Удивительные истории пермяков, соединившиеся в одном городе – ПиПермь

Удивительные истории пермяков, соединившиеся в одном городе

Этот цикл прогулок произошёл спонтанно. Вместе с моими друзьями, яркими, непохожими друг на друга людьми, я прошлась по городу Перми.

Перед началом серии прогулок, я попросила каждого подумать о маршруте, который определяет для них наш город.  Мы живём в Перми, но каждый уголок, улица или достопримечательность имеет для нас разное значение.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - UwlAo161ng8_ChJ8bZrKusr6TqDbffApvvF9RJqjx1mHxDLklf3cPM6wzNCdsy0W05CKjqE-NdOroqHQw8Jz-7x8NawBwZOlmkVVxBvthIxZbh0498wp4j7kJP5t0vsjbB_j6HAgSyvG17s3jc_gmg

Маршрут № 1.

Встреча с Кириллом, ярким и спортивным человеком, любителем подкастов и их создателем, а также студентом географического факультета ПГНИУ началась в Свердловском районе с улицы Клары Цеткин, 23.

—Я выбрал это место, потому что здесь прошло моё детство, я сам жил на улице Клары Цеткин 33. Здесь жили мои бабушка и дедушка, здесь были мои первые шаги, я проводил очень много времени в этом месте.
Часто ты здесь бывал?
— Да, я часто здесь бывал, гулял у них. Ну, потому что родители не всегда могли, а с бабушкой и дедушкой так тепло, накормят, напоят.
Это особая атмосфера. Атмосфера не только детства, когда приходишь к бабушке с дедушкой, они тебя поят, спрашивают, ну, как внучок?
— Да, это и сейчас есть. Бабушка уже переехала отсюда, но я попрежнему приезжаю каждую неделю, здесь такая же атмосфера: поят, кормят.
А ещё с чем-то это место ассоциируется у тебя?
— Конечно, по большей части это время связано с детством, но я по-прежнему часто бываю здесь, потому что тут находится бассейн, здесь есть стадион «Звезда», там играет мой папа в футбол, в любительской лиге, я приезжаю, болею и иногда плаваю в бассейне.
Я занимался плаванием, когда жил здесь, до своего 3 класса, переехал когда мне было 9 лет. И вот как раз когда я пошёл в школу, я начал заниматься именно плаванием.
Я плавал, даже уже в конце своей плавательной карьеры, которая была недолгой, на соревнованиях занял третье место, может перспективы какие-то были, но я, к сожалению, переехал и начал заниматься лыжными гонками. Лыжные гонки -особый вид спорта. Я начал заниматься ими пока учился в школе, а когда поступил в университет  стал меньше уделять этому время.
Но в пятницу и субботу проходили соревнования в нашем университете среди факультетов, вчера был личный зачёт, я в нём занял 11 место, а сегодня была эстафета и мы с моим географическим факультетом заняли 4 место.

В это время и показался бассейн БМ, который занимает отдельное место в жизни Кирилла.

— В этом бассейне я занимался, и в нём работала на долгом протяжении времени  моя бабушка. Я бесплатно проходил, потому что бабушка работала здесь.

А кем работала твоя бабушка?

— Она работала в гардеробе, в раздевалке и просто таким, наблюдателем. Когда я приходил, она заходила в спортивный зал, где было видно как раз плавательные дорожки и смотрела, как я плаваю.

Стадион «Звезда»

— Стадион – это наверное, одно из самых тёплых, любимых мест. Я большой фанат футбола с самого детства, мы жили рядом со стадионом, часто ходили на матчи и с самого детства привилась любовь к футболу, мы ходили с папой, дедушкой. И пока я шёл, я вспомнил одно из самых запоминающихся событий на стадионе, в 2009 году, футбольный клуб «Амкар», участвовал в квалификации лиги Европы, это второй по престижу турнир всей Европы вообще. Приезжала сборная  команда Фулхэм из  Англии, мне было 5 лет и мы шли с папой на футбол, вдвоём. Было очень много людей, поэтому он посадил меня на плечи, мы ели как протиснулись на стадион, посмотрели на этот матч. Тогда играли два матча, первый матч Амкар проиграл 2-0 и на 90 минуте забили гол, матч закончился 1-0, я очень радовался, что Амкар победил, а все шли грустные, потому что общий счёт 2-1, и проиграли и вылетели. Спрашиваю папу, а почему? Почему мы выграли, но проиграли? Для меня это было так странно.

Ещё я помню, в этот день,  я был у папы на плечах и мне дяденька фанат подарил значок, он всё ещё висит где-то, напоминает об этом.

Ещё папа купил с этого матча памятную футболку Амкара, я нашёл её недавно, и вот, спустя больше 10 лет, она только сейчас стала мне по размеру.

Сейчас мы возле ДК Солдатова, напротив него я занимался футболом как раз, но с ним у меня не сложилось..

Мы прошли буквально 300-500 метров и сразу заметен огромный контраст между шумным городом и спокойным местом, где можно почувствовать себя дома.

Павла Соловьева, 11

— В этом здании у меня проходила физкультура, так как школа 12 была новой, но каким-то образом, в ней не было спортзала, построили уже позже.

За этим зданием, мы гуляли с дедом и всегда бар «старый друг» для нас был самым смешным местом прогулки от школы до дома. У него был раньше логотип другой, там были слова «старый друг бар». Они были смешаны и мы придумывали каждый раз новое название. У нас был «бар старый друг», «старый бар друг», «друг старый бар»

Здесь много строительных фирм, к примеру, «Нотариус» и  т. д. Но при этом сами здания, они не отреставрированные. Как ты относишься к тому, что фирмы и новые предприятия появляются на устаревших зданиях?

—Смотри, сейчас мы видим  здание, с левой стороны, Куйбышева, 189. Здесь магазины, а «строительный двор», он оформился, украшен. Это красиво смотрится, но если смотреть на это в плане безопасности, то возникает уже другой вопрос. Может быть,  это не безопасно, может быть, дом скоро обвалиться?

Контраст на фоне того, что – дом может обвалиться на строительный магазин.

Тихий компрос

—Часто идешь, даже не замечаешь, где идëшь, и потом, бац, первое знакомство с необычным человеком, место преображается, становится местом знакомства с кем-то, местом первой фотографии на смартфон.

Мы обошли ДК Солдатова с другой стороны.

— Здесь находятся фонтаны, сюда мы приходили кормить голубей. Это было такое развлечение, а зимой тут строят горки, мы приходили покататься.Всё что возвращает в детство оно очень крутое!

И также, несколько лет назад, мы ходили с другом на футбол. Пока мы ждали, пока нас заберут, были подсвечены стенды, мы делали фотографии. Красиво!

В ночное время это выглядит так:

Ой, голуби! Представляю, как сидят люди в кругу этих голубей, а они даже не улетают!

— Это местные голуби.

Птицы, которые всё знают…Было бы здорово задать им вопросы, но к сожалению, они не ответят.

А было бы здорово, посмотреть глазами птицы!

В продолжении о том, какой Пермь видят жители нашего города, я встретилась с Елизаветой.

Маршрут № 2.

Лиза живëт в Мотовилихе, фотограф и видеограф по профессии, волонтёр по стилю жизни и любитель вести беседы с бездомными людьми. В будущем Лиза хочет снять документальный фильм о бездомных людях и даже представляет то, как должна выглядеть эта работа.

А наш маршрут начинается на аллее  Дружбы, в Мотовилихинском районе.

— Здесь прошла вся моя жизнь, поэтому у меня много историй, много ассоциаций с этим местом.

Это место находится напротив «Агата», думаю, что вы  сможете его найти и вместе с нами прогуляетесь.

Почему с этого места начинаем сегодняшний маршрут?

— Ну, во-первых, здесь начинается моя жизнь, это мой район, где я родилась, где  провела своё детство, это место для меня много значит. Вроде бы оно очень не примечательное, но в тоже время ассоциируется с моей жизнью, это неотъемлемая часть меня. Её нельзя просто выкинуть, здесь я провожу много времени, ну, или проводила.

Место такое довольно таки современное. Я бы сказала здесь очень много людей и при этом чувствуешь себя наедине со своими мыслями.

— Я думала, ты скажешь – криминальное.

Но тут нужно думать. Всё таки мне кажется что это не самый криминальный район.

— Конечно, не самый. Это самый лучший район, Мотовилиха! Насчёт того, что здесь можно побыть наедине со своими мыслями, я не соглашусь, потому что обычно тут очень много людей, очень много бездомных, очень много алкоголиков и тем оно и прекрасно, собственно. Оно живое. Где вы ещё найдёте такое место? То есть, если вы попадёте в центр, там свои люди, а здесь свои – и тем оно и прекрасно, тем оно и неповторимо.

Мне нравится Мотовилиха тем, что, здесь очень много пятиэтажек, здесь очень много в отдельных микрорайонах бараков, если брать отдельные микрорайоны. Если там где мы сейчас находимся, в микрорайоне Дружбы, здесь именно пятиэтажки и это меня тоже привлекает, не знаю, это выглядит как большая деревня, дружная. Мне это нравится.

Ты уже упомянала о бездомных людях, как ты с ними связана? Что это вообще за сфера деятельности, что ты как-то с ними взаимодействуешь?

— Я думаю, у меня просто такая аура, которая привлекает всех бездомных, наверное, в мире, не только в моём районе. Почему большинство здесь? Потому что я хожу в большинстве здесь и не то чтобы  я к ним специально подходила и что-то спрашивала, нет, такие люди ко мне тянутся и меня привлекают. Чем привлекают? У них также есть свои истории, своя жизнь и мне это интересно.  Это отдельные люди, независимо от того как они живут, чем они питаются, что говорят, ну точнее, не что они говорят, а какой у них образ жизни, они также являются людьми, какими никакими личностями и у них большой запас интересных историй. На самом деле это отдельная тема в принципе, но скажу так, они сами ко мне подходят, а я, я не против.

Откликаешься так сказать.

— Конечно, откликаюсь. Как же? Все люди интересные. Если подходят к тебе и ты чувствуешь, что от человека веет просто добром. Ну, в основном, очень добрые они у нас и послушать интересно, поговорить интересно, узнать о их жизни тоже интересно, поэтому я такой знаете, говорливый наблюдатель. У  меня сейчас есть идея снять документальный фильм про бездомных, она давно у меня в голове, поэтому я надеюсь, что её реализую. Фотография, видео, в основном видео, да

Что ты чаще всего изображаешь на своих фотографиях? Фотографируешь ли ты в этом районе?

Да, действительно, на самом деле, большинство моих фотографий сделаны у меня на районе, так же у нас есть прекрасные логи, внизу есть лог, у нас в Мотовилихе есть лог и здесь мы часто фотографируемся, в основном, мы находим привычные нам локации, которые мы можем преобразовать, вроде бы все места одинаковые, каждый год,  ничего не меняется, здесь вообще ничего не меняется… Возьмите старые фотографии Мотовилихи, сравните с нынешними, ничего не поменялось, абсолютно. Но мы как-то находим интересные места, это смотрится круто. То есть, в основном я фотографирую себя, своих друзей. В основном, я фотографирую людей.

Люди мне кажется, играют особую роль в твоей жизни, что касается как бездомных людей, которых ты упомянула. То есть, тебе нравятся сами люди, их внутренний мир и то какие они есть, каждый человек он же особенный, уникальный. И хочется упомянуть, что ты фотографируешь людей и есть такая грань, что ты человек-человек. Разве это так?

— Наверное, ты права, это вообще такая людская неповторимость. Если брать обычных людей, у них есть свои интересы, быт, но должна быть у человека какая-то изюминка, должно быть то, что отличает от других людей. У меня очень классные друзья, я их всем сердцем люблю, у них действительно необычные интересы скажем так. Мои друзья в основном очень яркие личности, даже если они этого не показывают в принципе, у меня в основном много более спокойных друзей, но у них, специфичные интересы и это меня в них и привлекает, их неповторимость, их уникальность, их самость, чего нет в других людях. Почему я общаюсь с бездомными? Ну, потому что, мало кто так делает и мало у кого есть такой опыт, а мне интересно общаться, мне интересно узнавать о жизни разных людей. То есть, в основном, их биография меня привлекает.

Мы сейчас  идём по аллее, которая кажется бесконечной, вот смотришь на неё, идёшь, смотришь вдаль, а она не заканчивается. Такое ощущение, что конца и края нет.

У меня нет такого ощущения, конечно, потому что я тут  часто хожу. Ну, то что она длинная это действительно так. Хотелось бы как-то побыстрее пройтись, обычно знаете, когда такой долгий маршрут и ты хочешь домой, думаешь, господи, когда это закончится, когда дойдёшь до конца, а она всё не заканчивается и не заканчивается. А так, вполне себе. Не такая уж и длинная.

Записывая обычно маршруты, замечаю здания, и с той, и с другой стороны пятиэтажки, о которых ты говорила ранее. И я всегда смотрю насколько это современно, то есть, допустим, я хожу, часто смотрю на здания, они довольно таки старые, не отреставрированные. При этом внизу есть какие-то магазинчики, которые выглядят современно. Вывески,  которые лаконично смотрятся на фоне кирпича.

— Ну, мне, конечно, так не кажется, Настя. Чем мне нравятся эти вывески, тем, что ночью они светятся, и становится не так темно. Что мне ещё сказать тебе? Вон, у нас есть «закусочная у Ирины», у нас есть «пивко».

А почему закусочная называется «у Ирины?». Возможно, ты знаешь?

— Я знаешь, думала почему она так называется, скорее всего это закусочная какой либо Ирины, я собственно ни разу там не была, но очень привлекательное название.

Мы идём по аллее, на которой ты часто бываешь, есть ли тут магазин в который ты часто заходишь с радостью?

— Да, есть магазин в который я часто захожу, он называется «Фасоль». В нём я обычно покупаю сигареты поштучно. Также есть магазин «Лион». У меня с ним есть замечательная история, очень добрая. Я как-то нашла в интернете лайфхак, как сделать красивую фотографию, а у меня как раз в это время появилась камера, в 2020 году. Сфотографировались с неоновыми вывесками, будто мы в каком-то клубе. Также в «Лионе». Чем мне он нравится? Он такого среднего размера, там очень дешевые продукты и очень вкусные. Я захожу сюда частенько. Но «Фасоль» конечно, мой фаворит, да.

Ты бы хотела уехать отсюда? Покинуть этот район, переехать, возможно, в более современный?

— Современный район? Не знаю, какие у нас более современные районы, кроме центра. Скорее всего я бы переехала в Лос-Анджелес. Это моя мечта, пальмы, волны, коктейли.

А что мешает устроить Лос-Анджелес в Мотовилихе?

Ой, Настя. Это вопрос, на который нужно хорошенечко задуматься. Наверное, первое, – это климат.

Но если это будет лето, ты можешь себе коктейль сделать и Лос-Анджелес устроить.

— Без проблем. Далее нам потребуется океан. Это тоже, да. Ну, у нас же есть Пермское море. Кстати, да, внизу у нас есть Кама.

Любимый секонд, улица Дружбы, 34

— Любимый секонд каждого человека в Перми, каждого уважающего себя человека.  Мотовилиха – это рай секондов, сюда приезжают люди, чтобы чем-то закупиться. А мне и ехать никуда не  приходится, я здесь живу, разве это не рай?

Это самый большой секонд в Перми, наверное, хотя я не знаю, может быть не самый, но по крайней мере  лучший для всех моих друзей. Приезжайте, я от сердца отрываю. Мне не жалко.

Очень интересные эмоции, здесь довольно сужающая улица, Дружбы 34, сложно идти по ней, при этом здесь находится много машин и кольцевое.

— Представь людям «Хуторок», тоже такое культовое место, именно здесь. Сюда я хожу с детства, тогда мне давали игрушки в подарок, а сейчас даю в подарок настойки, потому что я уже выросла.

Permm

Когда я уходила к музею современного искусства, к этому месту. У меня ассоциировалось это с тем, что здесь пусто, уединённо, было как-то не по себе, странно. Но опять же это с точки зрения того, что я приезжала сюда редко, а когда приезжала, настораживалась, потому  что  не живу здесь, иногда очень страшно здесь ходить.

— На самом деле прекрасное, спокойное место. Вот, здесь как раз и можно побыть в уединении, говоря о поле перед музеем. В основном, если лето, то здесь устраивают пикники, сидят обычные люди. Да и у нас как раз таки очень много воспоминаний. Учитывая, что я волонтёрка музея Permm, пришла в музей 2017 году и после этого влюбилась в это место. И каждый раз, когда ты приезжаешь в это место, веет каким-то особым добром, вообще здесь приятно находиться, приятно гулять.

Какое твоё самое запоминающееся место в Мотовилихинском районе? Куда хочется возвращаться снова и снова?

— Музей PERMM. Если мы говорим о месте силы, то музей стоит у меня на первом месте в принципе, потому что такой комфортной атмосферы ты не найдешь наверное в Перми нигде. Есть несколько мест, знаковых для меня здесь, из них музей будет, наверное, на первом месте.
Это место открылось для меня, по-другому, в тот момент, когда мне показали лог, нам проводили экскурсию, показывали историю этого лога. Показывали интересные места. Дальше открывается вид на кладбище. Наверное это место открылось для меня по-другому именно из-за лога, когда человек рассказывает, что здесь происходило то-то, оно открывается с новой стороны. В этом месте можно что-нибудь придумать. Если люди борются с этим местом, хотят его озеленить, то наверное, место имеет для них большое значение. Что меня ещё удивило в этом логу? Мы наткнулись на ящериц, на лесных птиц, и по сути этот лог относится к центру города, в центре города можно пройтись и увидеть лесных животных, маленький лесок прямо в центре. Это место связывает тебя с Мотовилихой и центром.

Следующий маршрут был молниеносно сформулирован и воплощён в жизнь.

Маршрут № 3.

Елизавета, студентка «рекламы  и связей с общественностью», музыкантка, соорганизатор клуба по саморазвитию.

Героиня живёт рядом с башней смерти, мистическим местом, которого боятся и обходят стороной. До начала прогулки она не задумывалась о легендах и видела маршрут местом детства. Здесь она ходила в букинист, музыкальную школу, отправляла посылки по почте.

Я слышала много легенд про башню смерти, но обычно никогда о них прям, не задумывалась, потому что для меня это очень привычное место и я воспринимаю его как обыденность.
Точка «А» нашего маршрута это башня смерти. И на самом деле у неё удивительная история…
— Сейчас башня смерти выглядит очень современной потому что недавно была реконструкция и поэтому сложно представить, что в ней могли происходить какие-то страшные вещи. Очень сложно соотнести легенды, которые ходят про башню, с тем что есть сейчас.
Да, я согласна, и даже если посмотреть, сейчас это очень светлое здание. Но насколько помню, несколько лет назад когда здесь ходила и мне было немного тревожно. Оно было более серым, более мрачным.
— Я согласна с тобой, я с детства живу в этом районе, поэтому относилась к этому месту довольно таки странно, не понимала раньше, что это за здание. Уже потом, будучи подростком, стала подробнее узнавать историю этого места.
На самом деле, мне очень интересно, как ты видела город, когда была маленькой? То есть, ты, наверняка проходила рядом с этим зданием и что ты конкретно в это время замечала? Башня смерти, какой она была для тебя?
— Я всегда видела очень много людей в форме, мне всегда казалось, что там сидят серьёзные дядьки и тётьки. Собственно так и есть, это же здание…
ГУМВД России по Пермскому краю.
Многие думают, что в этом здании жила принцесса, и у неё была несчастная любовь и многие считают, что эта легенда ходит вокруг башни смерти. Её заточили в башню, пока умирал влюблённый в неё человек, на самом деле история более сказочная мне кажется.
— А я слышала такую версию, что здесь отбывали своё наказание политические заключённые, что их мучили, пытали. Вот именно это мне рассказывали в детстве и травмировали мою психику.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - l0dx_BOqcs4mJbDsnHdc5pjK6HPJ8p9SV3c8PzDqSO6LfwOLxkbfjIlPJdeskmEdsdp-WRTQ9krUPUi-Y9Fsf831nLLIoYSiNGgBaHiWhvdRNjsXOCez40GQGWUZrQJhC4dTGCZcgk45aBbaK1Zeiw

— У меня там музыкалка.
А какие истории у тебя связаны с музыкальной школой?
— Мне очень нравилось, что музыкальная школа находится от меня в шаговой доступности и я всегда ходила одна, и мама не боялась меня отпускать.

— Она находится прямо напротив ДК Солдатова, поэтому я довольно часто гуляла по Тихому компросу, в районе ДК Солдатова. Это было классное время, музыкальная школа, воспитала меня как человека. Я была достаточно дисциплинированным ребёнком.
Вот ты очень часто гуляла говоришь, а значит замечала какие-то интересные детали и подробности. Ну, наверняка ты помнишь, как ты гуляла по Тихому компросу, каких-то вещей не видела, а потом бац и заметила.
— Для меня было удивительно, что когда я закончила музыкальную школу, всё облагородили. Сделали новый асфальт, поменяли полностью здание и сейчас как-то сложно, сопоставить потому что я помню как ходила и постоянно весна, лужи, ты не знаешь как пройти. Сейчас центр очень сильно изменился, в лучшую сторону.

Букинист

— Помню, что раньше я очень часто заходила за какими-то книжками, даже там старые книги продавали, даже ноты покупала.
Я хочу отметить, что у меня раньше Комсомольский проспект вызывал ощущение, что здания такие огромные, а я такая маленькая. А вот это кольцо, мыслилось мне огромным. Но самое интересное, здесь было кафе, по-моему называлось «ëшка» или «ешка». Это место имеет огромный бэкграунд, большую историю.
— Прикинь, я ни разу туда не ходила.
Началась реконструкция и это здание просто снесли.
— Да, и просто нет здания.
Знаешь, в один день ты: «ой, завтра схожу в это кафе». А на следующий день, ты замечаешь , что его снесли и в новостях это показали.
— У меня так было с ларьком рядом с домом, помню, я тоже проснулась, пошла по делам и смотрю, и просто нет ларька, и пустое место. Это было очень неожиданно, потому что ничего не предвещало.
Помню, когда-то в Кировском районе был очень классный ларёк, в нём продавали сладости, вот эти, жевачки по рублю, я так хотела их, постоянно коллекционировала, подписи, примечания и конечно, это вызвало у меня эмоции и ассоциации с детством и я очень любила этот ларёк. И когда его снесли, я помню прихожу туда после школы, а там гора мусора, знаешь…
— Строительные материалы?
Да, когда его просто снесли. Вчера ты видел крутое здание, а сегодня оно разрушено.
А сегодня осталось осталось только пепелище.
Я помню у Кристалла был павильончик, цветной ларёк, и его тоже убрали. Хотя для меня это тоже было достаточно значимое место, у меня там было первое свидание с моим молодым человеком.
Ух ты. Кстати, отличное место для того чтобы проводить первое свидание. Думаю, нужно разнообразить свидания и проводить их в таких разных, интересных местах, особенно в своём районе.
— Было очень символично. Магазин, первая встреча.
И что? Цветы то подарил?
Один цветок.
Один, какой?
— Розу, красную.
Ну, красная розы это символ страсти и любви, думаю, так и было.

Павла Соловьёва, 8

— Здесь постоянно посылки забирала и отправляла. У меня есть друзья из разных городов и для меня это тоже неотъемлемая часть детства, когда проходили какие-то праздники, и я шла на почту, готовила посылочки, подарки к отправлению.
Ой, это очень круто, такое знаешь, место коммуникаций. Место посылов, сигналов, и так далее.
Здесь в основном здания по 4-5 этажей.
А здесь вроде бы вообще бункер располагался? Какое-то убежище?
Здесь не далеко в этом районе.

Павла Соловьёва, 6

Кстати, почта…Ты человек, который любит передавать посылки, а сама любишь их получать в одной точке? То есть, для тебя это непосредственное место, где ты с детства получаешь письма?
— Получаю посылки я тоже на этой же почте, откуда и отправляю.
Это очень круто, что всё находится очень близко и у тебя есть возможность развиваться в рамках своего района.
— Это просто очень удобно, когда не нужно тратить много времени на передвижение.

— Вот, старые дома, здесь штукатурка отлетела.
Да, и как раз то, что всегда у меня вызывает хорошие реакции, что здесь находятся современные магазины, по ним видно, что они актуальны в последнее время. И оформление очень новое, это такое интересное сочетание прошлого и настоящего.
— Сейчас же вообще пошла тенденция, чтобы все эти витрины делать меньше, чтобы они не так привлекали внимание. Потому что раньше кто как хотел, такие и делал надписи. Огромные вывески, и всё такое. Сейчас всё идёт к минимализму.

После музыкальной школы я пошла в школу дизайна. Рисовать. И тоже, так как всё находится в шаговой доступности, я часто шла пешком до этой школы.

Остановка Г. Хасана

— Мне очень нравятся здесь трамвайные пути, как-то очень здесь интересно выглядит, да?
Вроде бы улица не такая широкая, но не чувствуется что здесь очень много нагромождено, такое место очень оживленное.
Смотрю на остановки там тоже очень много людей. Ты отметила шаговую доступность, здесь школа как я понимаю и аптека «кроха», и другие прикольные места по типу пекарни, которые привлекают не только молодёжь, но и более старое поколение.
— Как тут шумно! А ещё я обычно хожу по этой дороге к подруге в гости, потому что она живёт на Чкалова. Я вообще любитель гулять пешком, поэтому я достаточно часто смотрю на здания, вижу как меняются вывески, меняется оформление.
Ну, здесь, что еще, больница к которой я прикреплена. 5 поликлиника, да ведь?
Не знаю, я не прикреплена.
— Я помню,зимой, ходила к подруге, мне нужно было сходить в реанимацию. Представьте себе, я не могла найти место где она находится, потому что даже не задумаешься, что здесь очень много корпусов.
Наружное здание и там ещё, где люди лежат непосредственно. И там ещё очень много корпусов, я немного удивилась, думала, что всё знаю, а оказалось, что нет.
То есть, в этом здании, которое находится на Г. Хасана 24, это не только одно здание, но и здесь ещё чуть дальше есть корпуса? Или это и есть корпуса?
— Ну, это всё часть одного здания, многие наверное, даже и не знают. Я поняла, что не одна такая, очень много людей, которые действительно здесь путаются,  не сразу смогут сориентироваться.

Это выглядит, как Хогвартс.
— Видишь, туннель?
Там туннель, тут ещё здание, я 20 минут искала.
А потом за сколько смогла выйти?
Просто уже время заканчивалось когда можно было навещать человека, поэтому я быстро соориентировалась и ушла.
Мы прошли чуть-чуть дальше остановки и здесь стало менее людно.
Ой, кстати, это же Технический завод?

Недавно произошла такая ситуация, села на 5 трамвай и меня высадили, что-то произошло на дорогах.
— Авария?
Видимо да. Сам маршрут поехал по разгуляю. Мне пришлось выйти на Октябре, первый 50 пришёл очень наполненный, в нём было очень много людей и я поняла, что не поеду в таком, потому что люди просто выпадывали.
— Ну, я заметила, что 50 автобус достаточно таки наполненный. До вуза обычно едет 1 маршрут и 50, но так как он поменял маршрут сейчас, то очень они приходят заполненные, прямо не знаешь куда встать, потому что людей тьма.
И что хочется отметить, после того как я ждала, я села на этот маршрут, в итоге я не заметила последнюю цифру, она слилась у меня с 0, я села на 59. Кто знает куда бы я уехала?
Как путешественница, и любитель посидеть в автобусах, конечно, ждала когда мне освободят место. И конечно, не замечала, что там происходит за окнами, и поехала в сторону заводов. И что самое интересное мы сейчас рядом с тем местом, куда я приехала. Это завод. Когда я увидела в окне автобуса этот вид я была в шоке, представляешь, заводы?
— У меня просто также было, такая же была ситуация, мне нужно было на 59 в одну сторону ехать и я немного в противоположную сторону уехала, трубы там, выхлопной дым. Я думаю, куда я вообще приехала?
Причём если вы гуляете в этом районе, заводы не всегда видно. Смотря где вы находитесь. И если вы находитесь в той точке, где заводов не видно, оказавшись в точке где их видно, думаете, в каком месте я нахожусь? Кажется, что я за городом.
— Очень большой контраст, вроде бы ты недавно совсем был в центре, а сейчас раз и уже заводы.
Это так интересно. Идём, на одной стороне находятся «Техносити», банк «Халва» и такие технические моменты нашей жизни.
— По мере необходимости.
Да, то есть, люди которые живут видимо рядом с автобусами следят за здоровьем, ходят в банки и едят мясо в магазине «мясной».
— Но если не нравится, есть KFC совсем рядом.
Так что выбор за вами, есть фаст-фуд или мясную продукцию.

Сейчас подходим к оживлённому месту.

Лиза, подскажи, ты что-то поняла для себя? Обычно люди дают задуматься, переосмыслить. О чём задумалась ты?
— Обычно когда люди ходят по каким-то делам, они даже не задумываются, что многие здания имеют огромную историческую ценность.
Не только историческую ценность, но и возможность сохранить воспоминание.
Окунуться снова в детство, например. Или студенческие годы.
Да, как на твоём опыте. Однажды моя подруга у себя в телеграмме написала, что представляете, кто-то сделал первые шаги по тропе, по которой вы прямо сейчас идёте. Мне очень интересно узнавать мнение у людей именно поэтому, у всех оно разное касаемо той или иной ситуации в городе и улицы и что немало важно отметить, когда-то тоже кто-то здесь сделал первые шаги и мы прямо сейчас делаем уже миллионные, миллиардные, но тем не менее смотрим и видим город по другому.

— Я думаю, что город очень сильно менялся со времён СССР  в принципе, но к сожалению, такой возможности нет. Но может быть когда нибудь изобретут машину времени и получится.
И мы окунемся снова в детство и будем смотреть на Башню смерти новыми глазами.

Источник главного фото – личный архив Анастасии Зданкович.