Интересные места Пермского края: Усьва

Усьва — небольшой поселок в Гремячинском районе, с населением 335 человек. Многие достопримечательности Усьвы узнаваемы и за пределами Пермского края. Делит поселок пополам одноименная река Усьва, что с коми-пермяцкого означает «падающая вода» — излюбленное место для сплавов.

Поселок знаменит не только природными достопримечательностями, куда приезжают туристы. Раньше здесь добывали каменный уголь и находили золото, алмазы. Промышленная добыча угля велась с 1895 года, но сейчас все
шахты закрыты. Еще с 2006 года планируют построить горнолыжный курорт.

Каменный город

Этот уникальный памятник природы, который ещё называют «Чёртово городище». Он расположен на одной из вершин хребта Рудянский Спой в 526 метрах над уровнем моря. Каменный Город известен скалами-останцами причудливой формы, состоящими из мелкозернистого кварцевого песчаника. Скальный массив изрезан многочисленными трещинами глубиной до 812 метров, шириной от 1 до 8 метров, что напоминает дома и улицы заброшенного города. Ученые полагают, что это чудо природы образовалось из-за древней реки, которая здесь когда-то протекала. Но в наше время в Каменном Городе источников с водой нет.

Усьвинские столбы и чёртов палец

Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, сложенные известняками на 120 метров вверх, вытянулись на несколько километров в длину. Миллионы лет назад здесь было море, поэтому на камнях можно увидеть отпечатки древних кораллов и разные окаменелости. Столбы всегда имели уникальную форму с пещерами и гротами, поэтому являлись пристанищем древних людей. Например, грот Столбовой являлся палеолитической стоянкой древних людей. Здесь же найдены остатки древнего костра, оружия и сплавов. Чертов Палец — огромная отдельно стоящая скала 70 метров в высоту, похожая на палец гиганта, стоящий на тонкой « ножке», независимая и неприступная. Альпинисты облюбовали это место для восхождений — чем сложнее, тем интереснее.

Мост Демидовых

Каменный уголь на Усьве добывался в копях Лазаревых, Бердинского, Демидовых, Максимова. В 19 веке потомками Демидовых был построен мост, по которому проходила узкоколейка. От Верхних копей сюда вела дорога протяженностью 800 метров. Но опоры — это все, что от него осталось.

Горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт на Усьве начали строить в 2007 году. Дороги, ведущие к курорту, отремонтировали, привезли строительную технику, начали с установки подъёмников, стали возводить административно гостиничные здание, прокладывать горнолыжные трассы на склонах. Но все остановилось. Вместо горнолыжки можно увидеть просеки под трассы, металлические конструкции подъемника и не возведенные здания. И, наконец, в 2022 году проекту горнолыжного курорта на Усьве планируют подарить вторую жизнь. Кстати, одна из трасс будет расположена в районе Верхних копей.

Шахта

При строительстве железной дороги и железно-дорожного моста на реке Усьва 150 лет назад появился маленький поселок. Разработка каменноугольных копей началась через несколько лет. За Демидовыми на эти земли пришли промышленники Бердинские, которые открыли Торговый дом «Братья И.В. и Гр.В.Бердинские ». Образовались поселки Верхние и Нижние копи. Помимо каменного угля велась добыча древесного угля, который потом сплавляли по реке. В начале 20 века все мелкие поселки вокруг железнодорожной станции объединились в один крупный поселок — Усьва. Для работы на шахтах использовался труд спецпоселенцев. Лет 40 назад шахты в Усьве стали нерентабельны, запасы угля истощились, и их закрыли. Устья штолен завалили, а наземные строения напоминают руины. Сейчас окрестности Усьвы привлекательны для туристов. Сталкеры или просто любопытные и исторически подкованные туристы активно интересуются судьбой предприятий. Здесь можно увидеть террикон, разрушенные здания (если еще что-то осталось, так как с каждым годом руины все меньше), устье штольни, подстанцию . Атмосфера здесь таинственная, что привлекает людей.

Золото и алмазы

В одном устье реки Усьва можно найти столько «сокровищ», сколько в бассейне реки Чусовая наберется на 12 объектах с разным количеством запасов. Среди старожилов ходят слухи, что на Усьве полно такого богатства. Вероятней всего, это всего лишь слухи. Однако некоторые люди надеются, что им улыбнется удача, и они пытают счастье на свой страх и риск.

Сплав по реке Усьва

Если душе угодно насладиться дикой таёжной рекой, то пора отправляться на Усьву . Категория сложности сплава: 2 3. Сплавляться можно на байдарках, катамаранах или надувных лодках с мая по сентябрь.

Счастье здесь

Ну а всем полюбившееся пермское «счастье» можно найти и в поселке Усьва. Инициатор установки
усьвинского «счастья» — бывший глава поселения Сулейманов Р.Р. Надпись расположена достаточно высоко, но желающих сфотографироваться от этого не меньше.

Как посетить Усьву? Можно организовано. Множество туристических компаний Перми отправляет экскурсионные автобусы или организует сплавы по реке. Но экскурсий на заброшенные шахты и горнолыжку нет. Но как официальные маршруты, так и не официальные можно посетить самим на машине, маршрут не сложный. Вся информация по местонахождению объектов есть на просторах интернета. Но если соберетесь посетить заброшенные промышленные объекты, нужно быть осторожней и внимательней.

Главное фото взято из яндекс.картинок