Любовь Погодина оказалась на кафедре журналистики и массовых коммуникаций случайно. И основной вывод, который она сделала в 2017 году, после четырёх лет обучения в университете: эта специальность подходит не всем. На сегодняшний день Любовь Погодина работает пресс-секретарём в Министерстве транспорта Пермского края. Работа, как отмечает Любовь, очень локальная и словно находится по другую сторону баррикады.
Почему выбор пал именно на ПГНИУ? Почему не какие-нибудь другие университеты в Перми или в других городах, странах?
Я решила, что буду поступать в пермский классический университет ещё в 11 классе, правда, на факультет СИЯЛ. Сдавала иностранный, литературу. Зацепил меня вуз тем, что в ПГНИУ была не только учёба, но и внеучебные мероприятия, например, спортивные секции, работа в студенческом дворце культуры (про который я сняла дипломный документальный фильм в дальнейшем). Ну и, конечно, прекрасный кампус, объединённые корпуса.
По каким причинам вы выбрали журналистику? Было ли какое-то ключевое событие, которое подтолкнуло к этому выбору, или же к подобному решению вы пришли при иных обстоятельствах?
Выбор учиться журналистике был случайным. Я бы даже сказала, что так сложились звёзды (шутки, конечно, это всё). Не поступив на СИЯЛ, подала документы на филфак, написала вступительный экзамен и прошла. Всего нас было 40 человек. Журналистами стали отчасти человек шесть. Это всё, что нужно знать об этой профессии. Она не для каждого.
Были ли какие-то особые ожидания от специальности, когда вы только поступили в университет? Как представляли себе учебный процесс?
Нет, не было никаких ожиданий и сравнений «до» и «после». Я приехала в большой город из самого северного населённого пункта края, где всё, что мы делали – рисовали стенгазету. Я понятия не имела, как работают средства массовой информации и какой пласт информации нужно будет перерабатывать.
Я приехала в большой город из самого северного населённого пункта края, где всё, что мы делали – рисовали стенгазету
Был любимый предмет, который вы учили не потому что нужно, а потому что хотели и считали его интересным?
Документальная журналистика и всё, что связано с кино. Мы пропадали в студии днями (а иногда и поздними вечерами), экспериментируя со съёмками.
Расскажите о самом ярком событии, которое произошло во время учёбы. Что запомнилось вам сильнее всего?
Поездка на «Дельфийский игры» в Тюмень в 2016 году, где мы занимались съёмками сюжетов. Это был нереальный опыт для нас, ещё неопытных ребят. Там мы познакомились с большим количеством людей – профессиональных журналистов, с некоторыми общаемся до сих пор. И, конечно, 100-летие ПГНИУ, это было мероприятие крупного масштаба, где было разрешено гулять и веселиться на территории кампуса всю ночь, были танцы, песни, фейерверк. Это было до пандемии, и это по праву было прекрасно.
Есть ли какой-нибудь интересный случай из университетской практики, которым хотелось бы поделиться? Встреча с кем-нибудь, съёмки, интервью.
Всё запомнить со временем становится сложно. Помню, когда пришла первый раз на практику в газету в 2014 году, редактор задал один вопрос: «Знаете, кто такой Басаргин и кто такой Самойлов?», на мой ответ «да» приняли меня на практику. Забавно, но факт.
Быть журналистом – значить вбирать в себя огромное количество информаций, новых знакомств, тем
Расскажите о ключевых событиях из жизни, в которых вам помогли полученные в университете знания.
Полученные в университете знания помогают мне работать по профильным направлениям: написание текстов, съёмка сюжетов, вёрстка газеты, фотография, умение быстро разбираться в «том, не знаю в чём» (шутка). Я до сих пор монтирую ролики, используя наработанную технику в университете, к примеру. Но работа в области журналистики – это, в первую очередь, практика. Как говорили на первом курсе, журналистика – ремесло, его нужно постоянно прокачивать. Так и я спустя пять лет прокачиваю свой уровень с каждым годом.
С чего вы начали строить свою карьеру? Каким было первое место работы?
Сразу после выпуска начала работать в газете BusinessClass, туда до сих пор охотно берут студентов, как мне кажется. Попытки продолжать снимать ролики я прекратила, о чём немного жалею. Но это осталось моим хобби. Работала в основном новостником, писала небольшие новости ежедневно, чтобы заполнять ленту на сайте. В свободное от этого время тренировалась писать тексты на тему бизнеса, недвижимости и общаться с людьми (это очень полезный навык).
Как сильно ожидание от первого места работы отличается от того, где вы работаете на сегодняшний день?
Кардинально. Сейчас я пресс-секретарь в исполнительных органах государственной власти, здесь работа очень локальная, тематика уже есть, осталось только найти пути для её реализации. По сути, работаю по другую сторону баррикады. И это тоже очень нужный опыт.
Не могли бы вы описать, допустим, типичный день пресс-секретаря в Министерстве транспорта Пермского края.
Это будет очень сложно. Начиная от написания новостей, заканчивая выездами на объекты. Дел тут много, а работы хватает на год вперёд.

Давайте представим, что перед вами вновь стоит выбор: куда пойти учиться. Вы бы так же выбрали журналистику и массовые коммуникации или что-то другое?
Возможно, психологию.
Какое напутствие вы бы дали студентам, которые поступают на журналистику или уже заканчивают университет?
Бросайте это дело, пока не поздно (шутка).
Если серьёзно: не бойтесь разговаривать с людьми, показаться глупым и незнающим.Чем больше глупых вопросов – тем больше в дальнейшем знаний.
И, конечно, держитесь профессионалов рядом, они смогут многому вас научить.
Текст написан к 20-летию кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета. Спецпроект.
Главное фото взято из личного архива Любови