«Я часто езжу в деревню, чтобы перезагрузиться и ментально отдохнуть». Разбираемся, почему некоторые пермяки стремятся переехать за город – ПиПермь

«Я часто езжу в деревню, чтобы перезагрузиться и ментально отдохнуть». Разбираемся, почему некоторые пермяки стремятся переехать за город

С приходом ковида многие пересмотрели свой взгляд на место проживания. Именно тогда единственной возможностью жить и дышать свободно была жизнь на даче. Предполагаем, что с 2020 года возникла новая тенденция «я выбираю жизнь за городом». Давайте разберёмся, так ли это и почему так происходит?


«За» город или за город?

Для начала я решила провести опрос среди жителей Пермского края и узнать, где бы они предпочли жить, если бы имели возможность переехать. В опросе приняло участие более 30 человек в возрасте от 16 до 55 лет.

Автор инфографики: Анастасия Лепёшкина

Как показывают результаты, большинство опрошенных хотели бы жить за городом.


«Домик в деревне», а что по цене?

В обществе, время от времени, бытует мнение, что за город подвластно переехать наиболее состоятельным людям, так как жильё там дороже, чем в городе. Для интереса я решила сравнить цены за один квадратный метр квартиры в Перми и в д.Култаево. Обе квартиры являются вторичным жильём, продаются без ремонта и располагаются в центре Перми и Култаево.

Оказалось, что жильё за городом дешевле! Единственное, жителям деревни (в нашем случае, Култаево) приходится тратить больше средств на поездки, так как до самой Перми нужно добираться на междугороднем транспорте.  

На инфографике представлено: 1 – стоимость жилья в населённых пунктах, 2 – разница в тратах на поездки. 

По данным сборника Федеральной службы государственной статистики (за 2019 год), в Пермском крае 21 город и посёлок городского типа и 213 сёл и деревень. Ближайшая деревня находится в 11 километрах от Перми – Култаево. 


Своя безопасная земля

Переезд за город – процесс не из лёгких, но для многих это не препятствие.

Это подтверждает история 50-летней Ирины Карпиковой (имя изменено – Прим.ред.).

Ирина родилась и выросла в Перми. Будучи взрослой и обеспеченной, приобрела собственное жильё. Как отмечает женщина, это была элитная квартира (100 кв.м.), расположенная в центре города. Но 11 лет назад Ирина «заменила» квартиру на частный дом:

– Городская жизнь – это постоянный бег на короткие дистанции. Это жизнь «в клетке», отсутствие места для разрядки, бесконечные ипотеки, – рассказывает женщина, – но ещё это суета и некий страх. В городе много рисков для жизни, не безопасность. Когда у нас подросли дети, мы с мужем решили, что за городом, на своей территории они будут в большей безопасности.

Красивый вид на природу деревни Мохово. Фото Елены Манько. 

Стали смотреть землю недалеко от Перми. Рассмотрели несколько вариантов в 15 минутах от центра города. Но то близко ж/д пути, то кладбище на горизонте. Тут вспомнили про полазненские места: раньше мы часто катались на лодке в Пальниках, недалеко от посёлка Полазна. Приехали и заглянули в так называемый «посёлок в посёлке»: в Полазне есть деревня Мохово. Помню, дело было летом. Я вышла из машины, вдохнула воздух леса, полевых трав, послушала пение птиц и звучание тишины… сразу сказала мужу: «Это моя земля!». 

Карпиковы (фамилия изменена. – Прим.ред.) начали строить дом в Мохово. Наняли специалистов из строительной компании, но вскоре она обанкротилась. Тогда супруги самостоятельно, в четыре руки, возводили свой будущий дом:

– Мы понимали, что детям и нам в своём доме будет лучше, других вариантов мы не хотим. Два года строили дом, в это время жили в съёмных квартирах. После долгожданного переезда дочь Варюша пошла в первый класс, сын Егор в шестой.

Жители д.Мохово участвуют в велопробеге. Фото Елены Манько. 


Где родители, там и я

Ещё одним примером переезда из города в сельское поселение стала история многодетной семьи Савиновых.

– Я жила в Перми семь лет, приехала учиться, – рассказывает мать троих детей Анастасия Савинова. – После окончания вуза осталась в городе. Позже вышла замуж, ожидала появление первенца. Встал вопрос покупки жилья, экологического и безопасного района для проживания. Муж тогда работал в посёлке Полазна, в нём как раз в то время строились новые комфортные дома. Мы решили переехать. Не без страха, конечно, ведь у меня до декрета были постоянная работа, сложившийся круг общения. Но в Полазне я приобрела для себя большее! 

Савиновы в Полазне. Фото из личного архива Анастасии Савиновой. 

Во-первых, для нас, как молодой семьи, рассчитывающей на свои силы, была важна стоимость жилья. В Перми мы могли осилить лишь однокомнатную квартиру, в посёлке купили двухкомнатную просторную квартиру в ипотеку. Во-вторых, экология. Хотелось, чтобы дети дышали чистым воздухом. Сейчас мы живём рядом с лесом! Не поверите, как это прекрасно, жить в окружении природы. Но главный фактор – это образование детей. Школа, детсад, секции… В нашем посёлке есть много учебных организаций, и все они в пешей доступности. В город совсем не тянет! 

Красота полазненских лесов. Фото Анастасии Лепёшкиной.
Летние леса вблизи Полазны. Фото Александра Сыропятова. 

В п.Полазна два общеобразовательных учреждения и порядка десяти организаций дополнительного образования.


Ковид: эмиграция населения в деревни 

Издание «Properm» в прошлом году представило материал о миграции пермского населения в пандемийный период. Оказалось, что миграция из малонаселённых городов края, посёлков и деревень в 2020 году резко сократилась.Число приехавших в отдалённый населённые пункты превысило количество эмигрировавших. Например, если в 2019 году из Карагайского района уехал 161 человек, то на следующий год туда приехало на 13 человек больше от числа эмигрировавших!


История

69-летняя Любовь Мальцева с началом пандемии переехала из Перми в деревню Мостовая. Размеренный образ жизни, чистый воздух, красота деревенской природы настолько покорили женщину, что она решила остаться в Мостовой жить:

– Когда началась пандемия, сын отдал нам с мужем ключи от своей дачи и сказал: «Переезжайте в деревню, чтобы здоровье было в безопасности», – говорит женщина, – вот мы на даче уже третий год прекрасно живём. Чистый воздух, что очень важно для поддержания здоровья организма, особенно в нашем возрасте. Здесь изумительная природа! До реки всего три дома пройти. Зимой река превращается в каток, на который мы с удовольствием ходим покататься с внуками и соседями. Весной по ручейкам с детками пускаем кораблики. А летом река – это удачная рыбалка!

Дача Любови Мальцевой. Фото из личного архива женщины. 

Проживая в Перми, Любовь вела не менее активный образ жизни. Знакомые женщины до сих пор не перестают удивляться тому, что она обосновалась в деревне. Однако Любовь иногда ездит в Пермь, в свою квартиру:

– Я прописана в Перми, – рассказывает женщина, – поэтому в больницу обращаюсь в городе. В силу возраста это иногда приходится делать частенько, поэтому мы с мужем решили не продавать квартиру в городе, чтобы можно было иногда там оставаться. Также я езжу в Пермь, чтобы культурно развеяться. Посещаю концерты, спектакли, выставки.

Лето Любовь любит проводить вместе с внуками на рыбалке. Фото из личного архива Л.Мальцевой.


«Жизнь в деревне разная»

Героиня моего интервью Любовь Мальцева также отметила, что в деревне население другое, люди добрее – соседи дружелюбные. И это также не может остаться без внимания при решении о переезде. Но как же устроена жизнь человека, с ранних лет проживающего в деревне? Как формируется его характер? В этих вопросах помогла разобраться основательница ютуб-канала о жизни в деревне «Country home» Алсу Касимова.

Алсу Касимова. Фото из личного архива девушки.

Девушка родилась в посёлке Кез. В детстве с мамой переехала в Пермь. Тогда для маленькой Алсу это было настоящей трагедией, покинуть родную землю, оставить любимых друзей. Но повзрослев, девушка поняла, что переезд, однозначно, был необходим. Город подарил Алсу множество перспектив, но малая родина для неё всё-таки остаётся первым домом:

– Я часто езжу в деревню, чтобы перезагрузиться и ментально отдохнуть, – рассказывает Алсу, – это и есть идеальная жизнь для меня, иметь возможность не выбирать, а быть и в Перми, и в деревне.

В деревне я не только отдыхаю, но и веду блогерскую деятельность. Основная идея моего канала – поместить человека в атмосферу деревенского уюта, показать, какая она, деревенская жизнь. А в деревне она разная. Я осознанно показываю немного романтизированный, но не выдуманный образ жизни в деревне. Взять, например эпизод, где я косила траву. Платье, платок, коса – выглядит красиво, но на деле это очень трудно. Как и весь образ жизни деревенского человека. Встаёшь рано утром, кормишь скотину, идёшь на работу, на которой получаешь 12 тысяч в месяц, после работы трудишься в огороде, а это земля, минимум полгектара. А если ещё сенокос, ух, сколько работы! 

Посёлок Кез. Фото Алсу Касимовой. 

Но разнообразие деревенской жизни заключается не в большом количестве физического труда, а в умении замечать плюсы жизни в окружении природы:

– На своём примере я хочу показать, что, имея такую прекрасную базу, как жизнь в деревне, можно жить по-другому, – продолжает Алсу. – Ты уже окружён красотой природы, важно наслаждаться простыми вещами, продолжать эту красоту в своём доме, работе с землей и т.д. Людям, кто родился и жил в деревне, это трудно заметить, для них это обыденность.

Фото из личного архива Алсу Касимовой. 

Таким образом, мы можем сделать вывод, что жизнь за городом имеет много плюсов. Это и благотворное влияние на здоровье (чистый воздух), и единение с наикрасивейшими природными видами, и свобода в жилищном пространстве, и доброжелательные соседи. Однако, где жить – решать только вам!

Источник главного фото: smartik.ru