«Прощай, санаторий!». Прогулка до бывшей полазненской лечебницы – ПиПермь

«Прощай, санаторий!». Прогулка до бывшей полазненской лечебницы

Я вырос в Полазне. И как его житель я должен сказать, что люблю этот посёлок, но на самом деле это не так. Тот факт, что я прожил в Полазне так много времени, даёт мне возможность заметить далеко не самые положительные изменения. Очень много мест, которые раньше были связаны с приятными моментами из детства, теперь заброшены или разрушены. Сейчас мы вместе прогуляемся до такого места – Полазненского детского туберкулёзного санатория. А по пути мы встретим несколько таких же забытых построек.

Санаторий стоит на окраине Полазны. Несмотря на это, нельзя сказать, что дорога предстоит долгая. Полазна вообще крайне маленький посёлок, да и в её центре ничего интересного не увидишь, поэтому рассказ мы начнём сразу же, как только отдалимся от центра.

Для того, чтобы быстрее дойти до санатория, необходимо выйти на улицу Хохловскую. Ещё не доходя до моста, пересекающего тематически названную реку Полазну, можно увидеть первые следы разрухи.

Фото: Данил Ивашенцев

Пускай само здание не выглядит повреждённым, но всё же старенький ларёк с продуктами очень сильно бросается в глаза. Разумеется, в нём уже давно никто не работает. Подойдя поближе, можно заметить зелёную вывеску, на которой написано «ПЧЁЛКА».

Напротив от ларька, умиляет глаз рисунок на чьём-то заборе.

Фото: Данил Ивашенцев

Пройдя Хохловскую, я оказался на Набережной. Довольно забавно, но тех, кто проезжает мост в сторону Полазны (а не как я, уходит от неё) встречает такой одинокий жёлтый человечек.

Фото: Данил Ивашенцев

А ещё если не сразу пересекать мост, а в начале уйти в сторону и пройти сверху мимо частных домов можно запечатлеть вид на реку Полазну.

Фото: Данил Ивашенцев

…И бедную автобусную остановку.

Автобусы проезжают мимо с редкостной регулярностью, поэтому встретить на остановке человека приходится очень редко. Через дорогу стоит ещё одна остановка, а рядом с ней – магазин «Назира». Как и прошлый ларёк, «Назира» закрылась много лет назад. Возможно, с этим и связано то, что остановки стали такими заброшенными.

Итак, переходя мост, можно наткнуться на некое подобие пляжа. Летом, прямо возле таблички «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО», можно встретить любителей поплавать.

Фото: Данил Ивашенцев

Вообще, в Полазне есть два пляжа: Городской и Зелёный. Оба находятся в плачевном состоянии. Но Зелёный пляж гораздо хуже Городского. Получил своё название он благодаря тому, что вместо привычного песка на берегу растёт зелёная трава. Летом трава дорастает до колен, и за пляжем никто ухаживает. Если туда придти, то можно будет увидеть заржавелые детские площадки и настолько же заржавелые заборы. Впрочем, Зелёный пляж может стать отдельным маршрутом в другой раз. Поэтому опустим тему, и пойдём дальше.

Наконец пройдя мост, можно приблизиться к месту, где закончится мой маршрут. Но перед этим поговорим о церкви.

Совсем по соседству с санаторием располагается церковь Троицы Живоначальной, или просто Троицкая церковь. В отличии от санатория, церковь всё ещё работает. Более того, она живёт активной жизнью. Каждый день проходят служения, расписание которых можно узнать на сайте или в группе ВК, ежедневно пополняемой постами. Если честно, был удивлён увидеть такое активное интернет-присутствие у маленькой церквушки на краю Полазны.

А так сама церковь выглядит со стороны.

Фото: Данил Ивашенцев

Немного не доходя до церкви, находится тот самый санаторий, о котором я хочу рассказать. Он скрыт за деревьями, и если пройти мимо него сейчас, то даже тяжело подумать, что это место когда-то было санаторием.

Фото: Данил Ивашенцев

Окна либо выбиты, либо заколочены досками. Если посмотреть с задней стороны, то будет видно, что обвалилась как стена, так и крыша. Но не смотря на то, что уже как 13 лет назад санаторий был закрыт, даже зимой к входной двери ведёт протоптанная дорога. Всё, что было ценно, из здания давно вынесли. Пустые палаты очень тяжело узнать. За многие годы здание санатория несколько раз стало жертвой поджогов. Внутри поселились бездомные.

Санаторий, как я недавно упоминал, был закрыт в 2010 году. Ещё в 2009 внутри произвели капитальный ремонт: установили газовое отопление. До этого отопление было электрическим, но оно было слишком дорогим. Ремонт, кстати, являлся условием продления лицензии. Не смотря на выполнения обязательств, лицензию не продлили и санаторий неожиданно закрыли. Правда чуть позже, в 2011 году, здание передали Пермской Епархии. С тех пор, не смотря на обещания об обратном, со зданием ничего не было проделано.

Вообще, само здание очень старое. Изначально оно открылось в 1837 году, тогда ещё как госпиталь. Лишь в 1943 году оно стало детским туберкулёзным санаторием. Но на этом контекстная информация заканчивается, теперь о главном.

Когда я был ещё ребёнком, моя бабушка работала в этом санатории воспитателем. Однажды она даже брала меня с собой, но детские воспоминания давно уже улетучились, остались лишь скомканные обрывки. Чтобы хотя бы немного восстановить эти отрывки, я решил с бабушкой. К счастью, нам удалось встретиться и побеседовать о санатории. Как пожалуй и все, кто в нём работал, она жалеет о его закрытии. Вот что она вспоминает:

В первые годы работы в санатории мы с детьми ходили в кинотеатр. Там нам показывали детские фильмы. И у нас ещё была санаторская собака жила с нами до самой глубокой старости. Она всегда нас провожала до кинотеатра. В зал зайдём она с нами. Садится рядом и смотрит фильм. Когда фильм заканчивается, она выходит с нами и ведёт обратно в санаторий. Когда мы с детьми переходим дорогу, она выбегает вперёд и начинает лаять. Как бы говорит: «Остановитесь!». Дети её очень любили. Они тайком приносили ей еду. Сами не съедят, но собаку накормят!

Также она рассказывает:

Забора у нас не было, потому что как только построят его из деревянного штакетника, пару месяцев и нет забора! Всё утащат! Строили забор один, два, три раза, а потом перестали строить. Заведующая сказала, что больше не будет тратить деньги. И потом забора не было.  Бывало даже так, что дети сбегали. Не каждый день, конечно, но бывало. Во время прогулок сбегали. И ведь, Господи, ведь их сажают! Дети выйдут на дорогу, проголосуют, а их любая машина посадит! И до Перми ведь сбегут. Однажды у нас из двух отрядов сбежало четверо ребят. Один был Пермский. Он всех привёл домой. Ладно мать догадалась, позвонила. Сказала нам: «Не переживайте. Все четверо у меня». На завтра привезла всех арестантов.

В её альбоме всё ещё остались фотографии, снятые незадолго до преждевременного закрытия.

Фото из личного архива Антонины Ивановной

На такой ноте хочу завершить рассказ про полазненский тубсанаторий. Много лет прошло. Скорее всего, ещё столько же лет здание будет отпугивать своим видом прохожих. А тем, кому это место близко, напоминать о днях получше.

Прощай, Санаторий!

Источник главного фото: личный архив Антонины Ивановной