Не просто текст. Говорим о творчестве Тимофея Радя

Тимофей Радя — известный екатеринбургский стрит-арт художник, создавший проекты: «Я бы тебя обнял, но я просто текст», «Пусть все услышат мое молчание». Особенность его творчества в том, что он создает емкий и лаконичный текст на социально важную проблему. Рисунки обычно размещены в неположенном для искусства месте: крыши домов, мосты — там, где высказывание увидит множество людей. Работы Радя вызывают огромный резонанс в обществе, кто-то считает его творчество вандализмом, некоторые же поддерживают его, ведь он закладывает в проекты злободневные темы.

Сам по себе стрит-арт носит урбанистический характер — высказывание на актуальную проблему в культурном пространстве. Искусство стрит-арт помогает Тимофею развиваться, высказываться, размышлять о глобальных вопросах искусства и жизни в городе.

Фото: pinterest

Искусство Тимофея Радя не прошло мимо Перми. Вместе с большой группой молодых пермских художников он создал проект «Между нами вода», что заняло у команды 26 часов. В одну короткую фразу художники вложили несколько смыслов: разделение Перми водой, связь с помощью коммунального моста — кстати, именно там и сделана надпись белой краской. Одна из прохожих на набережной, фотографируя её, сказала: «Как приятно читать такой текст».

Фото: Андрей Панёвин

Это не единственная работа, появившаяся на улицах города. Та же инициативная группа создала объект «Ваше мнение очень важно для вас». Как можно заметить, в привычной фразе “Ваше мнение очень важно для нас” поменяли одну букву, благодаря чему фраза приобрела иной смысл. К сожалению, сейчас мы не сможем увидеть эту надпись, так как здание снесли.

Фото: pinterest

«Что-то по-японски» — ещё одна надпись, созданная пермскими художниками. Сами авторы отзываются о ней следующим образом: «Черный цвет в работе играет роль отсутствия цвета. Черный — это трафарет, наложенный на реальность, одновременно призыв к высказыванию, одновременно — сокрытие всей ее яркости».

Фото: Анастасия Яковлева

Ещё одна заметная работа — «ИнакоМЫслящие». Буквы «М» и «Ы» выделены, а все остальные размыты до пикселей. К сожалению, эту надпись закрасили, мы не можем ее сейчас увидеть в пространстве города.

Фото: Анастасия Шипицина

Главное изображение взято с сайта Екатеринбург — точка доступа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *