Выставка «Песок и кровь» Франсиско Гойя и Пабло Пикассо

Выставка «Песок и кровь» побывала уже во многих городах России. И вот 3 марта посетила Пермь. Экспозиция открылась в Центральном выставочном зале, где нам представили больше 130 офортов и литографий знаменитых испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. Оба мастера — испанцы по происхождению и почитатели корриды. Выставка завершится 24 апреля – времени для посещения осталось немного.

Для Франсиско Гойикоррида – это правдивость исторических фактов с почти фотографически точным воспроизведением событий. В то время почти каждый испанец посещал бои быков, как и Гойя. В 1816 году Гойя издал серию из 33 офортов под названием “Тавромахия”, что означает «борьба с быками», в которых кратко изобразил историю корриды с древности до своего времени. Около половины офортов из этой серии посвящены истории и знаменитым событиям корриды, а на остальных листах изображены тореадоры, с которыми Гойя был знаком лично, мавры, играющие с быками. Гойю всегда очаровывала коррида, а на одном из автопортретов он даже изобразил себя в образе тореро.

Для Пабло Пикассо коррида — прежде всего это символическая ценность, происходящая в манеже, которая отражает невидимую, таинственную связь главных персонажей. Когда Пикассо было 10 лет, отец отвел его на корриду, и это увлечение осталось на всю жизнь. Последние 50 лет до своего ухода из жизни художник провел на юге Франции. Но даже за пределами родины он посещал все бои, которые проводились. В своих работах он отражал вечные темы корриды: смерть как праздник, торжествующее мужское начало. В его рисунках боевой бык — это воплощение жизненной энергии и силы, а матадор — высшее проявление силы духа и пластики тела. Коррида –это страсть Пикассо.

Главное фото: Александр Скрябин