Вместе — чище!

В соответствии с постановлением № 266 главы города Перми весенний субботник в 2022 году состоится 23 апреля, а осенью планируется на 24 сентября.

По традиции для участия в общегородском субботнике 2022 года жители Перми вновь выйдут на городские улицы. К мероприятию будут привлечены: предприятия, организации, муниципальные учреждения, управляющие компании, ВУЗы и многие другие. От мусора планируется очистить не только жилые и рабочие районы Перми, но и берега рек, общественные маршруты и различные природные зоны. Ответственность за сбор, вывоз и установленные правила благоустройства возлагается на территориальные органы администрации города Перми.

Пермь собирается блеснуть своей чистотой и выйти из зимней спячки к Первомаю и Дню Победы.

Кстати, в царские времена в России «Субботником» называлось наказание, которое получали учащиеся школ и гимназий в конце каждой учебной недели. А все потому, что в русских учебных заведениях до революции была традиция телесного воспитания. Наставники во время учебной недели делали пометки в журнале о успеваемости, прогулах и поведении — вплоть до неуважительного взгляда. А к субботе, после подведения итогов, ученики коллективно получали розгами от учителя. Поэтому слово «субботник» приравнивалось к слову «пороть» и имело значение «коллективной порки».

«Субботник» в сегодняшнем понимании впервые возник весной 1919 года, как ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог; в нём участвовало всего 15 человек. Проводились они не постоянно — когда еженедельно, а когда и раз в год, но всегда — в свободное от работы время, отсюда и название. Для ежегодных было специальное наименование — Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В. И. Ленина — 22 апреля.

В начале советского периода субботники были делом добровольным, в котором участвовали партийные, революционеры-энтузиасты и просто желающие. Первоначальной целью такого мероприятия было улучшение показателей, но постепенно цель сместилась на уборку территорий. Затем субботники были приурочены к праздничным датам и стали характерной чертой коммунистического воспитания и социалистического образа жизни, а к уклонистам применялось общественное порицание.

Субботники проводились до 1991 года, то есть развала СССР. Сегодня традиция субботника имеет добровольное начало — люди хотят привести в порядок место, где живут, работают или отдыхают.

Понятие «субботник» существует и во многих зарубежных странах. Например, в Норвегии понятие dugnad («совместный труд, для общего блага») говорит о бесплатной добровольной работе по благоустройству территории или общей помощи в каком-либо деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *