«…Казалось, все себя так чувствуют – плачут каждый вечер, страдают…» – студентка ПГНИУ о первом походе к психологу, таблетках и трудностях в учёбе – ПиПермь

«…Казалось, все себя так чувствуют – плачут каждый вечер, страдают…» – студентка ПГНИУ о первом походе к психологу, таблетках и трудностях в учёбе

Героиня нашего первого материала (имя не указано по её просьбе) – студентка Пермского университета. В 19 лет ей поставили два диагноза: депрессия и пограничное расстройство личности.

В 14 лет я поняла, что с моей жизнью что-то не так. В то время я занималась в хореографическом училище и жила в интернате при нём. Поначалу мне казалось, что все себя так чувствуют – плачут каждый вечер, страдают из-за того, что они жирные (при весе 40 кг). Но в какой-то момент я осознала: это не нормально. Понимание произошло резко, как по щелчку.

Я попыталась следовать тупым советикам из интернета: «найдите себе новое хобби, займитесь тем, что вам нравится». Рисовала, вязала крючком, пробовала другие типичные увлечения. Но хотелось только лежать и умирать. Про вариант «обратиться к психологу» я даже не знала.

Ближе к окончанию училища всё стало ещё хуже. Начались селфхармные штуки (прим. selfharm – причинение вреда своему телу без суицидальных намерений). Я не понимала, что со мной происходит. Резать кожу казалось нормальным. Думала, что смогу остановиться рано или поздно. На выпускной я надела длинный костюм, чтобы скрыть порезы, но их всё равно пришлось замазывать гримом.

В таком состоянии я поступила в университет. На втором курсе у меня случился нервный срыв. Причиной стала математика, как бы смешно это ни звучало. В училище этому предмету не уделяли много времени, и в универе я несколько раз не могла сдать экзамен. Моё психологическое состояние уже не было стабильным, а стресс всё усугубил. Я сделала очень глубокий порез и подумала: пора прекращать, я не справляюсь. 

Записалась на бесплатный приём в краевой психотерапевтический центр, но в последний момент резко передумала. Было страшно, что психолог меня осудит, не поверит мне. В итоге мои подруги буквально затащили меня в кабинет к врачу.  

Оказалось, я зря волновалась. В центре очень милый персонал. На первых сеансах я постоянно говорила какой-то бред, лишь бы не обсуждать свою проблему. Думала, что врачу на меня наплевать, ожидала рядовых вопросов.  Но с удивлением обнаружила, что психолог действительно заинтересован в том, чтобы помочь. Он не давил на меня, был готов спокойно выслушать. Как только я выговорилась, мне стало легче. Раньше я ни с кем не разговаривала об этом так открыто.

Источник: Adobe Stock

Я почувствовала, что не одна живу со своей проблемой. Но тревожность, к сожалению, не исчезла. Лёгкие успокоительные не дали эффекта. Тогда меня направили к психиатру в этом же центре.

Психиатр поставил мне диагноз: пограничное расстройство личности и депрессия. Я ничего не знала об этих расстройствах и подумала: «Это крест на всю жизнь. Скоро появится вторая личность или я стану слышать голоса».

В действительности всё не так страшно. Пограничное расстройство – это  мучительно быстрая смена настроений. Например, я смеюсь с человеком, а в следующую секунду меня до слёз расстроила его дежурная фраза, которая даже не имеет ко мне отношения. Ещё один симптом – тревожность. Она накапливается постепенно, я начинаю ощущать что-то вроде тремора в груди – один из предвестников панической атаки.

Депрессию объяснить сложнее. Многие понимают её так: ты лежишь и плачешь целыми днями, как в фильмах для подростков. Но иногда, особенно поначалу, ты можешь ходить, смеяться и шутить, как обычно. При этом постоянно ощущать усталость, апатию. Это не лень, это полное отсутствие эмоциональных сил, даже на приятные для тебя вещи.

Психолог помогает мне понять, что я сама могу сделать для улучшения своего состояния. Благодаря нему я почти не испытываю панических атак. Но чтобы справляться с депрессией и пограничным расстройством мне необходимо каждый день принимать лекарства. Количество таблеток и их комбинацию подбирает психиатр – человек с медицинским образованием. Сейчас я принимаю около семи таблеток в день.

Подбор нужных препаратов и привыкание к ним – непростой процесс. Реакция на лекарства у людей даже с одинаковыми диагнозами бывает разной. Могут подкашиваться ноги, болеть голова, шуметь в ушах. От одного препарата у меня отнимались руки. Надо в универ ходить, а я не могу ручку в руках держать.

Но когда препараты подобраны правильно, всё приходит в норму. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Правда, расширенные зрачки после приёма таблеток и некоторая заторможенность (многие лекарства воздействуют на ЦНС) остаются.

Источник: Adobe Stock

Меня даже подозревали в том, что я – наркоманка. Однажды в больнице спросили: «Вы ничего сегодня не принимали? Очень странно себя ведёте». В такие моменты чувствуешь себя неприятно: эй, я вообще-то болею! Хотя, реакцию посторонних можно понять. Возможно, я бы тоже занервничала, если бы ничего не знала о психических заболеваниях и действиях лекарств. Например, я часто застреваю у ящика с почтой – ооооочень долго стою и пытаюсь вспомнить номер своей квартиры (как до неё дойти, знаю, а цифру забываю). Со стороны это, наверное, выглядит пугающе. Думаю, что сама постаралась бы обойти такого человека стороной.

С учёбой возникают сложности. На парах мне приходится сильно напрягаться, когда нужно быстро записывать что-то или запоминать. Я стараюсь не отставать от остальных. Но иногда всё равно «зависаю». Обычно я объясняю это тем, что долго не спала. Какой студент спит нормально? Но в целом, справляюсь. У меня нормальная успеваемость, за исключением нескольких предметов (камней преткновения вроде математики).

Я мало с кем обсуждаю свои диагнозы. Даже родители знают немного – хожу к врачам и хожу. Людей, от которых может быть негатив, я исключаю из своего круга общения. Зачем мне лишние проблемы? Близким друзьям рассказываю о разных приколах моего сознания или необычных действиях лекарств. Например, до приёма нейролептиков я не видела сны или видела только кошмары. Сейчас ко мне вернулись яркие сны.

Моё состояние может как улучшаться, так и ухудшаться. Я стараюсь не думать об этом: будет, как будет. Со своей стороны делаю всё возможное. Психические проблемы лучше решать, пока психика подвижна, примерно до 27-30 лет. В старости всё может усугубиться. Я знаю, что некоторые проявления останутся со мной навсегда. Но перспективы улучшения есть. Возможно, потом я буду, как половина россиян, пить успокоительное на ночь, просто чтобы крепче спать.