В годы Великой Отечественной войны эвакуация населения, предприятий и произведений искусства не только обеспечила стратегическое производство, но и позволила сохранить сотни тысяч жизней и культурное наследие страны.
Эвакуация культурных учреждений Москвы и Ленинграда в город Молотов многократно способствовала его культурному развитию во время войны и после нее. Творческие коллективы Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (в настоящее время – Мариинский театр) и Ленинградского хореографического училища имели особое значение для культурной жизни города. Они принесли высокую культуру Ленинграда, высокую культуру театрального искусства.
На сцене городского театра выступали заслуженные мастера балета: Галина Уланова, Татьяна Вячеслова, Наталья Дудинская.
Галина Уланова Наталья Дудинская
Несмотря на суровые условия работы репертуар театра постоянно обогащался новыми произведениями, публике были представлены балеты «Эсмеральда», «Лауренсия», «Жизель», сюита из «Щелкунчика». Всего Ленинградским театром в Молотове было поставлено более 1000 оперных и балетных спектаклей.
Посещаемость театра была огромной. Рабочие и интеллигенция города по 4-5 раз посещали большинство произведений, работники колхозов собирались по 500-700 человек и приезжали в театр на спектакли. За три сезона работы Ленинградского театра в Молотове в Фонд обороны было внесено более 4 миллионов рублей.
Кроме работы в театре артисты балета продолжали свою творческую деятельность на фронтовых концертах, в госпиталях, на заводах, в детских домах. Один из членов труппы писал, что выступления «зачастую сопровождались «дуэтом» наших и вражеских батарей. Первое время было жутко, постепенно привыкли. Здесь, на фронте, мы забыли, что такое страх».
В 1942 году Ленинградский театр пригласил в Молотов композитора Арама Хачатуряна, и началась интенсивная работа над балетом «Гаянэ».
«Жил я в Перми на 5-м этаже в гостинице «Центральная». Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве – пище духовной, нуждались все – и фронт, и тыл. И мы – артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать», – вспоминал композитор.
Премьера балета «Гаянэ» состоялась в декабре 1942 года. Позднее Хачатурян получил за него Сталинскую премию первой степени, а «Танец с саблями» стал его визитной карточкой.
В 1943 году начались занятия в Молотовском отделении Ленинградского хореографического училища, что позволило сохранить в Молотове традиции Ленинградской балетной школы и заложить основу современного Пермского государственного хореографического училища.
Присутствие в Молотове в годы войны композиторов, артистов, писателей и других деятелей культуры образовало в городе особую творческую атмосферу. По словам Дмитрия Шостаковича «…ни в одной национальной культуре война не рождала столь колоссального взлета национального творчества. Искусство периода Великой Отечественной войны – феномен эстетический и социальный. Такого никогда не было!»
Фотографии для публикации взяты с progorod59.ru, fineartamerica.com и pinimg.com.