«Чем пытливее вы будете, тем легче будет жить эту жизнь»

Елизавета Кризьская — выпускница кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по направлению «журналистика» 2021 года, студентка магистратуры по направлению «речевая коммуникация в медиасфере». Заместитель редактора интернет-медиа «ПиПермь». 

Ты помнишь момент, когда решила связать свою жизнь с журналистикой? Кто или что тебя вдохновил?

Меня никто не вдохновлял, я пошла по пути наименьшего сопротивления. В 11 классе хотела поступать на психолога, но изменили ЕГЭ по биологии, убрали тестовую часть, и я передумала сдавать её. Вместо этого решила сдавать русский язык и литературу. С этими предметами можно было поступить либо на журналистику, либо на актёрское. Изначально планировала поступить на актёрское, но старшая сестра, которая уже получила высшее образование актрисы, сказала: «Лиза, не надо». Так я пошла учиться на журналиста. Честно, не пожалела о своём выборе.  

Меня никто не вдохновлял, я пошла по пути наименьшего сопротивления

Почему ты пошла учиться именно в ПГНИУ, почему не сменила город?

Я люблю свою семью, своего отца и сестру, не хотела уезжать… Я испугалась переезжать из места, где налажен быт, комфортно. Поэтому проще всего было поступить в ПГНИУ. Если бы в моей жизни был человек, который сказал: «Давай, ты всё сможешь», то я бы попробовала в другой город поступить. 

Семья хорошо отнеслась к тому, что ты поступила на журналистику?

Да, они уже привыкли к мысли, что мы не будем гениями в инженерном деле, супер экономистами. Моя сестра изначально хотела поступать на экономиста, но выбрала актёрское. Родители противились, а когда пришёл мой черёд,  сказали: «Делай что хочешь, это твоя жизнь». 

Знания, полученные в университете, пригодились тебе в профессиональной деятельности или личной жизни?

Мне кажется, наша специальность больше про практическую деятельность, а не теоретическую. Знания, которые ты получаешь, это наработанный навык говорить, думать и писать. Поэтому, думаю, да, пригодились, именно навыки, даже не знания. 

Какие самые приятные воспоминания, связанные с кафедрой? 

На кафедре есть замечательная женщина, Власова Елена Георгиевна, мы с ней познакомились на первом курсе. Мне так понравилось с ней общаться, она показалось мне такой грамотной, мудрой и опытной.  Когда пришло время выбирать научного руководителя, мой выбор сразу же пал на неё. Я до сих пор с ней сотрудничаю, работаю, мне комфортно с ней.

Наша кафедра открытая и мобильная, преподаватели всегда идут на встречу. Большое количество преподавателей открыты ко взгляду других людей. Я, например, больше всего не люблю, когда у людей существует только одна точка зрения и только она правильная. На нашей кафедре нет таких преподавателей, наши преподаватели, наоборот, про «давайте обсуждать, приходить к какому-либо мнению». Когда ты обсуждаешь спорную ситуацию, ты учишься говорить, отстаивать своё мнение, аргументировать его, и это здорово и полезно для нас

Согласна ли ты с тем, что студенческие годы — самые лучшие годы? 

Я согласна с тем, что студенческие годы самые лучшие, но я бы не стала никаких больше прилагательных добавлять. Они тем и хороши, что ты сам выбираешь, чем их наполнить. Если тебе хочется спокойствия и умиротворения, университет может это дать. У меня были одногруппники, которые хотели выступать, состояли в Студклубе. У них студенческая жизнь была вот такой творческой. У каждого они какие-то свои, ты сам выбираешь, что тебе нравится, это не как в школе, где за тебя что-то решают. В университете ты что хочешь, то и делаешь. Поэтому это лучшие годы. 

Студенческие годы тем и хороши, что ты сам выбираешь, чем их наполнить

Как ты представляешь свою жизнь в будущем? Она будет связана с журналистикой или ты планируешь развиваться в другом направлении?  

Представим, что мы сейчас рассуждаем о каком-то идеальном исходе, не о том, который прямо точно будет, но тот, который снится иногда. Было бы здорово стать преподавателем — постоянно нужно думать прямо на месте, импровизировать. Я люблю импровизировать, мне кажется, у меня хорошо получается.

Предпочитаю не думать о будущем, пока у меня есть полтора года магистратуры,  я пока поучусь, потом, может быть, ещё поучусь на аспирантуре.

Я нашла несколько твоих публикаций в АиФ и поняла, что ты там не работала, а проходила практику, правильно? Почему не осталась там?

Да, я проходила там практику, была ньюсмейкером. Первые несколько дней просто нажимала F5 и уже расстроилась, что так моя практика и пройдёт. Но в итоге мне понравилось, потому что стали давать задания самостоятельно писать тексты. Я сама строила свой материал, сама решала, кого туда привлечь, как он будет выглядеть. Мне предлагали остаться, но я отказалась. Не потому что там плохо, а потому что не нуждалась в работе, на тот момент у меня не было в этом необходимости.

Ты часто пишешь про мультипликационные фильмы, на конференциях выступаешь с этой темой. Чем она тебя привлекает?

Это забавная история. Когда я писала первую курсовую, надо было выбрать тему. Мы с Еленой Георгиевной встретились, сошлись на теме социальных сетей, и тут я бросаю фразу: «Надо взрослеть, бросать смотреть мультики, играть в игры». Она мне ответила, мол, нет, зачем бросать, можно писать про мультики. Мультипликация открылась для меня с новой стороны. Я люблю мультики,  они интересные и со смыслом. Мультипликация делается для того, чтобы общаться с ребёнком, он растёт, у него возникают какие-то вопросы, он смотрит мультфильм, и персонаж предлагает ответы.

Я люблю мультики, они интересные и со смыслом

Какой твой любимый мультфильм? 

В детстве я смотрела «Король Лев» и до сих пор его люблю. Из новых мультфильмов — «Холодное сердце», потому что он про любовь между сёстрами. Я в основном смотрю американские  мультфильмы, хотя и советские мультики, например, «Ну погоди!», тоже смотрела. Под «Спокойной ночи малыши» я могла заплакать.

Никогда не смотрела «Ирония судьбы, или С лёгким паром»,  «Любовь и голуби». Грустно становится, когда смотришь советские фильмы. Даже не из-за качества, а из-за цветокоррекции, звука — всё такое тусклое, старое…

Мне интересно узнать об интернет-медиа «ПиПермь», как появилась идея создать этот портал?

Я туда пришла намного позже, авторами были магистры, которые создали его в качестве учебного проекта. Они выпустились, и сейчас, я так понимаю, у них нет времени и возможности вести его. Это такой портал, который используется нашей кафедрой для вовлечения студентов в интернет-пространство. 

Есть ли будущее у «ПиПермь»

Я не хочу быть категоричной, но, думаю, для этого нужно очень сильное желание. Уверена, что можно достичь чего угодно, если это достижение будет соразмерно желанию достигающего. Если у кого появится желание, чтобы «ПиПермь» стало известной площадкой, для этого надо будет постараться. 

У тебя довольно  необычная фамилия, что ты чувствуешь, когда твою фамилию произносят неправильно? 

Меня раздражает, что я поправляю, говорю, как правильно её произносить, но её все равно коверкают. Я очень люблю свою фамилию и горжусь ею. У меня украинские корни и изначально фамилия звучала «Кризский», а теперь это Кризьской ну и Кризьская. Когда моя бабушка выходила замуж, ей случайно в паспорте написали «ь». 

Я очень люблю свою фамилию и горжусь ею

Ты училась в гимназии №17, и там есть твои грамоты по вокалу. Ты профессионально занималась вокалом? Почему не решилась на вокальную карьеру?

