Почему наше будущее зависит от чтения?

Сегодня исследователи во всем мире отмечают наступление системного кризиса чтения. В связи с этим в нашей стране реализуется ряд национальных программ, направленных на поддержку и развитие чтения, а действующие библиотеки преобразуются в модельные библиотеки нового поколения. В Пермском крае по инициативе губернатора Дмитрия Махонина кроме федеральных субсидий на трансформацию библиотек выделяются также средства из регионального бюджета. В настоящее время региональная сеть библиотек нового поколения в Пермском крае состоит из 18 объектов, а к концу 2022 года она расширится до 27 библиотек. Почему этому вопросу уделяется столько внимания?

Английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, а также сценариев к фильмам Нил Гейман утверждает, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека. В его статье «Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии», опубликованной в газете The Guardian, он отметил, что «все меняется, когда мы читаем».

Во-первых, чтение заставляет узнавать новые слова, лучше понимать других, продолжать двигаться вперед.

Во-вторых, художественная литература порождает эмпатию и расширяет кругозор.

«Художественная проза — это что-то, что вы производите из букв и знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится».

В-третьих, с помощью книг можно учиться у тех, кого больше нет с нами. Чтение помогает понимать, наблюдать, искать и думать.

«Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать».

Наконец, читающие лучше ориентируются в мире, понимают его, решают проблемы. Тех, кто пренебрегает чтением, легче обмануть и запутать, они менее трудоспособны, у них меньше возможностей изменить свой мир.

«Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими».

Главное фото взято с сайта onelove.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *