По дороге из Перми в Ижевск: Большая Соснова

Несколько веков назад там, где сегодня расположенБольшесосновский район, в труднопроходимом хвойном лесу выслеживали свою добычу туземцы-охотники. Постепенно эта дикая, лесная и неприветливая местность начала заполняться русскими поселенцами.

 Как правило, это были крепостные крестьяне, искавшие лучшей судьбы для своего будущего поколения, и староверы, отправившиеся на поиск нового дома после религиозного раскола.

Чтобы обеспечить надежную охрану своим промыслам, Строгановы начали возводить крепости, а в окрестностях устанавливать сторожки. Таким образом, в 1580 году появился Сосновский острожек.

В 18 столетии через Большую Соснову был проведен Сибирский тракт, и село получило статус почтовой станции, а также выполняло функцию пересыльного пункта в Сибирь. В пересыльной тюрьме в 1826-1827 годах успело побывать много декабристов, в 1949 году через нее проходили петрашевцы, среди которых была такая знаменитая личность как Ф.М.Достоевский.

Сибирский тракт в разные годы пересекали значимые особы. Так в 1924 году Большую Соснову удостоил своим визитом император Александр 1. В честь такого знаменательного события  в центральной части села возвели часовню. В 1837 году транзитом через Большую Соснову проезжал император Александр 2.

Главными местными достопримечательностями села являются дом купца Лимонова, Василевская церковь 1834 года, дом купца Лобашева и часовня 1824 года, посвященная проезду через село Император Александра 1.

В 1834 году было окончено строительство каменной церкви, которое растянулось на целых 12 лет. 9 декабря 1834 года ее освятил сам епископ Аркадий. В 1926 году церковь закрыли, после чего ее помещение использовалось под нужды клуба, а с 1947 года там заработал кинотеатр. Сегодня она снова принимает прихожан на службу и освящена как Владимирская.

В 1927 году село получило статус первого населенного пункта, где открылся льнообделочный пункт, который впоследствии расширился до размеров завода. В середине 20 столетия в селе функционировало несколько колхозов, которые обеспечивали рабочими местами большую часть местного населения.

В марте 1924 года было принято решение создать Большесосновский район, который спустя 19 лет упразднили. Спустя 5 лет в декабре 1968 года был заново образован Большесосновский район, районным центром которого стало село Большая Соснова.

В период Великой Отечественной Войны защищать свою родину ушли более 6000 уроженцев района, половина из которых так и не вернулась в свой родной край. Восемь уроженцев Большесосновской земли за проявленное мужество в боях за освобождение родины получили звание Героя Советского Союза.

Главное фото: Татьяна Емельянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *