Мрачно и холодно. Каково быть актером в фильме «Сердце Пармы»?

Фильм «Сердце Пармы» снимается с 2019 года по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Для съемок были выбраны Пермский край и Подмосковье. Режиссером фильма стал Антон Мегердичев. Среди актеров в съемках участвуют Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Сергей Пускепалис и другие. Выход кинокартины планируется на 2021 год.

Мы побывали в Губахе на зимнем этапе съемок фильма и поделились своими впечатлениями от съёмочного процесса.

Анастасия Хохлова и актёр массовки
Фото: Анастасия Хохлова

Мы приехали на съемки, когда они шли уже 9-й час. Нас, как гостей съемочной площадки, погодные условия особо не радовали: ветер, снег, 15 градусов ниже нуля на термометре. Но интерес и желание увидеть, что же происходит по ту сторону экрана, как снимается настоящее кино, были сильнее, чем желание поехать домой и закутаться в теплое одеяло. Актеры массовых сцен заметно подмерзали, но держались стойко и даже смиренно.

Несмотря на мрачность и холод, съемочная группа такой погоде радовалась. В этот день по сценарию должны снимать сцену казни вогулов. Об этом говорил реквизит: бутафорское обезглавленное тело, «отрубленные» головы и особое устройство для подачи красной жидкости, которая исполняла роль крови. Согласитесь, солнце тут ни к чему.

Все было по-настоящему: голос режиссера, переходящий иногда на крик, «камера» и «мотор», гримеры и люди с рациями, фургоны и палатки для актеров.

Нам удалось пробраться прямо в эпицентр съемочной площадки и поговорить с актерами главных ролей и с актёрами массовки. Большинство из эпизодических актеров местные жители, которые отпросились со своей основной работы и приехали сюда поучаствовать в таком масштабном событии. Например, среди них был директор предприятия и бодибилдер. Холод и смены по 12 часов на улице актеров совсем не пугают. Некоторые из них участвовали в летнем этапе съемок и отрастили бороды специального для зимнего. От многих эпизодических актеров можно услышать что-то вроде: «видимо, не ту профессию я выбрал». На вопрос о том, зачем они пришли сюда, в такой холод, все отвечают одинаково: «Мы здесь за идею».

Актеры главных ролей все, как один, говорят, что ожидали более морозной погоды и невыносимых условий, но природа Прикамья осталась благосклонной.

Актёры массовки
Фото: Анастасия Хохлова

Одежда каждого актёра, действительно, впечатляющая. Стоя там, создаётся впечатление, что тебя откинуло на несколько веков назад. Создавался диссонанс, когда кто-нибудь из актеров доставал смартфон и проверял свои мессенджеры. Вот такое столкновение прошлого и будущего.

Кроме людей на площадке находились лошади и олени. 12 оленей привезли для фильма из Сургута. Лошадей, конечно, больше. Они практически свободно расхаживают по площадке в поисках чего-нибудь съестного. Даже нас попробовали на вкус.

Мы продержались на съемках даже с горячим чаем всего два часа. Непонятно, как все эти люди находятся по 12-15 часов на открытом воздухе. Видимо, делом действительно нужно гореть внутри, чтобы не замерзнуть снаружи.