«Пять лет мы носили звание бандерлогов» – ПиПермь

«Пять лет мы носили звание бандерлогов»

Екатерина Шафиева окончила ПГНИУ в 2010 году по специальности «журналистика». Работала на Т7, на радиостанции «Эхо Москвы в Перми», в частной филармонии «Триумф», сейчас PR-менеджер в компании Galileosky.

Почему ваш выбор пал на журналистику?

Когда я в 11 классе решала, кем хочу стать в будущем, было очень сложно. Я в 17 лет закончила школу и подала документы в четыре, кажется, вуза на совершенно разные специальности. Прошла на бюджет в Педагогический университет, на платное в Политех и ПГУ. Когда приехала подавать документы в Пермский государственный университет, увидела этот городок, красивый фонтан, как гуляли студенты, бегали абитуриенты, подумала про себя, что хочу здесь учиться. Когда принималось окончательное решение, я сказала маме: «Хочу в ПГУ учиться на журналиста!». Она сказала: «Хорошо». Вот и всё! В моей семье нет людей с такой профессией, только врачи, строители, бухгалтеры…

То есть у вас это было спонтанное решение пойти на журналиста?

Нет, на журналиста я решила идти уже где-то в середине 11 класса. Я вечно у всех что-то спрашивала. И поняла, что можно зарабатывать этим на жизнь. Только нужно было узнать, как правильно задавать вопросы. Меня заинтересовало, кто такие журналисты.  И я не жалею о своём решении, что выбрала именно эту профессию.

Я вечно у всех что-то спрашивала и поняла, что можно зарабатывать этим на жизнь

Есть ли преподаватели, кому вы благодарны за профессию?

Ой, преподавателей у нас было много. Запомнилась хороший преподаватель, но она, к сожалению, уже не трудится в ПГУ. Её в какой-то момент пригласили работать в питерский университет, это Виктория Владимировна Васильева. Она преподавала стилистику и очень понятно объясняла все темы. Помню, у нас был зачёт по русскому мату, а  русский мат – это часть русского языка. Мы его тоже изучали, как он работает, как он появился. И сейчас я знаю о русском мате больше, чем самого русского мата. Ещё, конечно, Иван Михайлович Печищев. На него вся группа молилась. У нас разница в возрасте не такая большая и меня поразило, что он всегда к нам обращался по полному имени и на вы. Все студенты его уважали.

Окна между парами в ПГУ. Какие у вас возникают ассоциации сейчас?

Тёплая погода, сидишь на лавочке возле пятого корпуса или у фонтана, с собой кофе и что-нибудь пожевать из буфета, разговариваешь обо всём на свете с одногруппниками.

Фото из личного архива Екатерины

Какие моменты из жизни в студенческом коллективе запомнились вам ярче всего?

Запомнилось больше всего то, как нас прозвали на кафедре. Мы были первой большой группой журналистов. Когда мы поступили, нас было 42 человека, и нас не стали делить на подгруппы. И каждый раз, когда приходили к преподавателям на пару, они говорили: «Ой, а что вас так много? Филологи что ли?». Мы ещё шумные были, молодые, все активные. Нас прозвали «Бандерлоги». Мы носили это звание пять лет и даже когда на выпуске рисовали что-то наподобие открытки на память, мы написали «С любовью, ваши бандерлоги»

Какие события в профессиональной жизни вы бы назвали своими достижениями и победами, а какие – неудачами?

Я бы не сказала, что профессиональная жизнь у меня какая-то длинная, хотя начала работать практически сразу, как выпустилась. Сперва работала на Т7 –  это самое плохое моё решение. Продержалась там три месяца,  денег не получала, отношения никакие со мной не заключили. В какой-то момент мне всё надоело. Я считаю, если ты работаешь корреспондентом,  из тебя вьют верёвки, но при этом ничего не платят, так не должно быть. В какой-то момент я пришла очень злая в свой кабинет, обзвонила все радиостанции,  на «Эхо Москвы в Перми» взял трубку Данил Постоногов. Он сказал, что освобождается одно место корреспондента, и я договорилась созвониться с ним после новогодних праздников. Далее я пришла, попробовалась и мне сказали: «Да, вы нам подходите». Обычно я приезжала очень злая домой, а тут впервые очень радостная. Провела на радио девять лет, пройдя путь от корреспондента до заместителя главного редактора. Мне там нравилось, хотя были и сложности. Но в какой-то момент радиостанция попала в плохие руки, которые всё испортили. Фактически мне пришлось разлюбить свою работу и уйти оттуда. Ушла я в частную филармонию «Триумф», была там менеджером проектов. Удалось сделать несколько классных проектов. Например, не так давно проходил проект по сторителлингу, его организовал Иван Кустов, выпускник Института культуры. Удалось выиграть грант фонда Прохорова.

Меньше месяца назад я уволилась из «Триумфа», на меня вышла пермская IT- компания Galileosky. Они мне предложили место PR-менеджера в их компании. Я прошла испытательный срок, который должен был быть три месяца, за три недели.

В какой-то момент радиостанция попала в плохие руки, которые всё испортили

Как вам удалось его так быстро пройти?

Я просто пришла и начала работать, делать то, что вижу. Делать, делать и делать. В итоге мне сегодня позвонили и сказали, что я прошла испытательный срок.

Хотелось бы поговорить ещё о вашей работе на радио. Были какие-то забавные моменты?

Их достаточно много было за девять лет работы. Есть прямые эфиры на радио, есть предзаписанные программы или новости,  на радиостанции две студии: эфирная и продакшн – там, где записывают все предзаписанные штуки. Я всегда дружила со звукорежиссёрами и приходила к ним поболтать в студию… Никто не читает текст идеально, такое редко бывает.  У нас некоторые ведущие ошибались и читали дальше, а некоторые ведущие читают, читают и потом: «Да что ж я такое несу-то». Все смеялись всегда после этого. Звукорежиссёр нарезал эти моменты из начиток всяких и у нас был радиожурнал оговорок.

Что испытывает человек, который первый раз выходит в прямой эфир ?

Страх. Когда человек выходит в прямой эфир первый раз, он испытывает страх. Тебя слушает большая аудитория, которая избалована хорошими ведущими, которые были до тебя. Нужно следить за многими вещами, например, за временем, потому что есть определённый хронометраж, а внутренние часы твои ещё не отработаны. Следить за мессенджерами, за гостем, чтоб он отвечал на вопросы, за звукорежиссёром. Из-за этого теряешься, но позже привыкаешь. Волнение никуда не деть, но с ним справляешься со временем намного проще. Даже когда ты опытный ведущий, бывают сложности. Был как-то эфир, который отказались вести все ведущие. Папа Кирилла Усольцева, мальчика из Краснокамска, который пропал по дороге из школы домой, обращался во все СМИ и попросился к нам в эфир. В итоге один ведущий отказался, второй, третий. А человек уже едет из Краснокамска, и остаётся минут 40. Я понимаю, что он уже в пути и мне не хватило бы совести позвонить человеку, у  которого пропал ребёнок и сказать, что мы отказываемся. В итоге эфир вела я, и он был невероятно тяжёлым. Ещё был эфир, когда пришёл один спикер, а именно пилот спортивного самолёта, который выполняет смертельные номера. Он был очень возмущён, хотел высказаться. В переговорной зоне для гостей он мне активно высказывал свою точку зрения, а когда сел в эфир, замолчал и стал односложно отвечать на вопросы. Но, слава богу, у меня было на что опираться, мы же говорили в переговорной.

На одном из сайтов в интернете я нашла вашу любимую цитату. « Мой дом – не крепость, потому что телевидение взяло эту крепость штурмом». Это действительно ваша любимая цитата?

Одна из моих любимых цитат. В своё время я любила читать газету «Известия», у них был телевизионный критик, если правильно помню, Ирина Петровская. Мне она очень нравилась, я была с ней согласна во многих вещах, потому что на тот момент уже практически перестала смотреть телевизор. Я уже лет восемь в принципе его не смотрю, и у меня его нет, мне он не нужен. У неё эта фраза была в одной из статей, но она цитировала тоже кого-то. А сейчас наши дома взял ещё и интернет штурмом, интернет и телевидение друг в друга перетекли, я считаю.

Наши дома взял штурмом интернет

В одном из свои постов вконтакте вы написали: «Когда-то всё начиналось для меня именно в СК им. Сухарева»  и упомянули журналистику, что вы все ещё ей “болеете”. Что вы имели ввиду? Ваш путь журналиста начинался именно в СК Сухарева?

Это пост был написан, когда я была на церемонии вручения «Спортивная элита». В СК им. Сухарева я стала спортивным журналистом. В какой-то момент мне стала интересна спортивная журналистика, я много спрашивала про неё у коллеги Романа Попова. Он мной занимался, объяснял, вычитывал мои тексты. В 2012 году появился баскетбольный клуб «Парма», и я подумала, что это хороший вариант потренироваться. Играть они начинали как раз в СК им. Сухарева. Именно там я начала учиться быть спортивным журналистом. Уже через год генеральный директор «Пармы» предложил мне комментировать их матчи. Я была баскетбольным комментатором два или три года, пока они играли в суперлиге. Научилась работать со спортивными темами, у меня были материалы про футбол, баскетбол, хоккей, но я находила и новые истории. Выяснила, что у нас в городе есть федерация по радиоспорту, по быстрому собиранию кубика Рубика, а также что у нас нет ни одного спортивного агента. Я познакомилась с огромным количеством людей и специалистов, узнала о различных видах спорта. И я до сих пор спортивный журналист.

Что пожелали бы студентам кафедры журналистики?

Как мне сказал однажды журналист «Медузы» Илья Жегулев: «не ссать»! Мы частенько ездили на фестивали, и там очень часто бывали разные специалисты, которые были спикерами. Так я познакомилась с Ильёй Жегулёвым и Иваном Голуновым. Илья рассказывал, как строится расследование и диктовал нам пункты, последний из которых как раз был «Не ссать». То есть не надо ничего и никого бояться. Если бы я боялась, я бы и в прямой эфир не села, никогда не стала спортивным журналистом и не попала в Galileosky.  Если у вас есть возможность научиться чему-то новому, нужно хвататься обеими руками. Это в будущем может очень пригодиться. И если что-то не получается, нужно просто идти дальше.

Не надо ничего и никого бояться. Если бы я боялась, я бы и в прямой эфир не села, никогда не стала спортивным журналистом и не попала в Galileosky

Главное фото взято из личного архива Екатерины