По дороге из Перми в Ижевск: Острожка

Одно из первых поселений на территории современного Оханского района ­- Острожка. В 1597 ее основали Строгановы, таким образом они надеялись закрепить уже имеющиеся владения. В последующие года Острожка стала центром расселения русского народа, вокруг нее начали появляться множества населенных пунктов.

Очерский острожек — именно так в старину называлось укрепленное поселение в пределах юго-западных границ обширных владений Строгановых. Очерский острожек был пограничной крепостью на границах Строгановских земель.

В конце 18 – начале 19 столетия Очерский острожек играл роль важного транзитного пункта на Казанском направлении. В 1775 году активно разворачивается строительство Сибирского тракта и Острожек получает статус значимого торгового центра волости и называется селом.

Фото: Татьяна Емельянова

В 1803 году началось строительства новой каменной церкви, которую продолжали строить последующие 7 лет. Церковь оградили  красивым каменным забором с металлической обрешеткой, здание смогли сохранить до нашего времени.

 В 1775 году императрица издает указ, согласно которому село Острожка приобретает статус волостного центра. Местные жители были хорошими земледельцами и умелыми рыболовами. Они засеивали поля озимой и яровой пшеницей, ячменем, овсом, однако урожайность этих культур была довольно низкой, что порождало дефицит муки и соответственно хлеба.

В центральной части села возвышался памятник Александру III. Его установили в 1883 году, а строительством занималось крестьянское сельское общество. Памятник символизирует долгожданную отмену крепостного права в 1861 году.

Весной 1918 года большинство жителей города приняли участие в восстании, они устали терпеть издевательства советского правительства.  В восстании приняло участие порядка 3 000 граждан. Крестьяне были плохо вооружены, поэтому солдаты красной гвардии без особых усилий смогли его подавить.

Летом 1918 года Советская власть смогла установить свое господство на всех территориях Оханского уезда. На сельских советах крестьяне поднимали вопросы относительно изъятия у Строгановых всех земель, домов, мельниц и угодий в пользу земельных комитетов. Изъятые земли раздавались в первую очередь бедным крестьянам и середнякам.

В период гражданской войны в середине февраля 1919 года колчаковцы начали активно продвигаться вперед, смогли перерезать тракт у села Острожки и к марту заняли село. Однако к лету того же года Советская власть смогла вернуть свое господство не только в Острожке, но и в соседнем Оханске.

В 30-е годы 20 столетия в подчинении Острожского сельсовета было 9 колхозов. В период Великой Отечественной Войны военную форму успели примерять более 8 000 уроженцев Оханского района. В детские дома интернаты Оханского района эвакуировались дети не только из Российских городов, но и из Белорусских, и Украинских.

Память оханцев, которые оставили свои жизни в борьбе с немецкими захватчиками, почтили строительством памятной стелы, торжественное открытие которой состоялось спустя 30 лет после окончания войны в 1975 году.

В 1997 году Острожке исполнилось 400 лет, жители села решили сделать подарок своему родному селу, принимая активное участие в восстановлении Сретенского храма. Есть в селе и свои знаменитости, так самой знаменитой личностью села является Михаил Тихонович Нужин – известный математик, доктор физико-математических наук и ректор Казанского университета.

Главное фото: Татьяна Емельянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *