Сколько стоит бюджетное место в Перми? – ПиПермь

Сколько стоит бюджетное место в Перми?

Двести пятьдесят тысяч рублей – такую сумму на подготовку своего ребёнка к ЕГЭ потратил каждый пятый россиянин. Около трёх процентов родителей потратили порядка полумиллиона*.

Стоимость подготовки к ЕГЭ с репетиторами может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как местоположение, опыт и квалификация репетитора, количество занятий, длительность занятия и т. д.

В среднем, стоимость одного занятия с репетитором может составлять от 500 до 3000 рублей и более в зависимости от региона и квалификации репетитора. Обычно подготовка к ЕГЭ включает серию занятий на различные предметы, такие как математика, русский язык, физика, химия и другие. Таким образом, общая стоимость подготовки к ЕГЭ с репетиторами может достигать существенных сумм.

Однако стоит отметить, что подготовка к ЕГЭ с репетиторами не является обязательным условием. Многие студенты успешно справляются с экзаменами, используя самостоятельное изучение учебных материалов, решение тестовых заданий и применение других самообучающихся подходов. Существуют также бесплатные онлайн-ресурсы, учебники, тесты и видеоуроки, которые могут быть полезны при подготовке к ЕГЭ.

Абитуриент должен получить необходимое количество баллов, которое варьируется в зависимости от выбранной специальности, количества бюджетных мест, времени поступления, других абитуриентов и их результатов. На бесплатное образование вне конкурса могут претендовать победители и призеры олимпиад, «целевики», а также обладатели различных льгот (инвалиды, сироты и т.д.).

Всегда ли вложения в репетиторов в старших классах окупаются? Может, старшеклассникам стоит расслабиться и целенаправленно идти на платку, что в итоге будет дешевле?


Интервью со студенткой, которая поступила на бюджет

Анастасия Онянова, студентка второго курса НИУ ВШЭ специальности «Управление бизнесом»

Фото из личного архива

— Меня зовут Настя, в 2021 году я окончила лицей №1 и поступила в высшую школу экономики.

Какие ЕГЭ были выбраны тобой для сдачи?

— Как и все я сдавала русский язык, а из предметов по выбору писала экзамены по профильной математике, английскому языку и обществознанию, хотя оно и не пригодилось для поступления.

Когда началась подготовка?

— Готовиться к экзаменам я начала сразу, как только определилась с предметами и примерной специальностью, еще в 10 классе, но, конечно, более усиленная подготовка началась уже в 11 классе.

Куда планировала поступать? 

— Я сразу планировалась поступать в высшую школу экономики, но, конечно, рассматривала и другие варианты на случай, если не получится пройти.

Чем обусловлен выбор предметов и специальности? 

— Я выбрала эти предметы, потому что они являются ведущими и даже популярными в наше время. Знание английского в целом упрощает жизнь и добавляет тебе преимуществ, например, при приеме на работу. Русский язык—предмет, который сдают все, но я думаю, что не стоит недооценивать и его значимость в повседневной жизни, грамотная речь еще никому не помешала. Математика нужна была, потому что я изначально планировала связать свою жизнь с цифрами. Этот набор предметов идеально мне подошел, поскольку я примерно понимала, в какую сферу я пойду, но назвать его универсальным я не могу, поскольку специальностей с такими экзаменами не так много.

Как твои родители отреагировали на выбор предметов и специальности? 

— Родители с уважением отнеслись к выбору предметов, они меня в этом поддержали и даже были рады сдаче именно этих предметов, к выбору специальности они также отнеслись с уважением. Конечно, у них было представление о моей будущей профессии, и наши взгляды на этот счет не совсем совпали (они хотели, чтобы я связала свою жизнь с преподаванием), мы много беседовали и пришли к выводу, что это не самая подходящая для меня профессия – мне лучше двигаться и развиваться в другом направлении.

Как проходила подготовка? (загруженность по каждому предмету, количество занятий по каждому предмету, отсутствие/наличие свободного времени) 

— К русскому языку я практически не готовилась, потому что уже имела достаточный уровень знаний, который помог мне сдать егэ на достаточно высокий балл, лишь под конец года я решала тесты, писала сочинения. К математике я готовилась весь одиннадцатый класс: посещала репетитора несколько раз в неделю, этого оказалось достаточно, чтобы сдать на хороший балл, к английскому я также готовилась с репетитором и посетила несколько курсов.

— С какими проблемами столкнулась во время подготовки? 

— Во время подготовки у меня было свободное время, но отдыхать, честно говоря, не получалось. Каждый раз мучило чувство вины, что вот сейчас я должна сидеть и готовиться, а не смотреть сериалы. Чувство тревоги преследовало меня – насколько я знаю, многие чувствуют подобное в преддверии экзаменов. Также были экзаменационные задания, которые давались ну очень тяжело (особенно задания по математике), на некоторые я просто решила забить, потому что, сколько бы ни старалась, ничего не получалось, а ведь время шло. В английском бывало так, что не понимала слова, не знала их значения. Конечно, пока ты дома, можно открыть словарь и узнать перевод, но ведь на экзамене такой возможности не будет – это пугало. В экзамене по русскому языку сочинение стало для меня самой большой проблемой, я не понимала некоторые тексты, не видела нужной проблемы в них, не могла подобрать примеры.

— Сколько потрачено на подготовку с репетитором? 

— Если говорить о полной стоимости учебе в старших классах, то нужно упомянуть, что мои родители платили за дополнительные занятия в лицее, онлайн-школах и репетиторов. Мы даже пытались подсчитать: за два года было потрачено в районе двухсот тысяч рублей. Это не так много, конечно. Я знаю тех, кто тратил и продолжает тратить в разы больше, но так или иначе сумма внушительная. Радует одно: теперь я учусь на бюджете, а значит вложения окупились. 

— Как проходили экзамены?

— Во время экзаменов я испытывала сильный стресс. Я абсолютно не стрессоустойчивая, и для меня такие испытания даются очень непросто: приходилось пить успокоительные.

— Какие баллы ты получила? Какова твоя реакция на результаты?  

— В итоге я получила 98 по русскому языку, 76 по профильной математике, 81 за английский и 68 за обществознание. В целом я была довольна результатами. Конечно, было обидно потерять балл по русскому и лишиться «сотки», учитывая, что ошибку я осознала при выходе из аудитории. Конечно, математику я могла бы и лучше написать, но тем не менее результатом я все равно довольна.  От английского я ожидала большего, но в целом баллов для поступления мне хватило, поэтому я довольна собой.

— Как твои родители отреагировали на результаты? 

— Возможно, от результатов каких-то предметов они ожидали большего, но все равно они были рады и горды за меня, ведь было понятно, что я прохожу на бюджет. 

— Как проходил процесс поступления? Куда подавала документы? На каких промежуточных местах находилась? Было ли волнение, что не пройдешь на бюджет/на нужную специальность? 

— Я подавала документы в ПГНИУ, ВШЭ, ПГГПУ, БФУ. Практически везде я находилась в середине списка, во многих списках я была «за бортом» бюджета. Конечно, я переживала, что не пройду на бюджет, потому что количество подавших документы увеличивалось буквально в геометрической прогрессии. Был страх, что для меня места не останется. 

— Какой этап показался самым волнующим/страшным/радостным?

— Самым волнующим моментом поступления для меня была подача согласия на зачисление, потому что после подачи согласия изменить ничего нельзя. В голову постоянно лезли вопросы «вдруг я не прошла?», «вдруг что-то не так?», «вдруг я что-то сделала не так?», «вдруг что-то случилось, и меня просто не возьмут?». Радостный момент—это, конечно, публикация списков «зеленой волны»*. Я была счастлива увидеть свою фамилию в списках на поступление – только тогда я смогла успокоиться. 

— Куда в итоге поступила и почему? 

— В итоге я поступила в Высшую школу экономики на специальность «Управление бизнесом». Я знала об учебе здесь от своих знакомых, читала о перспективах этой специальности. Мне в целом понравился подход к обучению нашего университета, поэтому выбор был очевиден.

— Какие эмоции ты испытывала, когда все-таки поступила на бюджет?  

— Учеба на бюджете—это моя цель, ведь учиться на «платке» достаточно дорого, и изначально коммерцию я не рассматривала. Плюс я не просто поступила на бюджет, а поступила именно на нужную, желанную специальность, поэтому я и тогда была рада, и сейчас рада этому.

— Какие впечатления от учебы в ВШЭ? 

— В университет огромная нагрузка, особенно под конец семестров, поэтому порой ничего не успеваю, иногда возникают трудности в обучении. В целом, с этим можно справиться и «вывезти» эту учебу. В остальном я полностью всем довольна.

