«Мне нравилось всё, что связано с печатными СМИ» – ПиПермь

«Мне нравилось всё, что связано с печатными СМИ»

Екатерина Смолякова-Орлова окончила бакалавриат ПГНИУ в 2016 году, магситратуру – в 2018-м. Сейчас работает в библиотеке Санкт-Петербурга специалистом и организатором мероприятий.

Почему вы выбрали профессию журналиста при поступлении?

Я думала о том, чтобы стать профессиональным журналистом ещё со школы. Была главредом газеты «Перемена NEW» в своей школе в Чердыни. Мне очень нравилось писать. И редактировать. И верстать. В общем, нравилось всё, что связано с печатными СМИ. Но после того, как я посетила День открытых дверей в универе и познакомилась с Николаем Филипповичем (Пономарёв, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций), он переманил меня на свою сторону, на специальность «Реклама и связи с общественностью». В 2012 году это был первый набор. Я ещё училась в 11-м классе, мы с ним начали общаться в ВК, и я поняла, что хочу попробовать. Тем более, эта специальность включала в себя и журналистику, и маркетинг, и психологию, и много всего увлекательного. Вот так мы с Николаем Филипповичем прошли через шесть лет обучения, он был моим научным руководителем.

Чем был обусловлен выбор вуза и города?

Я всегда знала, что буду учиться в ПГНИУ. Поступая, даже не рассматривала другие варианты. Пермский университет – место атмосферное. Место, которому доверяешь. Мой старший брат учился в ПГНИУ, и от него я узнавала о том, как в университете преподают, какие есть возможности для студентов, и всё больше влюблялась в этом место. А если говорить о том, почему Пермь, наверное, потому, что Пермь – приятный город. С богатой культурной жизнью и неплохой инфраструктурой.

Какие ваши самые приятные воспоминания, связанные со студенчеством?

Самое яркое – как мы устроили проводы нашему однокурснику, который пошёл в армию. Это была идея Николая Филипповича. Устроили целый перформанс – с песнями, стихами, воспоминаниями. Сначала это показалось кринжовым, а теперь понимаю, что это и правда было весело и нестандартно для классического университета.

Ещё очень хорошо помню событие, которое, как мне кажется сейчас, ещё в далёком 2013 году показало, что я неплохо умею договариваться с людьми. На пару к Галине Васильевне Куличкиной нужно было пригласить человека, который занимается PR, может дать студентам практические советы и вообще рассказать, как устроена служба по связям с общественностью в больших организациях. Я, жутко влюблённая в Пермский театр оперы и балета, решила, что у меня есть шанс узнать чуть больше о любимом театре, чем обычному зрителю. И написала Василию Ефремову, тогда он был руководителем PR-отдела. У меня получилось с ним договориться. Он провёл у нас пару, рассказал много полезной информации и даже раскрыл несколько секретов. Я помню, как жутко волновалась. Тряслись руки, когда ему писала. Думала, что задрала слишком высокую планку. Оказалось, что показалось. Может быть, это произошло не с того самого момента, но я поняла, что умею отлично договариваться с людьми и налаживать партнерские связи. Это очень полезный навык в работе и жизни.

Магистратуру вы заканчивали тоже в Перми? Почему решили продолжать образование?

По окончании бакалавриата не было сомнений, что я останусь в магистратуре на своей кафедре и тут уже выбор был очевиден – журналистика. В те годы она менялась у нас на глазах, появлялись новые формы и форматы. Невозможно было остаться в стороне.

Фото из личного архива Екатерины

Как знания, полученные в ПГНИУ, пригодились вам в дальнейшем?

Какие-то конкретные знания выделить сложно. Пригодилось больше, чем я думала, что пригодится. Во-первых, это классическое образование. Фундамент. Я могу и матрицу умножить, и про «вещь в себе» поговорить, и разложить по полочкам русский фольклор. Во-вторых, профессиональные знания и навыки. Отличный бэкграунд теории и практики. Пример про договорённость с театром тоже об этом. В-третьих, навык работы в режиме многозадачности и скорости. Такое тоже было и очень пригодилось в профессии.

Помните ли вы свою первую публикацию и её тему?

У меня слишком много текстов. Первый я точно не вспомню. Знаю только, что это было в школе. У меня нет какого-то трепетного отношения к текстам.

Сейчас вы живёте в Санкт-Петербурге. Почему переехали?

Несмотря на мою любовь к Перми, там мне стало тесно. И тут я не про профессиональную деятельность, а именно про жизнь. Ну, и чего лукавить – Питер хорош собой. Если ты теряешь вдохновение, здесь его очень легко найти – в окне на Литейном, в парадной на Маяковского, у маленького кусочка моря в Комарово. Мне очень повезло ходить по улицам, где невольно ловишь литературные или исторические флэшбэки.

Планируете ли когда-нибудь вернуться в Пермь?

Нет, не планирую. Мне кажется, это пройденный этап. Я нашла себя в другом городе, и этот город меня принял с распростёртыми объятиями.

Есть ли разница в профессиональной реализации себя в Перми и в Петербурге и какая?

В Петербурге больше возможностей для творческих людей и мест, где ты можешь себя показать, тоже больше. Здесь не так консервативно. Любые, порой нереальные идеи, можно реализовать. Здесь проще найти финансирование на проекты, проще обзавестись единомышленниками, которые готовы работать за опыт и кайф от процесса, а не за деньги. Я, честно говоря, не знаю, как сейчас обстоят дела в Перми со всем этим.

