«Своими публикациями я мечтала изменить мир» – ПиПермь

«Своими публикациями я мечтала изменить мир»

Анастасия Переверзева – выпускница кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по направлению «журналистика» 2012 года. Веб-редактор сайта «Аргументы и факты Коми».

Сначала я бы хотела узнать о вашем студенческом времени. Скажите, помните ли вы момент, когда решили связать свою жизнь с журналистикой? Кто или что вдохновило вас поступить на журналиста?

С первых классов хотела стать журналистом. Нравилось участвовать в разных журналистских конкурсах, в школе юных журналистов. Я всегда хотела приносить какую-то пользу, помогать людям, сделать мир вокруг себя чуточку лучше. И я мечтала своими публикациями изменить мир.

Почему вы пошли на журналистику именно в ПГНИУ? Чем был обусловлен выбор вуза и города?

Я мечтала о том, чтобы стать студенткой именно классического университета. Казалось, что это звучит гордо. Побывав впервые в студгородке, я влюбилась в эту атмосферу, в архитектуру. До сих пор считаю, что наш госунверситет – лучший вуз края. Сильный педагогический состав кафедры. С выбором вуза вообще размышлений не было. Только ПГНИУ.

Как знания, полученные в университете, пригодились в профессиональной деятельности и, может быть, в личной жизни?

Многие говорят, что журналистом можно стать и без образования. Я считаю, что человек им может стать, но это будет намного сложнее. У него не получится так быстро интегрироваться в редакционный процесс без знаний, которые мы получили по специальности – от жанров журналистики и до, например, как взять интервью, как разговорить молчуна или остановить словоохотливого собеседника. Этим секретам профессии нас как раз и учили на специальности.

Главное, что недополучает журналист, который не учился по специальности, – знание журналисткой этики, которую нам чудесно преподавала Черепанова Лариса Львовна. Её фраза «Не навреди» – моя заповедь.

Какие ваши самые приятные воспоминания, связанные с кафедрой? Расскажите о них.

С кафедрой у меня много приятных событий связано. Мне было очень интересно учиться. У нас все педагоги безумно талантливые, эрудированные, увлечённые, очень красивые. Владимир Васильевич Абашев, Елена Георгиевна Власова, Анна Александровна Сидякина, Лариса Львовна Черепанова, Иван Михайлович Печищев – всех очень люблю, всех уважаю.

Помню незабываемые поездки во Всеволодо-Вильву, участия во всевозможных флэшмобах. Очень любила пары театральной журналистики у Галины Васильевны Куличкиной. Мы ходили по театрам, смотрели различные спектакли. От этого тоже столько впечатлений, столько эмоций новых. Защита диплома для меня прошла как праздник. Очень яркие воспоминания.

Анастасия Переверзева. Сборная команды филфака по плаванию. 2011 год.

Вы работаете в издательстве АиФ. Как сюда попали и почему?

В АиФ я сейчас работаю веб-редактором сайта «Аргументы и факты Коми». Мы развиваем АиФ в Республике Коми. В «АиФ Прикамье» я пришла ещё на втором курсе производственной практики. Мне так понравилась атмосфера в редакции, коллектив, редактор Татьяна Алексеевна Черепанова, такие умные, остроумные журналисты – профи, что захотела работать именно здесь. Потом я считала, что АиФ — это известный бренд. Это престижно.

Практика прошла успешно, и редактор предложила мне писать вне штата. Всю учёбу я сотрудничала с АиФ. На последнем курсе сделала журналистское расследование про то, как стирают простыни для поездов в РЖД. Ночью пробралась в прачечную, сняла страшные, допотопные стиральные машины, стопки нестиранного белья, которое отправляли сразу в глажку. После выхода публикации меня пригласили в штат. И сразу после получения диплома я пришла в АиФ. Здесь встретила своего мужа. Через два года мы сыграли свадьбу, а через год я ушла в декрет.

Однажды, будучи абитуриенткой, я услышала фразу «Журналиста ноги кормят». Как вы считаете, так ли это?

-Нам тоже говорили, что репортёра ноги кормят, но сейчас век высоких технологий и можно из дома работать. Причём оперативно. Главное – иметь нужных инсайдеров. Вместо «ног» теперь высокие технологии в помощь.

Главное – иметь нужных инсайдеров

Как по мне, журналистика – творческая профессия. А у творцов иногда может случаться выгорание. Скажите, чувствовали ли вы эмоциональную усталость из-за работы? В каких случаях это происходит с вами? Как справляетесь с этим?

Да, эмоциональное выгорание появилось в последнее время. Накопилась усталость от бешеного информационного ритма. Ежедневная гонка за просмотрами, за посещаемостью – это выматывает.

И вот тут мне помогает муж. Я постоянно с ним советуюсь. Особенно по заголовкам, какой лучше сделать, какой лучше «зайдёт» в «Яндекс». От эмоционального выгорания помогает семья и храм. Я учусь сейчас церковному пению, хожу на службы, напитываюсь божественным вдохновением. А потом с новыми силами продолжаю работать.

От эмоционального выгорания помогает семья и храм

Были мысли оставить профессию и погрузиться полностью в семью? Если же нет, то как вы совмещаете карьеру журналиста и семью?

Для меня это очень непростая тема. Уходя в декрет, я думала, что скоро вернусь. Я очень любила работу, но мне так понравилось быть мамой. Не ожидала, что это так интересно. Особенно когда дочка стала старше, и мы с ней начали ходить в пермскую художественную галерею. Я только в 25 лет влюбилась в живопись, по-настоящему оценила, прочувствовала её.

Когда дочке исполнилось полтора года, я решила остаться в неоплачиваемом декрете до трёх лет. Но после трёх мне стало ещё интереснее быть мамой и пришлось сменить формат работы. Большое спасибо моему дорогому редактору Марине Борисовне Масленниковой, что не уволила меня, а предложила развивать только что созданный сайт «Аргументы и Факты Коми». Я получила возможность работать из дома и быть всегда с дочкой.

В декрете я тоже работала, но писала для души. Именно декрет помог моему профессиональному росту и пошёл мне на пользу. Именно в декрете я выиграла несколько краевых и всероссийских конкурсов, в том числе стала лауреатом Гайдаровского конкурса, конкурса ОНФ, «Герой пера».

Какие сложные, неловкие или нелепые ситуации происходили на работе? Как вы выпутывались в таких случаях?

Самая нелепая ситуация произошла в начале моей журналисткой работы в редакции «Аргументы и Факты Прикамье». Я готовила первую полосу ко дню космонавтики, писала о том, что современная молодёжь даже не вспомнит, в каком году Юрий Гагарин полетел в космос. И я не знаю, каким образом вышло так, что вместо 1961 года, когда Гагарин полетел в космос, я написала 1964 год.

По злой иронии ни корректор, ни замредактора, ни редактор, ни я сама, когда вычитывала текст, не обратили на это внимания. Зато потом в редакции, когда газета вышла, телефон просто разрывался. Читатели оказались более внимательными, чем все мы, и некоторые из них очень ругались. Просили соединить с безграмотным журналистом, требуя моей крови. Я как-то пыталась выкрутиться, мол, это проверка на внимательность, это конкурс. И первые самые внимательные читатели получат билет в планетарий. Я даже была готова купить пачку билетов, чтоб хоть как-то оправдаться. Но в редакции мою идею не поддержали, и я от среды до среды (у нас день выхода газеты – среда), целую неделю сгорала от стыда, мне было так плохо. От каждого звонка я вздрагивала и от страха сползала под стол. Но коллеги меня жалели, защищали от разгневанных читателей. Зато было наглядно видно географию распространения АиФ по Пермскому краю. Сначала звонили из Перми, потом из Кунгура, Соликамска и в конце недели звонили из Красновишерска, из Ныроба, из самых дальних уголков. И все хотели меня прибить.

Не пойдя в журналистику, какую бы выбрали профессию?

Даже представить не могу. Нигде себя больше не вижу. Только журналистом. Я бы сейчас хотела получить ещё дополнительное образование по культурологии или религиоведению.

Анастасия Переверзева. Получение диплома. 2012 год.

На вашей стене в ВК я заметила много постов о людях, которым нужна помощь. Хочется узнать, занимаетесь ли вы благотворительностью? Кому больше всего нужна помощь (дети, пожилые люди, животные, люди с инвалидностью)? Какие организации поддерживаете?

Да, я стараюсь помогать нуждающимся. Тут для меня нет большой разницы, кому помогать. Всех жалко – больных детей, пожилых людей, бездомных животных. За всех сердце болит.

Здорово, что есть возможность подключить автоплатежи. У меня они сделаны на «Дедморозим», на «АиФ», «Доброе сердце». Когда вижу посты о сборе средств, стараюсь тоже помогать. Благодарю чудесную Галю Море, которая спасает котов, а также кормит нуждающихся людей. Огромная моя боль – муниципальный приют и наш пермский зоопарк. Какая-то безысходность, ничего сделать там не могут.

Вместе с дочкой мы сейчас участвуем в рождественских благотворительных акциях. Моё традиционное новогоднее желание – чтобы все дети были здоровы, имели семью, добрых родителей, а все бездомные животные обрели хозяев. Дай Бог, чтобы это когда-нибудь исполнилось.

Моё традиционное новогоднее желание – чтобы все дети были здоровы, имели семью, добрых родителей, а все бездомные животные обрели хозяев

Текст написан к 20-летию кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета. Спецпроект.

Главное фото взято из личного архива Анастасии Переверзевой