— Дайте, пожалуйста, совет будущим абитуриентам: что нужно сделать, чтобы подготовка к ЕГЭ и сдача экзаменов были эффективными и менее стрессовыми?

— Я бы посоветовала как можно раньше определиться с предметами и репетиторами. К выбору репетиторов стоит подходить основательно: узнать отзывы, результаты других учеников, метод преподавания. Также советую заранее изучить проходные баллы разных специальностей и университетов. И, конечно, постараться не нервничать: экзамены пройдут, а сломанная психика останется с вами навсегда.

За два года на подготовку к ЕГЭ родители Анастасии

потратили ~200 000 рублей


Интервью со студенткой коммерции

Екатерина Устькачкинцева, студентка второго курса ПГНИУ направления «Журналистика»

Фото из личного архива

— Меня зовут Катя, я окончила школу N12 с углубленным изучением немецкого языка в 2020 году, теперь учусь на журналиста в ПГНИУ.

— Какие ЕГЭ были выбраны для сдачи?

— Я сдавала русский язык, литературу, английский язык. Ещё должна была сдавать базовую математику, но из-за пандемии, к моему счастью,  экзамен был отменен. 

— Когда началась подготовка?

— Моя подготовка началась примерно в начале 10 класса, но до выпускного класса в основном просто решала тесты, не переходя ко второй части экзаменов*.

— Куда планировала поступать? 

— Я мечтала поступить на факультет журналистики МГУ, это была мечта всей моей жизни, но проходные были слишком высокими.

— Чем обусловлен выбор предметов и специальности? 

— Сколько себя помню, всегда интересовалась профессией журналиста, эта специальность всегда казалась мне интересной, а предметы я выбирала, подстраиваясь под специальность. 

— Реакция родителей на выбор предметов и специальности

— Я изначально решила, что перегружать себя дополнительными предметами не буду, но моя мама была недовольна тем, что я взяла только три предмета, которые подходят узкому кругу специальностей, и тем, что у меня нет никакого “запасного аэродрома” в виде предметов для других факультетов, но я была решительно настроена на поступление именно на журналистику.

— Как проходила подготовка? 

— Я считаю своей ошибкой тот факт, что занималась бессистемно: стоило сразу отвести для каждого из предметов строго определенное время на подготовку, но у меня все было более стихийно. 2-3 раза в неделю я занималась с репетитором по литературе, русским я практически не занималась, к английскому я готовилась, просто заполняя пробелы, понимала, в какой теме могут возникнуть проблемы, и нарешивала эти задания. 

Я пошла к репетитору по литературе, которого мне посоветовала моя школьная учительница. Но подготовка не была самой удачной – это я поняла ближе к концу одиннадцатого класса, когда до сдачи ЕГЭ оставалось 2-3 месяца, а я не написала ни одного сочинения**.  Тогда я приняла решение заниматься в онлайн-школе, где мне объяснили написание сочинений с нуля: мне объяснили структуру, объяснили, на что нужно обратить особое внимание, чего в тексте быть не должно, а без чего я наоборот не получу баллов. Свободное время также было, но использовала я его не совсем рационально: проводила много времени в социальных сетях.

— С какими проблемами столкнулась во время подготовки? 

— Я сдавала ЕГЭ во время начала пандемии. Мы действительно паниковали, поскольку было множество фейковых новостей об отмене ЕГЭ, что добавляло стресса, ведь попросту было непонятно, как мы будем поступать без ЕГЭ? Но в этом есть и плюсы: моя школа была совершенно не готова к переходу на дистанционное обучение: уроки не проводились, нас отпустили “в свободное плавание” примерно в апреле, так что было предостаточно времени для самостоятельной подготовки. Также ЕГЭ перенесли на середину лета, так что времени стало еще больше. В моей ситуации отсутствие репетитора и хороших учителей по английскому языку также стало проблемой, все возникающие вопросы приходилось разбирать самостоятельно. 

— Сколько потрачено на подготовку? 

— В основном я платила только за литературу, учитывая достаточно интенсивные занятия, было потрачено чуть больше ста тысяч рублей. 

— Как проходили экзамены? 

— Ситуацию опять-таки осложнила пандемия: была ужасная жара, но мы все должны были сидеть в масках – без маски на экзамен не пускали. Многих из-за кашля или температуры сразу отправляли на пересдачу. На других экзаменах люди от жары просто падали в обморок, их увозили на скорой. 

—Какие были твои результаты ЕГЭ?

