Мы с тобой одной крови: репортаж от лица донора – ПиПермь

Мы с тобой одной крови: репортаж от лица донора

Ежегодно в России полутора миллионам человек требуется переливание крови. Это люди, перенесшие серьезную травму или тяжелую операцию, тяжелобольные пациенты, в том числе онкобольные. Помочь им вызываются доноры – люди, которые сдают свою кровь для медицинских нужд. Через какие этапы нужно пройти, чтобы помочь другим и не навредить себе?

Фото Анастасии Ткаченко

Первый этап: «Я хочу и могу»

Образ донора часто совпадает с образом волонтера, делающего доброе дело, отдающего частичку себя на благо других. Самое глобальное отличие между ними: кровь могут сдавать только около 10-15% населения. Существует множество временных и абсолютных противопоказаний к донации. Поэтому первый шаг к донации – это забота о собственном здоровье и мониторинг противопоказаний.

Сперва донор открывает, например, страницу НМИЦ гематологии Минздрава России. Это официальный источник информации о донорстве крови в РФ. Основные ограничения связаны с возрастом и весом. Донору должно быть больше 18 лет, а масса тела – больше 50 килограмм. Дальше на разных ведомственных сайтах легко найти списки ограничений. К абсолютным относятся серьезные заболевания. К временным ограничениям относятся, например, пирсинг, татуировки, перенесенные инфекционные заболевание, аллергия в стадии обострения, прием алкоголя, беременность, низкий гемоглобин.

На первом этапе отсеивается множество желающих. Это нормально, так как далеко не каждый человек может сдать 1/10 своей крови безопасно для своего здоровья. Конечно, донорство – это благородное дело, но в первую очередь важно не навредить себе.

Второй этап: подготовка к донации

Сюда входит диетическое питание и обильное питье за два дня до и неплотный завтрак в день донации. Очень важно поесть перед сдачей крови. В качестве завтрака подойдут сладкий чай с вареньем, хлеб, сухари, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

Перед первой донацией я забыла поесть, поэтому решила перекусить булкой и сладким чаем в столовой вуза. Тогда я забыла деньги в гардеробе. Рядом была одна студентка – я видела ее у пункта сдачи крови. «Ты ведь кровь сдавать?», – спросила меня девушка. Я кивнула. Тогда она сказала: «Я заплачу. И не надо ничего возвращать, ради такого дела не жалко».

Третий этап: донация

Это ключевой этап нашего пути. Первый и единственный раз я сдавала кровь в «День донора» в своем вузе. Станции переливания крови часто выезжают в учебные заведения и на производства с такой акцией. Это удобно и безопасно, так как кабинеты проходят полную дезинфекцию.

Перед входом в кабинет мне предложили надеть бахилы и попросили заполнить несколько бланков. Часто на станциях переливания размещают донорские светофоры. Группы крови помечают одним из трех цветов: зеленый – такой крови достаточно на станции, желтый – есть небольшая потребность, красный – сильная нехватка. Я не ориентировалась на эти показатели, так как сама не знала свою группу.

Когда все формальности соблюдены, донор проходит на бесплатный медицинский осмотр. Здесь измеряют ваш рост и вес, берут кровь на анализ, определяют вашу группу и уровень гемоглобина, а также давление и пульс. На этом этапе меня встретила очень понимающая медсестра, которая долго говорила со мной, отвечала на массу вопросов. Мне было важно изучить вопрос вдоль и поперек.

Дальше нужно было пройти к другой медсестре и сдать кровь из пальца. Мне уже тогда было страшновато, но от тревожных мыслей отвлекло рабочее место девушки: множество растворов и неглубоких емкостей для крови. Медсестра рассказала, что с помощью этих предметов она буквально за 20 секунд определяет группу крови. Все дело в осадке, который появляется или не появляется при воздействии на кровь определенных веществ. Девушка даже предложила мне самой попробовать определить свою группу. По примерам это достаточно легко – вторая положительная. Было очень приятно немного поиграть в химика.

Следом нужно с помощью специального устройства определить уровень гемоглобина в крови. Нижняя граница гемоглобина – 120 (для женщин) и 130 (для мужчин). «При донации гемоглобин на короткий период падает примерно на 10-20 единиц. Так что меньше установленной нормы мы не можем разрешить сдавать – это просто опасно», – рассказывает мне высокий и тучный, но добродушный врач с массивными бровями. Мой анализ показал ровно 120.

После осмотра донор подписывает очередное согласие и получает контейнер для крови. Медсестра проводит донора на кушетку и дает время удобно устроиться. Когда вы готовы, медсестра делает прокол специальной широкой иглой. Примерно через 5-10 минут пакет в 450 мл уже наполняется полностью. Я практически не заметила процесс сдачи крови. Уткнулась в телефон и избегала смотреть на иглу: я боюсь вида крови. Рядом со мной лежали такие же ребята, студенты. Девочка на соседней кушетке слушала музыку и качала в такт ногой. Через 7 минут моя процедура закончилась.

Фото Анастасии Ткаченко

Четвертый этап: сразу после донации

Здесь важно не совершать резких движений, так как может быть головокружение. Лучший вариант – немного посидеть в кабинете врача. При ухудшении состояния нужно попросить у медперсонала ватку с нашатырным спиртом или сладкий чай. Если вы не очень уверены в своем здоровье, будет хорошей идеей попросить друзей или близких составить вам компанию после сдачи крови.

Когда я сдавала кровь, я не почувствовала сильного недомогания. Только немного кружилась голова. На выходе из кабинета был столик медсестры. Она заносила доноров в базу и давала компенсацию в размере 805 рублей и справку на два выходных дня с сохранением среднего заработка.

Пятый этап: жизнь после донации

В течение суток после сдачи крови нельзя употреблять алкоголь. Два дня после необходимо обильно питаться и пить, не подвергаться значительным физическим нагрузкам. Чтобы организм быстрее восстановился, рекомендуют есть пищу, богатую белком и железом — от них зависит уровень гемоглобина. Повторно сдавать кровь можно через 2 месяца, но не чаще 5 раз в год мужчинам и 4 раза в год женщинам. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь более 40 раз награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Конечно, я после первой донации была горда собой. За один час я сделала доброе дело, много узнала о собственном здоровье, получила важные консультации врачей, сдала анализы на самые распространенные заболевания. Одна порция крови, конечно, не спасет человека. Дело в том, что в среднем одному пациенту необходимо около полутора литров донорской крови, однако даже такой небольшой шаг – это уже начало пути.

Донорство – это баланс

Итак, конечно, каждый сам выбирает, стоит ли ему быть донором. С одной стороны, донорство – несомненно благое дело, высокая социальная миссия человека. А еще – способ лучше узнать себя и позаботиться о своем физическом и психологическом здоровье. С другой стороны, для потенциального донора есть множество противопоказаний и непростых моментов. Нужно много узнать и хорошенько подготовиться, прежде чем решиться на это.

Донорство – это про постоянный баланс. Баланс между эмоциями, желанием помочь и разумом, даже расчетом. Баланс между спасением чужого здоровья и сохранением своего. Все хорошо в меру. Заботиться о других и не забывает о себе – кредо донора.