – социальную дистанцию. При этом 75% тех, кто впоследствии оказался инфицирован, посещали места массового скопления людей.

Режим самоизоляции для людей до 65 лет и без хронических заболеваний в Пермском крае отменили 6 августа, но ряд ограничений по-прежнему остался действовать. Не работали фудкорты, бассейны, сауны и бани, кинотеатры; посещать торговые комплексы разрешалось при использовании средств индивидуальной защиты. Полноценная работа театров, кинотеатров и других культурных учреждений возобновилась только с 1 сентября с ограничением по количеству зрителей. В сентябре также начали работу детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах.

ВТОРАЯ ВОЛНА

После этого осенью в Прикамье началась, как ее называли журналисты, «вторая волна» заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число новых случаев заболевания COVID-19 за сутки ежедневно превышало более 200-300 человек.

Для сдерживания темпов роста заболеваемости коронавирусом с 26 октября театры, филармония, культурно-досуговые учреждения, а также государственные организации исполнительских искусств на две недели перешли на дистанционный режим работы со зрителями. В регионе с 16 ноября до 13 декабря ввели дополнительные ограничения. Среди них: кафе и рестораны работали с 01.00 до 06.00, работодателей обязали перевести 30% офисных сотрудников на удаленную работу, несовершеннолетним запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Помимо этого, образовательный процесс был переведен на дистант – обратно в офлайн режим образовательные учреждения массово начали возвращаться только в феврале 2021 года.

ПАНДЕМИЯ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день до сих пор остается запрещена деятельность ночных клубов (дискотек) и прочих развлекательных и досуговых заведений, проведение культурно-массовых мероприятий. Также на этот период продлены ограничения для тех сфер и видов услуг, которые предполагают большое скопление людей, тесный контакт между ними, нахождение клиентов в маленьких закрытых помещениях.

С 1 апреля отменен обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Масочный режим в Прикамье сохраняется до сих пор.

Общее число инфицированных в регионе достигло более 54 тыс. человек.

ВАКЦИНА

Первыми прививки от коронавируса в Прикамье сделали медицинские работники из «красных зон». С 5 января 2021 года вакцину стали получать граждане из групп риска (старше 60 лет, с хроническими заболеваниями), а также работающие в сфере образования, социальной защиты. С 18 января возможность сделать прививку получил любой гражданин старше 18 лет.

Массовую вакцинацию жителей региона сейчас проводят 46 медицинских организаций. В их числе учреждения, подведомственные региональному минздраву, а также четыре частные клиники: «Городская поликлиника», МЦ «Философия красоты и здоровья», КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь» и МК «УралМед». Кроме того, вакцинацию централизованно проходят работники нескольких предприятий.

Источник главного фото: Pixabay