Театр «У моста» представит пьесу «На дне» на фестивале «Театральная гавань»

Пермский театр «У моста» 13 июня на международном фестивале «Театральная гавань» в Новороссийске представит трагикомедию «На дне». Премьера этого спектакля состоялась в мае 2013 года, и спустя восемь лет он остаётся одним из лучших в репертуаре театра.

Режиссёр и сценограф спектакля Сергей Федотов переносит зрителей в начало двадцатого века в слабо освещённую ночлежку с грубой мебелью, самоваром и нарами. Мрачность пристанища для бедняков, подлинные костюмы и декорации, потрясающая игра актёров в спектакле создают одновременно реалистичную и завораживающую атмосферу. Мистика театра проявляется и в этой хрестоматийной пьесе Максима Горького, которой уже почти 120 лет. По-новому звучат в ней вечные вопросы о совести и чести, добре и зле, жизни и смерти.

Лев Толстой писал, что за Горьким «всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке».

Разные обстоятельства собрали главных героев в ночлежке, но все они ищут смысл жизни, спорят друг с другом и мечтают о другой, лучшей жизни: «и хоть живут – всё хуже, а хотят – всё лучше… упрямые!».

Режиссёр использует множество эффектных контрастов в трагикомедии: в ней есть вор Васька Пепел с крестом на груди, проститутка Настя, искренне верящая в настоящую любовь, Барон в лохмотьях, обритый «странник» Лука, который учит жить других…

В этой темной ночлежке есть и свой свет: сочувствие, любовь, доброта и, конечно, надежда! Финал спектакля оставляет зрителя с чувством незавершенности и, подобно Барону, хочется узнать, что будет дальше, после того как занавес опустится на сцену.

Главное изображение взято с сайта livelib.ru