«В современном мире можно вообще всё, было бы желание» – ПиПермь

«В современном мире можно вообще всё, было бы желание»

Анастасия Аверкова (Пяткина) окончила ПГНИУ в 2010 году по специальности «журналистика». Работает корреспондентом в ТАСС с 2008 года по настоящее время.

Помните ли вы момент, когда решили связать свою жизнь с журналистикой?

Очень хорошо помню. Изначально я хотела поступать в литературный институт, но побоялась ехать туда. Стала смотреть варианты, как организовать своё обучение здесь, чтобы это было близко к написанию текста, и узнала, что у нас в Перми преподают журналистику в ПГУ, поэтому решила поступать туда. В десятом классе я подрабатывала в «Московском комсомольце», вливалась в профессию, потом очень много ходила на курсы по подготовке к вступительным экзаменам.

Кто или что вдохновило вас поступить на журналиста?

Я любила писать и хотела быть как-то связана с этим. Предполагала когда-то давно, что поступлю на журналистику, буду писать, а потом это мне никак не помешает развивать писательские способности. Ошибалась, конечно же, но поняла это позже. Стать журналистом меня сильно вдохновили курсы по подготовке к творческому заданию, которые я проходила в нашем университете. С преподавателями кафедры было очень приятно заниматься. Мне нравилось их отношение и подход к преподаванию, в итоге, у меня не осталось сомнений, что мне надо поступить именно сюда. Курсы тогда вела Юлия Юрьевна Зайцева, сейчас она продюсер Алексея Иванова. Будучи студентами, мы с ней делали много различных фестивалей – «Пермский фотокросс» (2007), «Сердце Пармы» (2008) и другие.

Первомайская демонстрация в колонне ПГНИУ

Как знания, полученные в университете, пригодились в профессиональной деятельности и, может быть, в личной жизни?

Существует очень распространённое явление: студенты приходят на практику и им говорят: «Забудьте всё, чему вас учили, сейчас всё будет по-настоящему». В действительности, если не учился и не знаешь основ, то будет в любом случае очень сложно. Когда есть база знаний, гораздо проще ориентироваться в жанровых особенностях и в написании текста. Все знания, полученные в университете, пригодились.

Какие ваши самые приятные воспоминания, связанные с кафедрой? Расскажите о них.

Сложно выделить самые приятные воспоминания, связанные с обучением в университете. Мне нравилось всё. Студенчество было самым классным временем в моей жизни. Я считала университет вторым домом и, в принципе, до сих пор так считаю. Я люблю туда возвращаться. Мне нравилась атмосфера, нравилось, что у нас в университете есть студенческий городок. Мне нравилось, как наши преподаватели подходили к организации лекций, они были всегда очень интересными и интерактивными. Например, во время изучения дисциплины «Арт-журналистика» мы часто бывали в кинотеатре «Премьер». В общем, университет давал массу возможностей делать то, к чему лежала душа. Он помогал раскрыть то, что мне самой очень нравилось и там всегда можно было найти возможность осуществить это.

Университет помогал раскрыть то, что мне самой очень нравилось, там всегда можно было найти возможность осуществить это

Анастасия с одногруппницей в одной из аудиторий пятого корпуса

В своём инстаграме об учёбе в университете вы писали: «Золотые времена: ничего не слушаешь, ничего не делаешь, но за несколько дней до экзамена внезапно осваиваешь всё, что проходили полгода или год». Если бы вы сейчас вернулись в студенческие годы, вы бы что-то изменили, исходя из своего профессионального опыта?

Нет, я бы ничего не изменила. Я бы не сказала, что у меня был какой-то неправильный подход к обучению. Наверное, он свойственен всем студентам, это же золотое время, юность. Не всегда хочется очень сильно думать об учёбе, но, тем не менее, на лекциях мы, конечно, думали о лекциях. Писали конспекты, готовились к семинарам, но, в действительности, основной материал всегда складывался в голове именно когда шла подготовка к экзаменам, потому что тогда происходит непрерывный процесс, когда все лекции надо сложить воедино.

Анастасия на радио ПГУ

В ваших социальных сетях отмечено, что вы являетесь корреспондентом в ТАСС. Это актуальная информация? Расскажите, как вы попали в ТАСС.

Да, это актуальная информация, просто сейчас я в декрете. В ТАСС начала работать с 2008 года, тогда я еще училась. В начале учебы, когда мы проходили различные практики, мы с одногруппниками довольно часто бывали на пресс-конференциях в «Интерфаксе». Тогда появилась мысль, что я бы хотела работать там. После третьего курса я попала на практику в «Известия». На тот момент «Известия» были в одном местном холдинге с «Московским комсомольцем» и с ТАССом. Пермское бюро ТАСС тогда только открылось, оно было процветающее. Туда я попала тоже из «Известий» на пресс-конференцию буквально в соседнюю дверь зашла. Я была восхищена работой корреспондентов. В то время местным бюро ТАССа руководил Сергей Маленко [сейчас является руководителем Управления по делам СНГ, содействия международному развитию и интеграции Россотрудничества]. После конференции я осталась в восторге от профессионализма Сергея. Тогда мне захотелось попасть туда на практику, но у меня уже не было такой возможности, потому что это была бы практика по новостным жанрам, а это не соответствовало учебному плану. Позже я узнала, что в ТАСС ищут внештатника, и я решила попробовать. Около года я работала в ТАСС внештатно, тогда бюро уже начало затухать: сменился владелец холдинга и уже никого там толком не осталось. Я периодически что-то писала, а потом бюро совсем закрылось, и я как-то отдалилась от ТАССа. А в 2009 году случился пожар в «Хромой лошади». В Москве вспомнили, что где-то здесь есть я, тогда я поехала на место трагедии, вела репортажи. После этого меня взяли в штат уже в Москве. Так я стала на тот момент самым молодым корреспондентом ТАСС – мне было 19 лет. Руководители меня сильно поддерживали, что было для меня даже немного странно, потому что я считала, где они в Москве и где я, студентка, которая ещё ничего толком не умеет, не знает. Коллеги из других регионов тоже сильно поддерживали меня, у нас с ними сложились очень дружеские отношения, хотя на тот момент средний возраст сотрудника корреспондента ТАСС был 65 лет. Это было очень приятно. Было обидно, когда сменилось руководство и они решили обновить штат и всех прежних сотрудников фактически отправили на пенсию, стали набирать новых корреспондентов, они уже были совершенно другого склада.

Расскажите, как проходит типичный день корреспондента ТАСС?

Я всегда работаю удалённо, так как в Перми у ТАСС есть только один корреспондент. Обычно день начинается с того, что утром проходят небольшие брифинги в чате в Telegram, во всяком случае, так было до моего декрета. Как правило, в 11:00 утра по нашему времени, в 9:00 утра по московскому все отмечались о своём присутствии и утверждали план работы на день, который составлялся заранее. То есть мы на день вперёд должны были отметить, какие мероприятия планируются на завтра, план утверждался редактором, курирующим округ. Далее все расходились по своим мероприятиям. Если происходило что-то очень важное, мы срочно меняли наш график и бежали туда, где что-то произошло. Каждый раз, когда случается какое-то ЧП, создаются дополнительные чаты, в которых свободные корреспонденты из других регионов помогают тем корреспондентам, которые с места ЧП скидывают материалы. Они расшифровывают аудиозаписи, обрабатывают полученные материалы и делают из них новости. К примеру, если ты зимой на улице и у тебя нет возможности сейчас быстро расшифровать то, что нужно, тогда можно просто скинуть комментарий коллегам. А если ничего не происходит, тогда по плану ходишь по мероприятиям, интервью и возвращаешься на место, пишешь, оформляешь новости. Обычно, к каждому мероприятию заранее готовится масса вопросов, и они не обязательно касаются мероприятия, как правило, они вообще отстранённые от этого мероприятия. Если мы знаем, что какие-то очень серьезные федеральные спикеры будут выступать на мероприятии, то к ним готовят очень много федеральных вопросов, поэтому нужно внимательно следить за федеральной и даже международной повестками. Вот так проходят обычно дни.

Почему вы выбрали такую сферу журналистики, как работа в информационном агентстве?

На момент обучения было разделение на телевидение, PR и печатные СМИ, тогда я точно понимала, что на телевидение не пойду, потому что мне это совсем не близко, я не вижу себя в кадре. На радио я тоже не сильно собиралась идти, потому что опыт взаимодействия с радио ПГУ меня как-то не сильно впечатлил. В общем, это было тоже не моё. PR тоже не моя история, и у меня оставались только печатные СМИ. В печатных изданиях понятно, что можно было развиваться в каких-то аналитических жанрах, но тут я скажу, что в ТАСС публикуются не только новости, ясное дело, их достаточно много. Однако мы пишем лонгриды, интервью, даже бывает аналитика. То есть одними новостями всё не ограничивается, там можно очень разнообразно себя проявить.

Вы активно ведете свой инстаграм, ваша страничка больше о личном архиве или вы как-то монетизируете свои профессиональные навыки как блогер?

Нет, я думала об этом, но что-то блогер из меня не очень получается. Решила развиваться в сфере цифровой журналистики и пошла на курсы повышения квалификации в этой области. Считаю, что всегда нужно учиться чему-то новому, хуже не будет, а вот лучше вполне вероятно.

Считаю, что всегда нужно учиться чему-то новому, хуже не будет, а вот лучше вполне вероятно

Появление детей как-то изменило вашу профессиональную жизнь? Были мысли закончить карьеру журналиста и посвятить себя детям?

Очень много таких мыслей было с появлением еще первой дочери. Тогда я уже поняла, что совмещать работу с маленькими детьми тяжело. Я вышла на работу, когда ей было полтора года. Я вообще не учитывала, насколько часто она будет болеть, когда пойдёт в садик: ровно в тот день, когда я вышла на работу, она уже вышла на больничный. Я была вынуждена работать с ней из дома и никуда не могла уйти. Когда я звонила спикерам, у меня в трубке всегда играли какие-то песенки из мультиков, это было непросто. Потом я привыкла, но этот год, который я отработала после выхода из первого декрета, было очень сложно. Я очень сильно вымоталась за тот год, испортила своё здоровье. Тогда я решила, что надо вернуться на оставшиеся полгода в декрет и поискать что-то другое. Я думала, что, наверное, я уйду на более спокойное место работы, потому что с ребёнком так работать очень тяжело. В это время я работала редактором сайта «Нового Компаньона», что было, конечно, гораздо спокойнее, но мне стало скучно. В итоге, я ушла из «Нового Компаньона», потому что у меня начался сильный токсикоз во время второй беременности. Тогда уже стало понятно, что из ТАСС я уже не уйду и через пару месяцев ушла снова в декрет, сейчас я, конечно, планирую вернуться обратно.

Хотелось бы узнать, какие у вас дальнейшие профессиональные планы, цели, которых вы бы хотели достичь в ближайшее время?

В 2012 году я была на стажировке в Бельгии, там я работала два месяца. Специально для этой стажировки учила французский, потому что совсем его не знала. Тогда мне хватило того, что я выучила, чтобы переводить статьи из газет и на их основе писать какие-то тексты для ТАСС, но речь понимать мне было во всяком случае сложно. В Бельгии я слушала конференции Еврокомиссии, их с французского через переводчик переключала на английский, с английского уже переводила на русский и сразу писала текст. Это была очень полезная стажировка, мне понравилось там работать. Тогда я сильно загорелась идеей куда-то переехать и так же работать, потому что это очень сильно отличается от работы регионального корреспондента. Когда я вернулась, в принципе не чувствовала какой-то сильный ностальгии, мне было нормально. Я здесь абсолютно хорошо себя чувствовала и работала, но где-то внутри всё равно это желание осталось. Мне кажется, есть шанс как-то продвинуться в этом направлении.

Дайте какое-нибудь напутствие нынешним студентам журфака.

Нужно не бояться пробовать новое и пробовать себя в разном, потому что никогда не знаешь, что на самом деле выстрелит и где у тебя будет успех. Главное – не зажиматься, потому что в современном мире можно вообще всё, было бы желание.

Главное фото: фото из личного архива Анастасии