Железное искусство Рустама Исмагилова

Самые известные работы Рустама Исмагилова в Перми – жанровые городские скульптуры «Пермяк соленые уши» и «Памятник водопроводчику». С 11 по 20 мая в Центральной городской библиотеке имени Пушкина можно увидеть другие работы одного из ведущих мастеров Пермского края, выполненные из металла: «Бессонница», «Король Лир», «Макбет», «Брут», «Птицевидный идол», «Козерог», «Ворон» и другие.

Творческая деятельность пермского художника-скульптора началась с подросткового возраста, а в 1997 году появилась его первая металлическая скульптура. Автор использует различные железные детали для создания своих композиций: гайки, части инструментов и двигателей, бытовые предметы, металлолом. Кроме того, он работает со льдом, снегом, керамикой, стеклом и другими материалами; создает витражи, используя различные техники.

 «Рустам Исмагилов – художник новейшей формации, представитель интегральной культуры, где свободно встречаются все формы и жанры современной художественной деятельности. Его объекты включают в себя основные пластические завоевания 20 столетия – от Пикассо до «металлических» инсталляций европейской волны неоэкспрессионизма», – рассказал искусствовед Виталий Пацюков.

Рустам Исмагилов создал десятки объектов современного искусства, сочетая пермский звериный стиль, мифы и легенды нашего края. Его оригинальные работы ежегодно участвуют в фестивалях, выставках и конкурсах. В 2006 году он получил Признание за огромный вклад в развитие и процветание культуры и искусства города Перми, а в 2014 был награждён дипломом Союза Художников России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России».