В Петербурге больше возможностей для творческих людей и мест, где ты можешь себя показать, тоже больше

Расскажите о своём профессиональном пути. Где вы работали после окончания университета и позже?

Во время обучения в университете я работала в Чердынском краеведческом музее СММ-щиком и занималась pr-ом музея. Мы писали разные проекты в Минкульт и открывали новые выставки. Тогда директором там была Анна Александровна Батагова, она научила меня ориентироваться и работать в бюджетной сфере, именно в сфере культуры. Это не так-то просто, на самом деле. В общем, с ней мы реализовали много проектов, открыли выставку «Жизнь – река…», про политических заключённых на севере Пермского края в 1930-е годы, запустили краундфандинг, делали масштабные «Ночи в музее» и много всего крутого. Вывели музей на новый уровень.

После музея я решила попробовать себя в коммерции и во время обучения в магистратуре устроилась маркетологом в гастрономы «Лакшми». Полезный опыт. Вот здесь-то я научилась стрессоустойчивости и ещё раз закрепила навык многозадачности. Но коммерция – не моё. Здесь, конечно, другие зарплаты, но я не смогла заниматься творчеством и реализовываться. Было сложно совмещать эту работу с учёбой в магистратуре, потому что не было графика. Я работала 24/7. И уже встал вопрос – либо я работаю, либо заканчиваю магистратуру. Я выбрала магистратуру.

На втором курсе магистратуры я ушла работать в Кузьминку. Сфера культуры – моя любовь. Придя сюда, я ещё раз в этом убедилась. Я работала заведующей сектором краеведения и писала диссертацию. Здесь же, вместе с Анной Ярковой (сотрудница Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина) мы создали и реализовали проект детского путеводителя по Пермскому краю при финансовой поддержке Минкульта. Этот проект лёг в основу моей магистерской диссертации, потому что в то время я серьёзно увлекалась трэвел-журналистикой.

В Перми это было моё последнее место работы. Кроме основных, у меня был фриланс – написание и редактура текстов в СМИ. Я много лет занималась рерайтингом и копирайтингом.

Расскажите о трудностях первого времени работы. Были ли они вообще? Хотите изменить сферу деятельности?

Трудности были только в том, как совмещать работу и учёбу не в ущерб. Нужно было успеть всё, и это всё должно было быть сделано качественно. Попробовав себя в сфере культуры и коммерции, я приняла решение, что сейчас моё – это культура. Я знаю, как тут всё устроено, и могу себя здесь реализовывать.  Пока желания сменить не возникало, я ещё не все успела здесь сделать.

Попробовав себя в сфере культуры и коммерции, я приняла решение, что сейчас моё – это культура

Я видела информацию, что сейчас вы работаете в Библиотеке друзей. Расскажите о ней подробнее. Почему вы решились пойти именно туда? Может быть, занимаетесь этим параллельно с другой работой?

Да, сейчас я занимаюсь маркетингом и развитием в библиотечной системе. Моё основное место работы, Библиотека Друзей, – это информационно-досуговый центр, который включает в себя классическую библиотеку и место, где проходят фестивали, лекции, мастер-классы, концерты. И вот это всё я организую. Мои мероприятия носят познавательно-развлекательный характер, но при этом каждый раз это что-то нестандартное, я стараюсь выйти за рамки привычного библиотечного мероприятия. Кроме мероприятий, я занимаюсь повышением узнаваемости библиотечного бренда «Библиотека Друзей» в Петербурге. На мой взгляд, библиотечная жизнь в Питере устроена не так, как в Перми. Здесь библиотека – место притяжения. Постоянно находятся люди всех возрастов. Я могу реализовывать себя и как журналист, и как пиарщик, и как организатор. Мы с коллегами пишем подкасты, снимаем видеоролики, читаем лекции, делаем крутые ивенты и много чего ещё.

Параллельно, конечно, у меня есть ещё занятия, я пишу тексты в интернет-издания и традиционные СМИ. Основная тематика – история, литература, культура, краеведение, ещё вожу экскурсии по городу – это моё хобби.

Ещё вы в качестве режиссёра сняли фильм, являетесь автором различных проектов и даже написали книгу. Как вам удаётся всё успевать?

Я люблю то, что делаю. Моя работа – моё основное занятие. Я постоянно что-то реализую и придумываю, потому что по-другому уже не могу. Это всё часть меня. И я стараюсь грамотно распределять время, чтобы не выгорать. В общем, важно отдыхать и любить то, что делаешь, тогда всё успеется.

Важно отдыхать и любить то, что делаешь, тогда всё успеется

Какие советы вы дали бы сегодняшним студентам-журналистам, чтобы достичь успеха?

Не жертвовать сном ради чего-то, потому что если вы поспите 8 часов, ваша продуктивность будет выше, и вы сделаете больше и лучше, нежели вы сделаете это ночью, поспав 4 часа. Не гонитесь за престижностью организации/издания, гонитесь за своим комфортом, ментальным и физическим. Не бойтесь пробовать и менять. Бросать и начинать с начала.

Текст написан к 20-летию кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета. Спецпроект.

Главное фото взято из личного архива Екатерины