«Университет изменил моё отношение к жизни» – ПиПермь

«Университет изменил моё отношение к жизни»

Мария Степанова закончила ПГНИУ в 2017 году по специальности “Реклама и связи с общественностью”. Работает менеджером по внутренним коммуникациям в Ростелеком Информационные Технологии.

Почему выбор пал именно на «рекламу и связи с общественностью»? Что вы ожидали, когда поступали на факультет?

На рекламу и связи с общественностью я поступала после того, как год отучилась на историческом факультете. Поняла, что это не моё, и посмотрела, какие есть направления и возможность для поступления уже через год. Также смотрела наличие бюджетных мест, потому что у меня были очень хорошие баллы для поступления. Одним из важных критериев был Пермский университет, уезжать в другой город не хотелось. Я ничего не ожидала при поступлении, потому что понимала, что ожидания могут просто не оправдаться.

Вам нравится наш город?

Город нравится, переезжать не планирую. Рассматриваю вариант путешествий по интересным местам. Выбор ПГНИУ был определён тем, что я искала направления в медиа и дизайне на бюджетной основе. На тот момент подходил больше ПГНИУ.

Знания, которые вы получали на протяжении многих лет, вам пригодились, или практика имеет больший вес в вашей деятельности?

Есть определённые предметы и конкретные преподаватели, которые дали хорошую теоретическую базу, именно она позволяла погружаться в профессию ещё глубже. Какие-то знания я использую до сих пор в работе. Вопрос сложный, так как с начала обучения я работала и получала опыт в PR сфере. Бывали моменты, когда приходилось какие-то задачи в работе решать раньше, чем нам это преподавали в университете. Случалось такое, что мы разбираем что-то из теории в учебнике, а я уже рассказываю примеры из своей работы в PR отделе. Это мне помогало в процессе учёбы. Например, преподаватель говорит: «Нужно делать так, бывают такие способы достижения», а ты уже работаешь по другой схеме, и у тебя виден классный итог.

Есть ли у вас какая-нибудь фраза со времён университета, которой вы пользуетесь до сих пор?

Нет такого.

Вы помните себя во время того, как поступили на первый курс, и момент, когда выпускались? Какой вы были, сильно ли вас поменяла университетская жизнь?

Больший отпечаток остался от того периода, когда я окунулась в настоящую работу. Решала реальные задачи, знакомилась с людьми, встречи с которыми оказались судьбоносными в профессиональном плане. В университетской жизни я крайне мало участвовала, единственное, была мне интересна научная деятельность. Моя университетская жизнь больше связана с узким кругом людей. С некоторыми все ещё общаемся и дружим. Единственное, в чём меня поменял университет – это в отношении к жизни. Я сразу поняла, если не буду сама шевелиться, искать нужную практику, которая мне интересна, сама проявлять инициативу, то ценность от обучения в университете снизится. Знаю, что некоторые студенты хотят уже все готовое, думают, что им все должны дать и разжевать, пристроить на практику или работу в хорошее место, но они ошибаются.

Когда вы начали работать? Говорят, студенту без опыта трудно найти работу. Расскажите свой опыт поиска себя и места, где вы впервые стали работать по специальности.

После первого курса я пришла на производственную практику в PR-отдел компании  «PROGNOZ». Мой путь начался с роли практиканта, а увольнялась я оттуда с позиции полноценного PR-специалиста после окончания университета. Тогда не было программы практики для студентов моего направления, как для студентов мехмата, например. Когда встал выбор, куда идти на первую практику, я решила, что не хочу пройти её просто для галочки, мне интересно было попробовать себя в роли pr-специалиста в интересной мне сфере IT. Я была уверена, что в этой сфере технологии связей с общественностью развиваются особенно активно, используя и создавая тренды в коммуникации, поэтому очень хотела попасть в самую крупную на тот момент IT-компанию в Перми. Тогда решила попытать удачу и в начале второго семестра отправила письмо с просьбой принять меня на практику в PR-отдел. На самом деле, не рассчитывала, что меня возьмут и даже прочитают письмо, но в итоге мне ответили практически сразу и пригласили на практику. После первого дня практики я сразу окунулась в работу, меня это вдохновило. Думаю, это было судьбоносное решение пойти туда и остаться.

Я советую студентам, которые приходят на специальности, связанные с современными медиа, PR, коммуникациями в целом, идти на практику как можно раньше, получать реальный опыт.

Что вам нравится делать больше всего на данный момент? Где вы работаете, нравится ли вам это место или хочется сменить сферу/ место работы?

На данный момент я нахожусь во втором декретном отпуске, периодически подключаясь к рабочим задачам. После «PROGNOZ» успела поработать в PR-отделе строительной компании, создать несколько своих проектов, работала в DartIT (пермская IT – компании), а после вместе со всей компанией перешла в Ростелеком Информационный Технологии (РТК ИТ), где третий год занимаюсь внутренними коммуникациями. В компании более 2000 человек по всей России – разработчики, аналитики, тестировщики – всегда приходится быть в теме IT, чтобы общаться со всеми на одном языке и делать эту коммуникацию эффективной и интересной. Перед декретом инициировала в компании проект по работе с HR-брендом – на эту тему могу говорить очень долго, она меня зажигает. Параллельно с основной работой и декретом занимаюсь личными проектами, сфера моих интересов – стратегический брендинг и коммуникации. Пока что это для души, не знаю, куда это приведёт, но мне нравится. Иногда занимаюсь визуальной коммуникацией – по второму образованию я графический дизайнер.

Вы работали в таких компаниях как PROGNOZ, DARTIT. Это же сфера технологий, IT. Сталкивались ли вы с гендерным неравенством, например, что «такая» работа/ компания не для женщин?

С гендерным неравенством не сталкивалась, у нас весь PR-отдел состоял из женщин. Во всех компаниях, в разработке, аналитике, тестировании достаточно много женщин. Никогда никто с негативом не относился, всегда очень тёплое отношение от мужчин-коллег.

Кем вы мечтали стать?

Сейчас сложно вспомнить, кем я мечтала стать, в каком-то более сознательном возрасте хотела работать дизайнером. Собственно, я и отучилась дополнительно по направлению дизайна, сейчас в основной работе, личных проектах, мне этот навык помогает, поскольку могу что-то сама сделать или правильно ставить техническое задание для дизайнеров. Если это можно назвать мечтой, то тогда она частично исполнилась.

Главное фото взято из личного архива Марии