Я не занималась вокалом профессионально, хотя мне говорили, что у меня талант. Никогда не ходила в музыкальную школу, хотя очень хотела, но меня туда не водили. Я просто пела и мечтала о музыкальной карьере, быть актрисой, но у меня был прекрасный пример, что это не та профессия, куда нужно идти. Эта профессия состоит из грёз, и самое прекрасное в ней — мечтать о ней. Это не стало моей главной деятельностью, но это неотъемлемая часть моей жизни. Я пою, когда  расслаблена, когда нахожусь в максимально комфортном состоянии. Был случай в трамвае — я о чем-то задумалась и остановилась петь в тот момент, когда я поняла, что на меня уже смотрят. 

Был случай в трамвае — я о чём-то задумалась и остановилась петь в тот момент, когда я поняла, что на меня уже смотрят

Ты говорила, что играешь в компьютерные игры. В какие именно?

Я постоянно играю, у меня есть приставка. В основном в Dead by Daylight, это типа хоррор, но вообще это соревновательная игра. Ещё Valorant. Мне нравится играть. Игры как фильмы, только ты сам участвуешь в процессе, думаешь и рассуждаешь. 

Часто говорят, что компьютерные игры негативно влияют на человека. Согласна с этим мнением?

Крайне не согласна с этим. Когда мне грустно, игры очень помогают отвлечься. Я начинаю думать, как решить задачу, вовлекаюсь в игру и отвлекаюсь от своих мыслей. Есть люди, которые занимаются боксом, они же не ходят по улице и не бьют других людей, они испытывают гнев или агрессию, они выплескивают эти эмоции на груше. И я не вижу разницы между этим и тем, что ты выпускаешь пар в игре. Ещё я очень люблю читать.

Зачастую люди, которые сидят дома, читают книги, имеют мало друзей, это так?

У меня никогда не было нехватки друзей, наоборот, были случаи, когда не могла разорваться между ними. У меня такой характер, что мне тяжело постоянно контактировать с людьми. Для меня любой контакт с человеком — это не пополнение энергии, это её трата, небольшой стресс. Я не скажу, что у меня много друзей, правильнее сказать — у меня много приятелей, с которыми можно повеселиться. А друзей можно по пальцам пересчитать, они уже часть семьи. 

Фото: Елизавета в студенческие годы

А твой стресс не мешает в журналистике?

В этом и проблема. Вот мы сейчас с тобой коммуницируем, и не похоже со стороны, что я нервничаю. Но после того как мы закончим разговор, скорее всего, я остаток дня буду молчать, пить чай, играть в игры, гладить котика.

Однажды во время учёбы у нас было задание найти на территории университета инфоповод, мы с подругами увидели машину ВЕСТИ. Нужно было к ним подойти и спросить, что же они тут делают. И не зря мы с сестрой как-то выучили слово «мамихлапинатапай», что означает взгляд, который люди бросают друг на друга, когда они ждут того действия, которое сами не хотят делать. И вот мы стояли у этой машины и происходил мамихлапинатапай. Ну, и я пошла к машине, я нервничала, я очень нервничала, но я подошла и сделала это. 

«Мамихлапинатапай» означает взгляд, который люди бросают друг на друга, когда они ждут того действия, которое сами не хотят делать

Почему ты сначала не хотела давать интервью? 

Я не хотела давать интервью, потому что не так поняла. Думала, у вас интервью с успешными выпускниками кафедры, которые чего-то добились. А я нигде не работаю, я не достала звёзд с неба, я просто живу свою жизнь. 

Что пожелаешь студентам, которые поступают на направление «журналистика»

Мой главный совет — прокачивать свою осознанность, задавать себе вопросы. Прокачивать способность думать, аналитическое мышление. Чем пытливее вы будете, тем легче будет жить эту жизнь, и это касается не только журналистики. Задавайте себе вопросы и ищите ответы.  

Текст написан к 20-летию кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета. Спецпроект.

Главное фото: Гладышева Ванесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *