«Парящий Икар» – космическое творение Рифката Багаутдинова

Пермь – контрастный город, здесь современная культура переплетаться со стариной. Местные скульптуры и арт-объекты живут в полной гармонии и радуют глаз. В нашем городе сохранилось много исторических произведений искусства. Так, например, «Парящий Икар» — горельеф, привлекающий внимание.

Горельеф появился на фасаде Дворца культуры имени Ю. А. Гагарина в 1975 году. Создатель этой достопримечательности Рифкат Багаутдинов – советский и российский художник-монументалист, книжный иллюстратор и живописец. Художнику поступил заказ по оформлению Дворца нефтепереработчиков — такое название Дворец им. Гагарина носил ранее. Тематикой проекта обозначили космос. Рифкат был назначен главным художником этого проекта. В то время монументалист и приступил к разработке скульптуры «Парящий Икар».

Фото: Яндекс.Картинки

Художник почти всю работу выполнял самостоятельно, а в создании скульптуры ему помогали три сварщика. Для того, чтобы сотворить данную конструкцию, создатель изучал различную литературу, учась работать со сталью и другими материалами. «Парящий Икар» и рельеф «Космос», который также находится на ДК Гагарина, были прообразом Гагарина и других первых космонавтов. Из космонавтов были взяты отдельные черты и соединены воедино, что и дает этим композициям уникальность и привлекательность. Сейчас творения Багаутдинова символизирует эпоху прошлого времени. Эксперты считают, что данное монументальное творение является одним из лучших. Также в своё время «Парящий Икар» был номинирован на Государственную премию СССР.

Фото: Яндекс.Картинки

Многие улицы, дворцы и жилые дома нашего города украшены подобными красотами. Творцы нашего и того времени отдают свой труд во имя окультуривания Перми. Конструкции как «Парящий Икар» восхищают и вдохновляют на создание новых изяществ.

Главное фото: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *