Браки разных культур в Перми: искоренить или поддержать?

Глобализация захватила практически все сферы общественной жизни и проникает даже в такие устойчивые и традиционные области, как семья и брак. Реальность такова, что современный брак представлен разными формами и типами, среди которых особое место занимает межнациональный союз. Расскажем о дипломном исследовании выпускницы ПГНИУ Жанны Костриковой, которая выясняла отношение пермяков к таким бракам.

Россия – изначально многонациональная страна, поэтому межнациональные бракосочетания у нас не редкость. Тем не менее, многие негативно относятся к союзу с человеком другой национальности. А всё потому, что в современной России сложились две объективно существующие и друг другу противоречащие тенденции:

1. Тенденция межнациональной интеграции.
Множеству обособленных наций не выжить без взаимодействия друг с другом, в результате чего происходит смешение народов, языков и культур. И сегодня межкультурное взаимодействие стало нормой для повседневной жизни, поэтому количество межэтнических браков постоянно растет.

2. Тенденция межнациональной дифференциации.
Каждый народ чувствует свою культурную уникальность и стремится её сохранить. Возникает конфликт «свои-чужие». Это значит, что брак с представителем своей нации поощряется обществом, а брак с другим – осуждается. Даже если случился межнациональный брак, не только внешние причины будут стремиться его разрушить, но и внутренние. Столкновение культурных, религиозных и социальных взглядов мужа и жены может быть очень сильным.

Немного статистики

По данным Загса, в Пермском крае за 2018 год было заключено 447 браков с иностранными гражданами. За последние 6 лет, это самый низкий показатель. В сравнении, в 2016 году это число составляло 685 человек, из которых большинство браков было заключено с гражданами Таджикистана.

Опрос молодежи Перми показал, что 73,5% молодых людей положительно относятся к межнациональным бракам. Исследователь сделала вывод, что в наше время молодые люди имеют более широкими взглядами на мир (даже когда дело касается семьи) по сравнению со своими родителями и относятся ко многому открыто.

Старшее поколение же наоборот стало менее терпимо к подобному выбору супруга для себя или своих детей (только 38,2% – «за» межнациональные браки). Это странно, можете сказать вы, ведь во времена СССР все народы были едины и жили все вместе. Но исследователь отмечает, что политика государства после распада советского союза перестала выбирать приоритетным направление, которое занимается укреплением единства наций, и это могло повлиять на взгляды старшего поколения.

Отношение к многонациональному составу семьи отличается и у тех, кто имеет больше друзей или знакомых другой национальности в своем окружение – у таких людей к межнациональному браку возникает меньше негатива.

По итогу можно сказать, что отношение к межнациональным бракам изменилось. Произошли изменения в сознании людей. Современное поколение прародителей стало менее лояльно к межнациональным бракам. Современное молодое поколение является открытым и более широко смотрит на мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *