«Для меня образование – это определённая атмосфера и этап социализации» – ПиПермь

«Для меня образование – это определённая атмосфера и этап социализации»

Татьяна Стеценко окончила ПГНИУ в 2019 году по направлению «Реклама и связи с общественностью», а также магистратуру ВШЭ по направлению «Государственное и муниципальное направление» в 2021 году. Сейчас обучается в аспирантуре и возглавляет отдел сопровождения официальных мероприятий администрации губернатора Пермского края.

Расскажите, как родилось решение поступить именно на PR и именно в ПГНИУ.

Решение поступить на PR было связано с тем, что это современное направление, которое появилось относительно недавно (когда я поступала), а я люблю всё новое. К тому же, специалисты в области PR очень востребованы. На этом направлении были предусмотрены как базовые знания – это можно назвать даже классическим образованием, которое позволяет заложить прочный фундамент и расширить кругозор, так и профильные навыки и компетенции. Когда я знакомилась с программой, была уверена, что смогу реализовать свой потенциал именно в этом направлении.

Считается, что ПГНИУ – классика будущего, и мне в качестве базового образования хотелось выбрать что-то классическое. Плюс, конечно, студенческий городок – это очень классно, удобно и интересно, в нём есть какой-то свой шарм.

После учёбы в ПГНИУ вы окончили магистратуру ВШЭ по направлению «Государственное и муниципальное направление», верно?

Да, всё верно. Окончила с отличием.

Почему выбор пал именно на эту специальность?

В студенческие годы я была активно вовлечена в деятельность Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Пермского Края. Тогда я понимала, что чем глубже погружаюсь в эту сферу, тем больше мне требуются теоретические знания и определённые компетенции. Немаловажно, что в органах власти очень ценится диплом магистратуры именно по данной специальности. После его получения у тебя открываются новые перспективы роста.

В интервью «Вышке» вы говорите о качествах, которые в вас сформировало обучение в магистратуре. А какие качества сформировала учёба в ПГНИУ?

Я думаю, первое – никогда не останавливаться на достигнутом, также быть любознательным и развиваться в разных направлениях, и, конечно, что не менее важно, быть коммуникабельным.

Получить стипендию Оксфордского Российского фонда довольно нелегко, как и окончить университет с красным дипломом. У вас с учёбой было, так скажем, по любви или это были больше именно цели?

Я привыкла использовать своё время эффективно, и если пришла в университет за знаниями, значит, прикладывала все усилия, чтобы их получить. Мне в целом нравится учиться, я приверженец девиза «обучайся на протяжении всей жизни». Знания лишними не бывают, и ты никогда не знаешь, где они порой могут пригодиться. Можно сказать, что вся учёба у меня по любви. К тому же, я не остановилась на бакалавриате и магистратуре, сейчас продолжаю обучение в аспирантуре.

Татьяна по окончании бакалавриата в ПГНИУ

Насколько я понимаю, тяга к работе в органах государственной власти появилась у вас после работы на общественных началах в Молодёжном парламенте при Законодательном собрании региона. Как вы попали туда?

Всегда занимала активную жизненную позицию, участвовала в различных мероприятиях. Я заполнила заявку на сайте, прошла собеседование и попала в Молодёжный парламент.

Политика, на мой взгляд, – вещь не просто серьёзная, а даже суровая моментами. Вы –  «хрупкая девушка» и вдруг решили связать свою жизнь с политикой. Были ли опасения, страхи?

Считаю, что здесь совсем не важен гендерный признак. Важно то, какими качествами и компетенциями ты обладаешь. Опасения и страхи есть всегда, нужно просто научиться их преодолевать.

Опасения и страхи есть всегда, нужно просто научиться их преодолевать

Что входит в обязанности начальника отдела информационного сопровождения официальных мероприятий администрации губернатора Пермского края? Я правильно понимаю, что там часто приходится ездить по краю в рамках своей работы?

Обязанностей очень много, поэтому всех не перечислить. Если кратко и по существу: подготовка и отработка мероприятий, в том числе координация работы СМИ на площадке. И действительно, мероприятия проходят не только в Перми, но и в Пермском крае, поэтому мы часто ездим в разные муниципалитеты.

Бывало ли такое, что вы, будучи «вся в мыле», хотели всё бросить или чувствовали, что вот-вот выгорите и сдадитесь?

Считаю, что каждый из нас сам выбирает свой путь, и даже если очень сложно, то сдаваться – не про меня.

Сдаваться – не про меня

Судя по Инстаграму, вы довольно активный человек и любите путешествовать. Удаётся ли отдохнуть от работы, будучи за пределами Перми, или ваша должность требует всегда быть «на проводе»?

У меня очень ответственные коллеги, на которых я могу положиться. Конечно, стараюсь быть на связи, но без фанатизма.

Как Вам удаётся успевать всё: и работа, и личная жизнь, и путешествия? Вы всегда, как сейчас модно говорить, в моменте и в ресурсе или просто есть какое-то внутреннее жёсткое «надо»?

Чем больше дел я совмещаю, тем продуктивнее становлюсь. Я просто не могу сидеть без дела, мне обязательно нужно чем-то заниматься, а работа – это неотъемлемая часть моей жизни. Мне удаётся не проводить жёсткие границы между «я на работе», «я дома» или «я в отпуске». Я просто люблю то, чем занимаюсь, и это является моим образом жизни.

Ваш успех в профессиональной деятельности мог бы состояться, выберите вы другое направление бакалавриата или магистратуры?

Понятие успеха у каждого своё, мне есть ещё куда стремиться. Думаю, что большая часть достижения успеха зависит от самого человека, но в моём случае выбранные направления обучения были и остаются опорой для развития.

И всё-таки, без высшего образования сейчас никуда?

Думаю, это зависит от сферы, в которой человек хочет развиваться. Для меня образование – всё же не просто знания, но и определённая атмосфера и этап социализации.

Главное фото: личный архив Татьяны