Мистический режиссер Сергей Федотов

Сергей Федотов, основатель и бессменный художественный руководитель театра «У Моста», 11 января отметил свой 61-й день рождения. Этот режиссер создал уникальный, единственный в мире мистический театр, сохранив верность классическим традициям режиссуры. За 33 года работы театр «У Моста» стал настоящим культурным феноменом и брендом Пермского края, завоевал множество престижных национальных и международных наград.

Исключительность художественного метода Сергея Федотова состоит в том, что он направлен на развитие традиций русского психологического театра. «Но мой режиссёрский стиль дополняет эту основу гротеском, магией и мистикой», — отмечает Сергей Федотов.

«Ещё в детстве я стал замечать, что вокруг меня существуют какие-то неведомые силы. Когда учился в институте, пришёл к мысли, что нужно обязательно поставить спектакли по произведениям всех русских мистических писателей: Гоголя, Булгакова, Достоевского, Сологуба, Салтыкова-Щедрина, а позднее и иностранных – Шекспира и Кафки. В 1988 году, когда я задумывал театр, сразу знал, что мой театр будет оригинальным, не похожим на другие», — вспоминает режиссер.

Фото взято с сайта Stolitsa

Отличительной особенностью постановок театра «У Моста» является погружение в историческую эпоху, в которой было написано художественное произведение. Не случайно для выражения своей эстетики театр использует слоган: «У Моста» – Мистический Театр, в котором все реально.

Режиссер никогда не «осовременивает» классику, напротив, он старается с помощью костюмов, декораций и реквизита воссоздать ту обстановку, в которой происходит действие, чтобы раскрыть мощный потенциал классических произведений.

«Я категорически против постмодернизма, который сейчас практически захватил всё. Я всегда с огромным пиететом отношусь к автору и изучаю его. Для меня главное – открыть на сцене авторский стиль… Это невероятное удовольствие — погрузиться в другую эпоху, в иное время и пространство, перевоплотиться в другого персонажа», — считает Сергей Федотов.

В каждом спектакле театра «У Моста» есть своя магия и мистика. Однако мистика – это не то, что случается, а то, что создается режиссером и игрой талантливых актеров. Благодаря тому, что работа над спектаклями не прекращается после премьеры, постановки постепенно обогащаются новыми художественными находками. Возможно, поэтому в репертуаре театра есть спектакли, которые остаются на сцене более 10, 15 лет, но интерес зрителей к ним не угасает. «В нашем театре всегда – полный аншлаг, — отмечает Сергей Федотов. – Потому что наши спектакли имеют такую мощную энергетику и атмосферу, какой нет ни в одном другом театре».

Главное фото взято с сайта PROгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *