Моне или Мане?

Клод и Эдуард — гении и всемирно известные художники — практически однофамильцы – Мане и Моне. Оба французы по национальности и практически ровесники, были хорошими друзьями и носили бороды; многие относили их к импрессионистам. Желаете стать в глазах своих друзей настоящим эрудитом? Запоминайте!

Клод Моне — выходец из довольно бедной семьи, в подростковом возрасте он часто вел бродяжнический образ жизни, что нисколько не повлияло на проявление его дара рисования. У него очень хорошо получалось рисовать карикатуры, которые приносили ему неплохой заработок. Легкие деньги не смогли вскружить голову начинающему и очень перспективному художнику, и он решил посвятить свою жизнь пейзажам. Клод имел проблемы со зрением, из-за катаракты весь окружающий мир представлялся более красочным. Красивейшие пейзажи Моне быстро смогли приобрести популярность среди европейцев. Моне умер через 43 года после смерти своего друга Эдуарда Мане и покинул этот мир в зените славы.

Эдуард Мане, в отличие от своего коллеги и друга, родился в обеспеченной семье. Отец мечтал, чтобы сын стал морским офицером, но Эдуард решил реализовать себя в другом – в изобразительном искусстве. Главные герои его картин – люди, в частности лица, изображение которых отличалось поразительной детализацией. В 51 год Эдуард пережил ампутацию ноги и спустя несколько дней он покинул этот мир.

Для картин Моне характерны дымка и легкая размытость. Если картина изображена техникой коротких мазков, ее автором смело можно называть Моне. Картины с высокой детализацией изображения и контрастными красками, скорее всего, принадлежат Мане.

Примечательно, что оба художника нарисовали две разные картины с одинаковым названием «Завтрак на траве». На обеих картинах художники изобразили людей. Моне на своей картине больше внимания уделяет природе, которая отличается детальной прорисовкой, чего нельзя сказать о лицах людей.

Клод Моне «Завтрак на траве»
Источник: https://artchive.ru/claudemonet/works/396925~Zavtrak_na_trave

Мане же акцентирует свое внимание на детализации мужчин и полуобнаженных представительниц слабого пола.

Эдуард Мане «Завтрак на траве»
Источник:http://impressionism.su/manet/The_Luncheon_on_the_Grass.html

Полезный совет для дилетантов, желающих различить работы этих двух художников: на холстах Моне преобладали преимущественно безлюдные пейзажи. Если на картине вы видите людей – скорее всего, перед вами работа Эдуарда Мане.

В цветах тоже есть отличия: Моне отдавал предпочтение нежным и ярким тонам сиреневого, всем оттенкам зеленого, оранжевого и голубого. Мане отдавал предпочтение резким, контрастным цветам. Его картины часто пестрят синим, красным, белым и черным цветом.

Главное фото взято с сайта Pexels