«Журналист – это человек, которому нужно знать всё» – ПиПермь

«Журналист – это человек, которому нужно знать всё»

Елена Пьянкова окончила направление журналистики ПГНИУ в 2011 году. В настоящее время заместитель руководителя службы новостей АиФ.ru.

Помните ли вы момент, когда решили связать свою жизнь с журналистикой? Кто или что вдохновило вас выбрать эту специальность?

В 12 лет я написала сочинение на тему, как мой дедушка воевал на войне. Тогда он ещё был жив, и я записывала его рассказы. Сочинение опубликовали в газете, и мне показалось интересным, что кто-то прочитал то, что я написала. Спустя года два у нас открыли приложение для юнкоров в районной газете, которая называлась «Я молодой», тогда я сама стала искать пути, как туда попасть. Это оказалось непросто. На работу принимали тех, кто справился с заданием. Я написала статью про свою маму. Сейчас она кажется мне ужасной, но им понравилась. К моменту поступления в университет была собрана папка с вырезками газетными и моими статьями. Фактически у меня не было выбора, куда поступать. Я подала документы ещё в институт искусства и культуры, но даже не стала там экзамены сдавать. 

Главным моим вдохновителем был дедушка. Не только потому, что он ветеран, он ещё работал в газете фотокорреспондентом и познакомил меня со своим другом, который работал там журналистом. Он читал мои статьи и правил их. Это была старая школа, которая, как мне кажется, дала мне какую-то базу.

 Какие знания, полученные в университете, пригодились вам в профессиональной деятельности или, может быть, в личной жизни?

Я училась заочно и на втором курсе устроилась работать внештатно в газету. Тогда у меня не было достаточных знаний в журналистике. Например, как вести себя на интервью, какие виды интервью есть, как лучше расположить к себе собеседника, и всё в этом духе. Из всего перечисленного мы ничего не проходили на первом курсе. 

По сути, у меня двойное образование: я что-то получала на работе, что-то из академических знаний. Я бы всем журналистам посоветовала получить такой опыт – ты ещё учишься, и уже идёт рабочий стаж. К моменту выпуска из университета, можно сказать, ты опытный специалист. 

Какой у вас был любимый предмет в университете?

Мне точно пригодились знания по праву в СМИ. Особенно когда стоит задача проверить тексты других людей. В то время и сейчас была очень важная вещь – это кодекс профессиональной этики журналиста. Там есть один пункт, что неэтично указывать национальность преступника или что-то в этом роде. Помню, когда случилось нападение на мужчину с ребёнком в Москве, все писали в заголовках, что кавказцы напали на мужчину с ребёнком. Я говорила всем нашим новостникам, чтобы они убрали национальность из текста. Чтобы они просто писали “группа мужчин”. Больше любимых предметов, я не могу вспомнить, могу вспомнить любимых преподавателей. Это, конечно, Иван Михайлович Печищев. Все его предметы были всегда очень интересными. Алексей Алексеевич Пустовалов, мой научный руководитель, все его предметы мне нравились. У него был свой особый подход. Лариса Львовна Черепанова – тоже мой любимый преподаватель. От неё я получила фундаментальные знания по текстам.

Мне точно пригодились знания по праву в СМИ

Если бы не журналистика, в какой бы сфере вы работали?

Будучи подростком, я решила, что точно стану журналистом. Однако до этого у меня была мечта стать археологом. У меня всегда всё было очень хорошо с историей. Сейчас я уже не хочу быть археологом. Сейчас если и идти куда-то, то в сторону IT.

«Аргументы и факты» – провластная газета. Не накладывает ли это отпечаток на деятельность журналиста?

Мне кажется, сейчас на всех журналистов это накладывается, потому что они либо на одной стороне, либо на другой. Это всё влияет на повестку. В том плане, что есть одни и те же события, но разные СМИ могут подать новость по-разному.  Не скажу, что я лично на какой-то стороне, потому что давно работаю и стараюсь всегда оставлять «голову чистой». Если журналист становится политиком, он должен оставить журналистику. 

Если журналист становится политиком, он должен оставить журналистику

Я нашёл несколько роликов на YouTube, где вы ведёте программу «Блог Блог». Последний из них был в 2016 году. Почему вы перестали снимать ролики?

На самом деле история длилась всего полгода – год. Это был творческий проект, который я, мой будущий муж и два наших друга организовали на бесплатных началах. Решили, что ютуб – это модно и популярно, загорелись, но быстро наскучило. Один пермский телеканал предлагал перевести наш проект к ним, но мы отказались и перестали снимать летом 2012-го. 

 Не думали опять начать снимать? Ведь мы живём в такое время, когда всё это развивается очень быстро. Тот же Tik-Tok набирает обороты. 

Нет и сейчас не планирую.

Вы работали в других СМИ, кроме АиФ?

В «Комсомольской правде» работала, в 59.ru, на телеканале «Ветта», даже в газете «Жизнь» несколько месяцев. Но формат АиФ устраивал меня больше всего. 

С чем связано то, что вы меняли издания? 

Из КП ушла, потому что там была внештатным корреспондентом, а мне предложили штатную должность в другой газете. Из газеты «Жизнь» ушла, потому что в ней были «жёлтые новости. Из 59.ru – в в период финансового кризиса. Везде разные причины. 

Автор фото: Михаил Воскресенских. 2011 год.

Что бы вы посоветовали будущим журналистам?

Больше практиковать и работать. Иногда бывает, что приходит человек после университета устраиваться на работу, мягко говоря, совсем никакой. Да, академические знания есть, но их очень сложно первое время применять на практике. При этом у работодателя есть определённые ожидания. Когда ты ещё студент, то требования не такие жёсткие, ожиданий не так много. 

Ещё посоветовала бы как можно больше собирать знаний от своего окружения, потому что журналист – это человек, которому нужно знать вообще всё.  

Помню, пришла на интервью к Лие Ахеджаковой. Нас пустили за кулисы, и мы её очень долго ждали, поначалу она не хотела ни с кем общаться. Потом вышла, и я говорю ей:  «Ну пожалуйста, дайте нам интервью». Она такая: «Ладно, а из какого вы издания?». Я отвечаю: «Комсомольская правда». Она: «Нет! Комсомолку терпеть не могу!»

Из-за этого нам пришлось брать интервью у другой звезды, а я готовилась к интервью с Лией Ахеджаковой. Тут я просто понимаю, что ничего о человеке не знаю, кроме того, что видела в каком-то сериале. Я быстренько написала несколько вопросов. Тогда были проблемы с мобильным интернетом, сейчас их нет. Если у кого-то из начинающих журналистов будет такая ситуация, то всегда используйте свободное время. Заходите в интернет, смотрите, изучайте всё, а то всякие случаи бывают.

Можете назвать свою лучшую работу?

Когда я работала редактором сайта  «АиФ Пермь»,  у меня была некая творческая свобода. Мне нравилось делать различные проекты, например, проект  «Пермь 100 лет назад и сейчас». Мы сопоставляли фотографии: с одной стороны старые, с другой – новые.

 Последний вопрос: ваше любимое место в университете?

Пятый корпус. Лучшее место в нём у лестницы на втором этаже, где обычно приёмная комиссия сидит. Когда я была в магистратуре, обожала там сидеть и пить кофе. А самое нелюбимое – такая страшная аудитория где-то на мансарде в пятом корпусе. Не помню её номер. Она просто не вписывалась в общую систему, и мы её очень долго искали. Надеюсь, её сейчас закрыли. 

Текст написан к 20-летию кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета. Спецпроект.

Главное фото взято у Дмитрия Овчинникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *