В 2008 году Любовь Мульменко окончила филфак ПГНИУ по специальности «журналистика», а затем курсы арт-журналистики института Pro Arte. В разное время была колумнистом и литературным редактором в журнале «Шпиль», культурным обозревателем газеты «Новый компаньон»» и заместителем редактора интернет-газеты «Соль». После закрытия «Соли» в 2011 году переехала в Москву, где начала писать уже не для медиа, а для театра и кино. В 2014-м две полнометражные картины по сценариям Любови Мульменко показали на Роттердамском кинофестивале. «Комбинат „Надежда“» Наталии Мещаниновой участвовал в основном конкурсе, а «Ещё один год» Оксаны Бычковой — в конкурсе Spectrum (и получил главный приз Big Screen Award). Из Роттердама они отправились на «Кинотавр» вместе с ещё одним фильмом, который написала Мульменко — «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Сценарная карьера Мульменко продолжилась фильмами «Верность» (вновь Сайфуллаева и вновь Роттердам), «Гипноз» Валерия Тодоровского (ММКФ), а также двумя фильмами-призёрами Канн — «Разжимая кулаки» Киры Коваленко и «Купе номер шесть» Юхо Куосманена. В 2021 году Любовь Мульменко представила свой режиссёрский дебют «Дунай» в конкурсе «Кинотавра».
После окончания университета вы обучались на курсах арт-журналистики в Санкт-Петербурге, кто или что вас вдохновило на это?
Я поступила на курсы Pro Arte, когда училась на пятом курсе филфака. Мне о них рассказал, кажется, журналист Юра Куроптев. Я хотела писать о кино и литературе для федеральной прессы. То есть это было правильное место, чтобы познакомиться с авторами и редакторами из интересующей меня сферы. У меня и сейчас очень тёплые отношения с преподавателями Pro Arte — Диной Годер, Галиной Юзефович и Василием Корецким. С каждым из них я поработала после выпуска, но уже не по журналистской линии, а по литературно-сценарно-педагогической.
В какой момент вы осознали, что журналистика — это не то, чем вы бы хотели заниматься? Что вас натолкнуло на смену сферы деятельности?
Я никогда не хотела заниматься строго журналистикой. Я хотела быть писателем, который параллельно зарабатывает себе на жизнь колонками и репортажами. В Pro Arte я узнала о существовании «новой драмы», увлеклась текстами современных драматургов и на этой волне написала свою первую пьесу. Из театра я довольно быстро переехала в кино, и окончательно простилась с журналистскими подработками. Прозу я иногда пишу, но кино занимает 90% моего рабочего времени.
Я хотела быть писателем, который параллельно зарабатывает себе на жизнь колонками и репортажами
С чего началась ваша работа в киноиндустрии?
Наталия Мещанинова обратилась ко мне по рекомендации Марины Разбежкиной (Марина Разбежкина — основательница и руководитель Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, сценарист и кинорежиссёр) и предложила написать сценарий фильма «Комбинат «Надежда». Это был и Наташин режиссёрский дебют в игровом кино, и мой как сценариста.
Расскажите о моменте, когда вы поняли, что хотите снять своё кино. С чем связан выбор темы вашего фильма?
Это желание накапливалось, начиная, может быть, уже со второго сценарного проекта. Я всё время думала о том, как бы я поступила на месте режиссёра — на этапе выбора натуры или кастинга, на съёмочной площадке, на монтаже. А тему я не выбирала, она тоже, в общем, накопилась. Я с 2015 года регулярно езжу в Белград, это мой любимый город, и чем дальше — тем больше мне хотелось о нём рассказать.
Кто повлиял на ваше мировосприятие как режиссёра? Возможно, кто-то из преподавателей в университете?
Виктория Владимировна Васильева вела у нас якобы «Современный русский язык», а на самом деле, между строк — что-то вроде «Развития языкового и человеческого чутья». Виктория — что тогда, что сейчас — мой главный собеседник, читатель и зритель. Мой важный друг. С Владимиром Васильевичем Абашевым мы не в таком тесном контакте, но я хорошо помню, какой он блестящий рассказчик и педагог. Когда Абашев читает лекцию, ты знакомишься не только с её предметом, но и с выдающимся типом мышления, говорения, подачи.

Что вы почувствовали, когда состоялась премьера фильма «Дунай»?
Чистую радость. И смущение, когда хвалят. Когда критикуют — ни радости, ни смущения. Включается аналитика: насколько критика полезна и справедлива? Усваивать информацию или блокировать как спам?
Когда критикуют — ни радости, ни смущения. Включается аналитика: насколько критика полезна и справедлива?
Ощущаете ли вы себя знаменитой? Как известность повлияла на вас?
Меня знают конкретно в профессиональных кругах, в киноиндустрии. Плюс люди, которые интересуются русским авторским кино, наверно, уже запомнили мою не самую распространённую на свете фамилию. Но это не та известность, которая всерьёз меняет жизнь. Разве что мой аккаунт в Фейсбуке постепенно становится всё менее личным. Я осознаю, что каждый пост — это немножко пресс-релиз.
Создание качественной киноленты – сложный механизм, где участники съёмочной группы как маленькие шестерёнки слаженно работают над созданием отдельного мира, истории. Сложно ли было руководить этим механизмом? Открылись какие-то новые для вас нюансы режиссёрского дела в процессе работы над «Дунаем»?
Я понимала, что меня ждёт. Что режиссёр — это директор. У меня до «Дуная» был только один управленческий опыт, когда мы с Ваней Колпаковым 10 лет назад делали в Перми интернет-медиа «Соль». Но там у меня в подчинении было человек 20, а на «Дунае» — больше полусотни. Плюс сама я уже была не замглавного, а самым-самым главным человеком, последней инстанцией. Звучит страшновато, но на съёмках мне просто некогда было бояться. А потом я так привыкла не бояться, что даже в ситуации профицита времени страх не мог в меня заползти. Режиссура сделала меня смелой, спасибо.
Какие ваши дальнейшие профессиональные планы? Вы планируете продолжать работу в качестве режиссёра?
Да, летом 2022-го я буду снимать в Перми второй фильм.
Дайте, пожалуйста, напутствие ребятам, которые тоже хотели бы попробовать себя в работе в киноиндустрии. С чего им стоит начать?
В Москве недавно открылась новая киношкола — «Студия 24». Её придумали режиссёр Борис Хлебников и продюсеры Александр Плотников, Валерий Федорович и Евгений Никишов. Все они прекрасные люди и профессионалы, я с ними дружу и работаю. Кроме платной модели обучения, есть и условно кредитная — когда тебя учат бесплатно, если видят в тебе потенциал, а деньги за учёбу ты вернёшь уже после выпуска, с первых проектов. В Екатеринбурге есть киношкола при Свердловской киностудии, за её учредителей я тоже ручаюсь. В Питере — курсы «Ленфильм-дебют», я буду там преподавать.
Текст написан к 20-летию кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета. Спецпроект.
Главное фото: Иван Козлов