Библиотечный ренессанс в Перми

Канадский ученый Маршалл Маклюэн в 1960-е годы прошлого века предсказывал близкий конец эры книгопечатания, которую он назвал «галактика Гуттенберга». На рубеже нового тысячелетия с появлением электронных средств коммуникации началась новая эпоха – неотрайболизм. Инновационные средства получения информации и общения, в свою очередь, повлияли на мышление, поведение и мировоззрение людей. В новой эре аудиовизуальной информации печатные книги и традиционные библиотеки утратили прежнюю ценность.

В связи с этим на всей территории России с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» началась масштабная трансформация действующих библиотек в библиотеки нового поколения.

Модельные библиотеки – это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, сочетающие в себе современный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. В них есть электронные книги, компьютерная техника, бесплатный Wi-Fi, 3D-принтеры, VR-очки и многое другое. Книги и периодика расположены в открытом доступе, и каждый желающий может взять интересующую книгу и расположиться в удобном для него месте: в кресле, на диване или на благоустроенном подоконнике.

«Теперь это уже не учреждение со сводом строгих правил, где страшно произнести лишнее слово. Это активная коммуникационная площадка, где каждый может найти возможности для интеллектуального роста», – прокомментировала Лидия Федякина, заместитель директора департамента информационного и цифрового развития.

О деятельности и возможностях обновленных библиотек сегодня слышно всё больше положительных отзывов. Можно сказать, что благодаря реализации национального проекта классическая библиотека в двадцать первом веке переживает эпоху Возрождения. По данным Министерства культуры Пермского края, за первый квартал 2021 года модельные библиотеки посетители 95 тысяч человек.

В настоящее время в Пермском крае насчитывается 11 модельных библиотек: четыре в Перми, две в Лысьве, по одной в Соликамске, Березниках, Кизеле, Красновишерске и Октябрьском районе. В 2021 году обновятся ещё три муниципальные библиотеки: в Губахе, Чайковском и Чердыни.

Главное изображение взято с сайта tvk6.ru.