— Когда пришли результаты, я была очень расстроена: английский–57, литература–69, русский–96. Было пролито много слез: я не знала, что с этим делать, как и куда мне теперь поступать, ведь я изначально думала лишь о бюджетном обучении. 

— Какая была реакция родителей на результаты?

— Мама не ругалась, предложила вариант заочного обучения, куда я и поступила (заочное отделение журналистики ПГНИУ), планируя пересдать экзамены на следующий год.

— Можешь поподробнее рассказать о процессе пересдачи и перепоступления?

— Во время первого курса «заочки»  я стала работать копирайтером, усиленно готовилась к пересдаче ЕГЭ по литературе (опять-таки с репетитором) и английскому языку (балл по русскому языку меня абсолютно устраивал). В итоге на репетитора за год я потратила в районе 60 000 рублей, но мне действительно удалось улучшить свой результат: английский–71, литература–80, результатами я была довольна, подала документы в московские ВУЗы и ПГНИУ. На бюджет в Москве я не прошла, надежда оставалась на ПГНИУ, где я была на шестом месте из пяти бюджетных. В итоге я так и не прошла на бюджет. Наверное, самое обидное в этой ситуации, что балл с пятым местом у меня абсолютно одинаковый: я и Ванечка (мой одногруппник с бюджета) получили в сумме по 271 баллу, но так как его экзамен по литературе (более приоритетному предмету) написан лучше, чем мой. На бюджете учится он.**

— Какова была реакция родителей, когда вы не поступили на бюджет?

— Конечно, было обидно, что в итоге с таким немаленьким баллом пришлось поступать на платку, но мама знала, что я приложила немало усилий для поступления, для пересдачи, что я сделала все, что было в моих силах.

— Какой этап показался самым волнующим/страшным/радостным?

— Самый волнующий момент для меня был, когда я осознала, что второй год подряд не прохожу в московский ВУЗ, о котором я так мечтала.

— Обучение на коммерции: стоимость, кредит, смирилась ли? 

— Год обучения в ПГНИУ стоит в районе 140 000 рублей, с каждым курсом стоимость повышается, возможности оплатить учебы у меня не было, так что пришлось брать кредит на образование: там действительно хорошая процентная ставка, во время обучения я должна платить рублей двести в месяц. 

— Какие были впечатления от обучения в ПГНИУ?

— Честно, это не ВУЗ моей мечты, но есть возможность обучаться чему-то, развиваться, мне нравятся преподаватели. 

— Дайте, пожалуйста, совет будущим абитуриентам: что нужно сделать, чтобы подготовка к ЕГЭ и сдача экзаменов были эффективными и менее стрессовыми?

— Не бойтесь ЕГЭ. ЕГЭ – не конец света. НЕ думайте, что мир рухнет и жизнь подойдет к концу даже, если результаты не оправдают ваших ожиданий. Всегда есть возможность пересдать, повысить свой результат. Главное: не сдаваться, не бояться что-то делать, не пасовать перед трудностями даже, если поступить не получилось. Всегда есть и другие варианты. Ну и, конечно, даже при наличии свободного времени меньше зависайте в социальных сетях, лучше поспите, пользы будет больше!

Екатерина и ее родители в сумме потратили

на подготовку к ЕГЭ более 160 000 рублей

Решение о том, стоит ли готовиться к ЕГЭ с репетиторами, зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений в обучении. Если вы решите обратиться к репетиторам, рекомендуется провести исследование рынка, чтобы найти опытного и квалифицированного репетитора, который предлагает разумные цены и соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Двести пятьдесят тысяч рублей – такую сумму на подготовку своего ребёнка к ЕГЭ потратил каждый пятый россиянин. Около трёх процентов родителей потратили порядка полумиллиона*.

Мы можем рассказать вам ещё множество историй успехов и провалов.

Репетитор – не гарант, что ваш ребёнок поступит в университет на бюджет. Ваше право, пользоваться услугами репетитора или нет. Много факторов влияет на конечный результат.

 И в конце приведём напутственные слова из инструкции для участников ЕГЭ:

ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен.

*статистика с портала https://www.mk.ru/social/2022/07/18/roditeli-priznalis-skolko-sela-podgotovka-k-ege-100-tysyach-minimum.html

**Кстати, за время создания и публикации материала Иван, который успел поступить на бюджет до Екатерины, был отчислен из университета. 

Источник главного фото: https://vk.com/wall-79149209_18279