Вспомним, как это было. Говорим о рассказе Прилепина «Белый квадрат»

Нынешнее поколение детей проводит своё детство не так, как когда-то: сейчас они сидят в интернете за гаджетами и телевизорами. Они не играют в прятки и догонялки во дворах, не задерживаются до вечера за играми с ребятами, не ездят на лето к бабушкам в деревню. В рассказе Захара Прилепина «Белый квадрат» действие происходит в деревне, где обычные деревенские мальчики играют в прятки за магазином. Давайте вспомним, как это было.

Такую простую историю можно с легкостью перенести на Пермь, где в отдаленном районе города или в пермской глубинке с деревянными домиками местные ребята играют в дворовые игры, а в одном из домов держат коз, и как в рассказе, мальчишки убегают от них, а один самый главный заводила одну из них оседлал. Это тот азарт, когда вы играете на большой территории в прятки, прячетесь на деревьях, в кустах и следите за водящем, а потом со всех ног несетесь и кричите: «Чур меня!». А после того, как все наигрались, ребята расходятся по домам, где рассказывают родителям о своих победах в играх. Это было замечательное детство жителей региональной России, и в том числе и жителей Перми.

Представляем вам визуальную аннотацию рассказа «Белый квадрат» Захара Прилепина, где можно прочувствовать атмосферу того самого детства. ЧИТАТЬ

Главное фото: Анастасия Лекомцева