По дороге из Перми в Ижевск: Полозово

Первое упоминание этого населенного пункта в официальных письменных источниках датируется 1748 годом. Изначально населенный пункт носил статус деревни. Полозово основали русские крестьяне на землях удмуртов Арской дороги Казанского уезда, которые пополняли государственную казну платой налогами наряду с удмуртами.

В январе 1774 года недалеко от деревни Полозовой большесосновскими крестьянами (приверженцами правительства) была одержана победа над войском пугачевцев, которым командовал А.Ф.Носков.

В августе 1849 года была возведена часовня, которую два года спустя перестроили в деревянную церковь и освятили во имя князя Владимира. В 1867 году в селе появилось земское начальное училище, а в 1885 году была возведена двухэтажная деревянная школа.

В 1893 году в селе начали возводить новый каменный храм, который после окончания строительства в 1904 году освятили во имя князя Владимира. В 1930 году церковь была закрыта, а само здание использовалось в качестве клуба и склада. Сегодня церковь возвращена верующим и проходит длительный процесс восстановления.

Осенью 1918 года жители Полозово выразили свою поддержку рабочим Вотинского завода, которые подняли антибольшевистское восстание. Уроженец Полозово – Пантелеймон Васильевич Вдовин — был назначен командиром новообразованного партизанского отряда. Месяц спустя восстание было подавлено, а партизанский отряд Вдовина вместе с Вотинской Народной армией вынужден был отступить, и примкнул к Белой Армии.

В 1931 году в Полозово торжественно открывается первый колхоз. А вот электричество провели лишь в 1963 году. Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, населения Полозово составляло всего 269 человек.

Уроженец села – генерал-полковник М.П.Одинцов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Его память увековечена в родном селе памятным мемориалом, который был торжественно открыт в 2013 году. За заслуги перед отечеством он был удостоен почетного права нести красное знамя на параде Победы в Москве в 1945.

Мое внимание всегда привлекали вот такие неприметные, на первый взгляд, населенные пункты, которые можно встретить по дороге. Конечно же, не все подряд. Но когда видишь упадок деревни, а в ней возвышается старая церковь, и ее начинают восстанавливать, то любопытно становится: «Почему в этом Богом забытом месте такой большой и кому-то еще нужный храм?». Но у таких мест всегда богатая история.

Главное фото взято с сайта Соборы.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *