Спектакль «Калека с Инишмана» 13 лет на сцене театра «У Моста»

Ирландская комедия «Калека с Инишмана» по праву считается одним из лучших спектаклей, поставленных Сергеем Федотовым по пьесам Мартина МакДонаха. Премьера этого спектакля состоялась в январе 2009 года, а в следующем году он стал обладателем престижной национальной премии «Золотая Маска». Спектакль ежегодно участвует в фестивалях российского и международного уровня и не раз был отмечен специальными призами жюри.

В этой парадоксальной комедии Сергею Федотову удалось показать «мир простых людей», не способных выражать свои чувства словами, но способных передать их отношением и поступками. Эта одновременно смешная, грустная, шокирующая и трогательная история никого не оставит равнодушным! Она рассказывает о жителях маленького ирландского острова, где нет ничего примечательного, кроме них самих: внешне суровых, но при этом удивительно сердечных и искренне привязанных друг к другу.

«Нас учили, что в пьесе или в спектакле не могут быть только добрые люди, там должен быть злодей, чтобы получился конфликт. Где злодей? О добрых сделан спектакль. Они хотят стать злодеями, но не могут, потому что у них главное – Сердце» (Еркин Жуасбек, кандидат искусствоведения, профессор).

Инишманцы отрезаны от остального мира и цивилизации. Их простой, грубый быт в 1930-е годы, воссозданный с помощью аутентичных костюмов и декораций, напоминает российскому зрителю время перестройки: на прилавках магазина выставлены в основном банки с горошком, а Chupa Chups и Hubba Bubba считаются чем-то необыкновенным. На Инишмане год за годом ничего не происходит, поэтому новость о том, что на соседний остров приезжает съёмочная группа из Голливуда буквально оказывается ошеломительной. Многие жители Инишмана мечтают уехать в Америку и начать новую жизнь, но удается это только Калеке Билли.

Он уезжает, но возвращается обратно, осознав, что потерял что-то очень важное в жизни – приемную семью и любимую девушку. Мечты о грубоватой, но любящей Хелен помогают Билли жить, но суждено ли им сбыться? На этот вопрос МакДонах не дает однозначного ответа. Однако спектакль заканчивается зажигательным, энергичным ривердансом, и кажется, что все 133 несчастья Билли позади, а впереди только лучшее!

Главное фото взято с сайта Ревизор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *